Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Толоконский и Карелин входят в элиту

28.12.2002
Накануне Нового года издания соревнуются в подведении итогов и прогнозах на год следующий. Приводить их все, думается, смысла нет. Остановимся на наиболее интересных материалах предновогодней недели.

Неделя в зеркале прессы

 Накануне Нового года издания соревнуются в подведении итогов и прогнозах на год следующий. Приводить их все, думается, смысла нет. Остановимся на наиболее интересных материалах предновогодней недели. Одним из самых заметных итогов года стал небывалый урожай в России. Как пишет еженедельник «Деньги», в 2002 году Россия получила рекордную за всю свою историю урожайность зерновых - 19,6 центнера с гектара, и российские хлеборобы собрали рекордный урожай - более 86,6 млн тонн зерна. При этом, по оценке издания, высокий урожай оказался для России не меньшей проблемой, чем неурожай: цены на зерно стали стремительно падать, не покрывая затрат его производителей. Возникла угроза сокращения посевных площадей и оттока капитала из отрасли.

«Коммерсантъ» совместно с социологами из ВЦИОМ определил российскую элиту в 2002 году и лучших по профессии. Российский мэйнстрим выглядит следующим образом: лучшим госслужащим признан Владимир Путин, лучшим бизнесменом Анатолий Чубайс, лучшим религиозным деятелем Алексий II, лучшей певицей Алла Пугачева, лучшим композитором Игорь Крутой, лучшим музыкантом Андрей Макаревич, лучшей балериной Анастасия Волочкова, лучшим кинорежиссером Эльдар Рязанов, лучшим артистом кино Александр Абдулов, лучшим театральным деятелем Михаил Ульянов, лучшим телеведущим Максим Галкин, лучшим живописцем Илья Глазунов, лучшим поэтом Сергей Михалков, лучшим писателем Александр Солженицын, лучшим юмористом опять же Максим Галкин, лучшим ученым Жорес Алферов, лучшим спортсменом наш земляк Александр Карелин, лучшим пенсионером (и такой есть) Борис Ельцин. Верхушка элиты, по данным опроса, такова: Владимир Путин (69%), Сергей Шойгу (20,1), Алла Пугачева (19,6), Геннадий Зюганов (17,1). Михаил Касьянов (16,5). Далее идут Жириновский, Немцов, Явлинский, Хакамада, Лужков, Тулеев. Селезнев и т. д. Александр Карелин стал 38-м, тогда как в прошлом году был 57-м. Наш губернатор делит в списке 137-150-е места, но само его появление в списке, где так мало губернаторов, очень показательно.

Внешняя политика в уходящем году также содержала ряд знаковых моментов, однако, как отмечает американская «Вашингтон пост», интерес к ней в России значительно снизился. Твердая позиция Путина и его высокие рейтинги успешно противостоят критике его прозападной политики, отмечает издание, электорату коммунистов, возможно, и нравится до сих пор антизападная риторика, и политики-коммунисты всегда готовы к ней прибегать, однако они оказывают все меньшее и меньшее влияние на российскую политику. По мнению газеты, к моменту последнего этапа расширения НАТО антизападные настроения в России практически испарились. В прошлом месяце, когда расширение, наконец, произошло, оно было воспринято с безразличием. «Вашингтон пост» считает, что подход Путина основывается на понимании того, что без интеграции с Западом Россия никогда не выберется из своей отчаянной экономической ситуации. Российский народ может и не разделять стремление своего лидера к интеграции с Западом, однако по мере того, как тают притязания России на мировое господство, он проявляет все меньше и меньше интереса к отдаленным конфликтам. Во время состоявшейся 19 декабря прямой линии президента, отмечает американская газета, Путина не спрашивали про Ирак, и вообще про внешнюю политику не было задано ни одного вопроса. Из-за того, заключает издание, что население России обычно пассивно и индифферентно, он может продолжать свою прозападную внешнюю политику без особой оглядки на общественное мнение.

«Вашингтон пост» также большое внимание уделила тому, что несмотря на увлечение православием, православное Рождество пока еще не стало общепринятым праздником у граждан России. В советскую эпоху Рождество как таковое было отменено вместе со всеми другими религиозными праздниками и заменено Новым годом. Как отмечают американцы, некоторым из россиян он нравится потому, что они отмечают его с рождения. Другие отмечают его, не особенно любя, просто потому, что у них нет причины отмечать религиозный праздник, а еще одного праздника нет. Но даже среди считающей себя религиозной публики остается много замешательства в отношении того, с чем именно связано Рождество. Как пишет американский журналист: «Один мой русский друг с большим апломбом уверял меня, что «Рождество - это день, когда был распят Иисус Христос». И далее американское издание отмечает, что если русские не могут решить, как им праздновать Рождество в постсоветском мире, не сумеют они решить и того, как им быть русскими в постсоветском мире. «Вашингтон пост» выразила надежду, что в новом году или в любом из новых лет, которые за ним последуют, русские выработают свой собственный, русский стиль празднования Рождества.

Несладко, оказывается, пришлось на просторах нашей страны любимцу детей всего мира Гарри Поттеру, ему уже грозят судом. Как стало известно «Московскому комсомольцу», Мосгорпрокуратура проводит проверку по всем четырем книгам о приключениях Гарри Поттера. Его могут обвинить по ст. 282 УК РФ - возбуждение национальной, расовой или религиозной розни. Официально Московская прокуратура пока отказывается комментировать информацию, ссылаясь на то, что проверка только началась и говорить об этом преждевременно. Но из неофициальных источников «МК» стало известно, что причиной проверки стало письмо жительницы города Тарусы, которая обвиняет издательство «Росмэн» в тиражировании «вредной» книги. Она считает, что книги Роулинг, которые читают во всем мире, проповедуют колдовство, дискредитируют православие и т.д. и т.п.

Ну и в канун Нового года, конечно, нельзя обойтись без темы новогоднего телевидения. Как пишет тот же «МК», последнее известие от ведущего программы «Большая стирка» Андрея Малахова огорошило даже видавших виды телевизионщиков. В узком кругу Андрей громко заявил, что 31 декабря в «Большой стирке» будет гостить президент Путин. «Это дешевый пиар!» - негодуют одни слухмейкеры. «Наверняка найдут полного тезку гаранта», - считают другие. Впрочем, все телезрители смогут это проверить в ближайшем будущем.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.