Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шла коза по проспекту Дзержинского...

28.12.2002
Увидеть на городском проспекте коз - это что-то. Пускай и не на Красном, а на проспекте Дзержинского. Поток машин, автобусы, троллейбусы, и на тебе - рогатое семейство. А одна из коз еще и в кофте! Впрочем, на визит нечистой силы компания была совсем не похожа. Наоборот, демонстрировала миролюбие и дисциплинированность. «Приготовились!» - скомандовала хозяйка, и компания резвыми скачками ринулась через дорогу...

Хозяйка козьего семейства, жительница
Дзержинского района Наталья Дмитриевна уверяет,
что год Козы будет игривый и веселый

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Увидеть на городском проспекте коз - это что-то. Пускай и не на Красном, а на проспекте Дзержинского. Поток машин, автобусы, троллейбусы, и на тебе - рогатое семейство. А одна из коз еще и в кофте! Впрочем, на визит нечистой силы компания была совсем не похожа. Наоборот, демонстрировала миролюбие и дисциплинированность. «Приготовились!» - скомандовала хозяйка, и компания резвыми скачками ринулась через дорогу. Я, естественно, следом.

Хозяйку, как оказалось, зовут Наташа. Точней, конечно, Наталья Дмитриевна. Но это уж кто как привык. Кого-то с двадцати по отчеству величают, а она в свои вполне пенсионные - Наташа.

- Как козами обзавелась? Да у меня мечта такая всю жизнь была. Я родом-то с Дальнего Востока. Город такой - Лесозаводск, на Амуре. Там раньше чуть не в каждом доме коз держали. Ну, и мы тоже. Все детство с козами нянькалась. А сюда приехали - все думала, как коз завести. Пока работала, конечно, не до того было. А как под пенсию, денежек подкопила и купила двух козляток.

Теперь рогатое семейство разрослось. Черненькую со звездочкой на лбу зовут, естественно, Звездочкой.

Наталья Дмитриевна со своим «семейством». Фото Сергея ПЕРМИНА.
 - Горная порода, - просвещает мою дремучесть Наташа. - Вон у нее и рогов нет. Только четыре шишечки на лбу. Тонконогая, пушистая - Снежинка. А это моя старшая - Белка.

- А почему в кофте?

- Да это не кофта, - смеется Наташа. - Я ей такой бандаж сшила. Белка двойню носит, вот я ей и помогаю немножко.

У Звездочки со Снежинкой тоже скоро будут козлята. Когда - Наташа не говорит. Хоть и не суеверная, а так, на всякий случай. Народятся, и слава Богу. Все будущие козлята уже заранее расписаны. «Очередь еще с осени, - рассказывает Наташа. - Упрашивают, ты только никому другому не отдавай. Даже один на иномарке приезжал договариваться. Молоко-то козье ни с каким не сравнишь. А первые четыре часа, как подоишь, - чистое лекарство. У мужчины по соседству туберкулез был. Так я ему каждый день по пол-литра молока наливала. Через полгода снимок рентгеновский показывал. На легких, как после операции, рубчик и все!»

Четвертый в козьей компании - козел Кузя.

 - А как еще назовешь? Раз козел, так Кузей ему и быть. Вот рога буквой Х сойдутся, заматереет, будет Борькой.

- Породистый козел, чистый архаровец! - оглаживает рогатого Наташа. - Правда, народ у нас ничегошеньки в козлах не понимает. Идем как-то, а женщина восхищается: «Какие рога! Какое вымя!» Да не вымя, говорю, это, а наша гордость!

Чаще всего те, кто видит Наталью Дмитриевну в рогатой компании, кто про себя, а кто вслух, сокрушаются - это ж надо, какая обуза, попробуй прокорми их. Я тоже не удержалась, посочувствовала.

- Ничего подобного! Это когда без любви, тогда маешься, а я о своих козах всю жизнь мечтала. Выйдем утром раненько. Тишина. Снежок. Они идут, и я природой наслаждаюсь.

Козы у Наташи послушные, как собачонки. Кузя вот последнее время вреднеть начал. Кто-то из мужчин его сигареткой угостил. Пожевал, теперь у всех мужчин сигарету выпрашивает. Козел, он и есть козел. Или начнет свой козлиный норов показывать. Наталья Дмитриевна ему пальцем погрозит: берегись, Кузя! Он и засмущается. А так хозяйке, чтоб с козами управиться, ни веревки, ни хворостины не надо. Скажет: «Идем» - идут. «Ждите» - стоят, ждут. Наталья Дмитриевна даже может в магазин зайти, а козья компания будет у дверей хозяйку ждать. Соседи про нее так и говорят: «Козья мама».

 С кормежкой, конечно, проблема. Весной на Наташином огороде (они, понятно, в своем доме живут) пятачка свободного нет. Ряд картошки, ряд капусты - и так до порога. С сеном сыновья помогают. Ну и прочая всякая «гуманитарная помощь». Наталья Дмитриевна в округе чуть не каждого знает. Работа у нее, можно сказать, всегда была «публичная» - парикмахером работала, потом дворником в ЖЭУ. Да и характер у нее легкий, приветливый. В магазине капусту на продажу чистят - для Наташи отходы оставляют. У девчонок-продавцов на базаре подмерзшие огурцы оказались - тоже ей. «Вот так, - улыбается она, - цены вверх, а мы толстеем!»

В общем, поболтали мы, посмеялись с «козьей мамой» и договорились, что придем в гости с нашим фотокором. Как-никак, а 2003 год - год Козы. Через пару дней заявились, у меня от удивления глаза на лоб. Козы принаряжены, Кузя в галстуке. Да сами посмотрите! «А что! - говорит Наталья Дмитриевна. - У нас вроде как праздник!»

- Может, и прогноз на год скажете? - спрашиваю.

- Запросто! Игривый будет год, веселый. Но раз, и рога покажет - уж я своих коз знаю. А уж черная Звездочка и вовсе с характером. Зовешь - не дозовешься. Все уже здесь, а она где-то сзади бежит. Но миг, и уже впереди всех. Как Чапай - на лихом коне!


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.