Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не держите камень... за пазухой

27.12.2002
На этой неделе в суд города Оби были переданы материалы уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота драгоценных камней. В качестве подсудимого будет проходить профессиональный огранщик алмазов, работавший на гранильных заводах в Якутии.

Так или иначе, камни пойдут на развитие правоохранительных органов

 На этой неделе в суд города Оби были переданы материалы уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота драгоценных камней. В качестве подсудимого будет проходить профессиональный огранщик алмазов, работавший на гранильных заводах в Якутии.

История, о которой рассказывал «ВН», началась в сентябре этого года во время предполетного контроля пассажиров рейса Новосибирск-Якутск. Около аэропорта Толмачево сотрудники милиции обратили внимание на подозрительного молодого человека. Поначалу оперативникам пассажир показался наркоманом. Решили проверить. При личном досмотре у парня в нагрудном кармане пиджака милиционеры обнаружили странный сосуд - что-то вроде капсулы. Внутри нее нашли... алмазы. Разрешение на перевозку драгоценных камней пассажир не предъявил, поэтому его сняли с рейса.

Милиционеры задали вполне резонный вопрос, дескать, зачем «ехать в Тулу со своим самоваром», ведь везти драгоценные камни в Якутию, где их добывают, - по меньшей мере странно. Задержанный на это ничего вразумительного ответить не смог и попытался подкупить милиционеров. Молодой человек предложил выбрать из имеющихся у него камней два экземпляра покрупнее - «на развитие правоохранительных органов», а его отпустить.

Следствие установило, что задержанный - 30-летний огранщик, а изъятые у него почти 30 камней - бриллианты и алмазы. Камешки «потянули» почти на три карата, их приблизительная стоимость по самым скромным подсчетам - более 25 тысяч рублей. Увы, но в ходе следственных действий ответить на вопрос, откуда камни, так и не удалось. Сам задержанный отказался давать какие-либо показания. По местам прежней работы подследственного - гранильных заводах Якутии - пропажи алмазов зарегистрировано не было. Подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы, а изъятые у него алмазы, скорее всего, будут обращены в доход государства.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.