Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не держите камень... за пазухой

27.12.2002
На этой неделе в суд города Оби были переданы материалы уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота драгоценных камней. В качестве подсудимого будет проходить профессиональный огранщик алмазов, работавший на гранильных заводах в Якутии.

Так или иначе, камни пойдут на развитие правоохранительных органов

 На этой неделе в суд города Оби были переданы материалы уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота драгоценных камней. В качестве подсудимого будет проходить профессиональный огранщик алмазов, работавший на гранильных заводах в Якутии.

История, о которой рассказывал «ВН», началась в сентябре этого года во время предполетного контроля пассажиров рейса Новосибирск-Якутск. Около аэропорта Толмачево сотрудники милиции обратили внимание на подозрительного молодого человека. Поначалу оперативникам пассажир показался наркоманом. Решили проверить. При личном досмотре у парня в нагрудном кармане пиджака милиционеры обнаружили странный сосуд - что-то вроде капсулы. Внутри нее нашли... алмазы. Разрешение на перевозку драгоценных камней пассажир не предъявил, поэтому его сняли с рейса.

Милиционеры задали вполне резонный вопрос, дескать, зачем «ехать в Тулу со своим самоваром», ведь везти драгоценные камни в Якутию, где их добывают, - по меньшей мере странно. Задержанный на это ничего вразумительного ответить не смог и попытался подкупить милиционеров. Молодой человек предложил выбрать из имеющихся у него камней два экземпляра покрупнее - «на развитие правоохранительных органов», а его отпустить.

Следствие установило, что задержанный - 30-летний огранщик, а изъятые у него почти 30 камней - бриллианты и алмазы. Камешки «потянули» почти на три карата, их приблизительная стоимость по самым скромным подсчетам - более 25 тысяч рублей. Увы, но в ходе следственных действий ответить на вопрос, откуда камни, так и не удалось. Сам задержанный отказался давать какие-либо показания. По местам прежней работы подследственного - гранильных заводах Якутии - пропажи алмазов зарегистрировано не было. Подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы, а изъятые у него алмазы, скорее всего, будут обращены в доход государства.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.