Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шла коза по проспекту Дзержинского...

28.12.2002
Увидеть на городском проспекте коз - это что-то. Пускай и не на Красном, а на проспекте Дзержинского. Поток машин, автобусы, троллейбусы, и на тебе - рогатое семейство. А одна из коз еще и в кофте! Впрочем, на визит нечистой силы компания была совсем не похожа. Наоборот, демонстрировала миролюбие и дисциплинированность. «Приготовились!» - скомандовала хозяйка, и компания резвыми скачками ринулась через дорогу...

Хозяйка козьего семейства, жительница
Дзержинского района Наталья Дмитриевна уверяет,
что год Козы будет игривый и веселый

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Увидеть на городском проспекте коз - это что-то. Пускай и не на Красном, а на проспекте Дзержинского. Поток машин, автобусы, троллейбусы, и на тебе - рогатое семейство. А одна из коз еще и в кофте! Впрочем, на визит нечистой силы компания была совсем не похожа. Наоборот, демонстрировала миролюбие и дисциплинированность. «Приготовились!» - скомандовала хозяйка, и компания резвыми скачками ринулась через дорогу. Я, естественно, следом.

Хозяйку, как оказалось, зовут Наташа. Точней, конечно, Наталья Дмитриевна. Но это уж кто как привык. Кого-то с двадцати по отчеству величают, а она в свои вполне пенсионные - Наташа.

- Как козами обзавелась? Да у меня мечта такая всю жизнь была. Я родом-то с Дальнего Востока. Город такой - Лесозаводск, на Амуре. Там раньше чуть не в каждом доме коз держали. Ну, и мы тоже. Все детство с козами нянькалась. А сюда приехали - все думала, как коз завести. Пока работала, конечно, не до того было. А как под пенсию, денежек подкопила и купила двух козляток.

Теперь рогатое семейство разрослось. Черненькую со звездочкой на лбу зовут, естественно, Звездочкой.

Наталья Дмитриевна со своим «семейством». Фото Сергея ПЕРМИНА.
 - Горная порода, - просвещает мою дремучесть Наташа. - Вон у нее и рогов нет. Только четыре шишечки на лбу. Тонконогая, пушистая - Снежинка. А это моя старшая - Белка.

- А почему в кофте?

- Да это не кофта, - смеется Наташа. - Я ей такой бандаж сшила. Белка двойню носит, вот я ей и помогаю немножко.

У Звездочки со Снежинкой тоже скоро будут козлята. Когда - Наташа не говорит. Хоть и не суеверная, а так, на всякий случай. Народятся, и слава Богу. Все будущие козлята уже заранее расписаны. «Очередь еще с осени, - рассказывает Наташа. - Упрашивают, ты только никому другому не отдавай. Даже один на иномарке приезжал договариваться. Молоко-то козье ни с каким не сравнишь. А первые четыре часа, как подоишь, - чистое лекарство. У мужчины по соседству туберкулез был. Так я ему каждый день по пол-литра молока наливала. Через полгода снимок рентгеновский показывал. На легких, как после операции, рубчик и все!»

Четвертый в козьей компании - козел Кузя.

 - А как еще назовешь? Раз козел, так Кузей ему и быть. Вот рога буквой Х сойдутся, заматереет, будет Борькой.

- Породистый козел, чистый архаровец! - оглаживает рогатого Наташа. - Правда, народ у нас ничегошеньки в козлах не понимает. Идем как-то, а женщина восхищается: «Какие рога! Какое вымя!» Да не вымя, говорю, это, а наша гордость!

Чаще всего те, кто видит Наталью Дмитриевну в рогатой компании, кто про себя, а кто вслух, сокрушаются - это ж надо, какая обуза, попробуй прокорми их. Я тоже не удержалась, посочувствовала.

- Ничего подобного! Это когда без любви, тогда маешься, а я о своих козах всю жизнь мечтала. Выйдем утром раненько. Тишина. Снежок. Они идут, и я природой наслаждаюсь.

Козы у Наташи послушные, как собачонки. Кузя вот последнее время вреднеть начал. Кто-то из мужчин его сигареткой угостил. Пожевал, теперь у всех мужчин сигарету выпрашивает. Козел, он и есть козел. Или начнет свой козлиный норов показывать. Наталья Дмитриевна ему пальцем погрозит: берегись, Кузя! Он и засмущается. А так хозяйке, чтоб с козами управиться, ни веревки, ни хворостины не надо. Скажет: «Идем» - идут. «Ждите» - стоят, ждут. Наталья Дмитриевна даже может в магазин зайти, а козья компания будет у дверей хозяйку ждать. Соседи про нее так и говорят: «Козья мама».

 С кормежкой, конечно, проблема. Весной на Наташином огороде (они, понятно, в своем доме живут) пятачка свободного нет. Ряд картошки, ряд капусты - и так до порога. С сеном сыновья помогают. Ну и прочая всякая «гуманитарная помощь». Наталья Дмитриевна в округе чуть не каждого знает. Работа у нее, можно сказать, всегда была «публичная» - парикмахером работала, потом дворником в ЖЭУ. Да и характер у нее легкий, приветливый. В магазине капусту на продажу чистят - для Наташи отходы оставляют. У девчонок-продавцов на базаре подмерзшие огурцы оказались - тоже ей. «Вот так, - улыбается она, - цены вверх, а мы толстеем!»

В общем, поболтали мы, посмеялись с «козьей мамой» и договорились, что придем в гости с нашим фотокором. Как-никак, а 2003 год - год Козы. Через пару дней заявились, у меня от удивления глаза на лоб. Козы принаряжены, Кузя в галстуке. Да сами посмотрите! «А что! - говорит Наталья Дмитриевна. - У нас вроде как праздник!»

- Может, и прогноз на год скажете? - спрашиваю.

- Запросто! Игривый будет год, веселый. Но раз, и рога покажет - уж я своих коз знаю. А уж черная Звездочка и вовсе с характером. Зовешь - не дозовешься. Все уже здесь, а она где-то сзади бежит. Но миг, и уже впереди всех. Как Чапай - на лихом коне!


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.