Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не держите камень... за пазухой

27.12.2002
На этой неделе в суд города Оби были переданы материалы уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота драгоценных камней. В качестве подсудимого будет проходить профессиональный огранщик алмазов, работавший на гранильных заводах в Якутии.

Так или иначе, камни пойдут на развитие правоохранительных органов

 На этой неделе в суд города Оби были переданы материалы уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота драгоценных камней. В качестве подсудимого будет проходить профессиональный огранщик алмазов, работавший на гранильных заводах в Якутии.

История, о которой рассказывал «ВН», началась в сентябре этого года во время предполетного контроля пассажиров рейса Новосибирск-Якутск. Около аэропорта Толмачево сотрудники милиции обратили внимание на подозрительного молодого человека. Поначалу оперативникам пассажир показался наркоманом. Решили проверить. При личном досмотре у парня в нагрудном кармане пиджака милиционеры обнаружили странный сосуд - что-то вроде капсулы. Внутри нее нашли... алмазы. Разрешение на перевозку драгоценных камней пассажир не предъявил, поэтому его сняли с рейса.

Милиционеры задали вполне резонный вопрос, дескать, зачем «ехать в Тулу со своим самоваром», ведь везти драгоценные камни в Якутию, где их добывают, - по меньшей мере странно. Задержанный на это ничего вразумительного ответить не смог и попытался подкупить милиционеров. Молодой человек предложил выбрать из имеющихся у него камней два экземпляра покрупнее - «на развитие правоохранительных органов», а его отпустить.

Следствие установило, что задержанный - 30-летний огранщик, а изъятые у него почти 30 камней - бриллианты и алмазы. Камешки «потянули» почти на три карата, их приблизительная стоимость по самым скромным подсчетам - более 25 тысяч рублей. Увы, но в ходе следственных действий ответить на вопрос, откуда камни, так и не удалось. Сам задержанный отказался давать какие-либо показания. По местам прежней работы подследственного - гранильных заводах Якутии - пропажи алмазов зарегистрировано не было. Подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы, а изъятые у него алмазы, скорее всего, будут обращены в доход государства.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.