Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бомжей тоже любят

28.12.2002
Вряд ли когда-нибудь такой странноватый человеческий подвид, как бомжи, занесут в Красную книгу. Выжить в Сибири, где девять месяцев мороз, особенно тяжело, но это не пугает бичей. Они не обрастают шерстью и не впадают в зимнюю спячку, а успешно находят себе пропитание, одежду и кров. А также... влюбляются.

 Вряд ли когда-нибудь такой странноватый человеческий подвид, как бомжи, занесут в Красную книгу.

Выжить в Сибири, где девять месяцев мороз, особенно тяжело, но это не пугает бичей. Они не обрастают шерстью и не впадают в зимнюю спячку, а успешно находят себе пропитание, одежду и кров. А также... влюбляются.

По статистике местных специалистов, на сто процентов бездомных мужчин приходится всего тридцать аналогичных женщин.

В Новосибирском областном центре срочной социальной помощи, куда ежемесячно обращаются порядка трех тысяч бомжей, за поселенцами строго следят, чтобы жильцы не превратили приют в дом свиданий, - баня в разные дни и т.д.

На «свободе», естественно, совокупляться не запрещено. Не так уж редко любовные игры бичей заканчиваются рождением маленького бомжика - потому как последний не имеет документов, по причине отсутствия таковых у родителей. Чаще всего грязненькие мамаши оставляют приплод в роддоме. Но случается, что и забирают детей в... трущобы.

В общем, любовь не ослабевает на помойках. Случаются даже и свадьбы с застольями...

Неделю назад недалеко от моего дома бомжи тщательно «чистили» помойку. Дело обычное, если бы не одно но...

Веня, один из искателей, заметил меня и разразился громким приветствием.

- Здравствуйте, вас магнитом, что ли, к нам тянет?

Веня - бомж местный. Здесь его «дом» и его «работа». И меня он знал, поскольку при случайных встречах я не отказывала ему в сигарете, а порой и в продуктах.

- Вы вовремя, может, поможете? Платье нам свадебное нужно - любое.

- Платье?!

- Ну да. Завтра свадьбу справляем, а невесту одеть не во что.

Необычная просьба меня несколько озадачила, однако, быстро перебрав в уме свой гардероб, сообразила, что кое-чем ему помочь смогу. Свое свадебное платье я, естественно, отдавать не собиралась, но вполне приличное принесла.

- Размер подойдет?

- Подойдет, конечно! Если что - подгоним, - радостный Веня взял платье и завернул его в драный пакет, который был тут же изъят из мусорного бака. - Приходите на свадьбу, завтра в шесть часов, после «работы» гуляем. Почетным гостем будете.

Все утро следующего дня я обдумывала подарок молодоженам. Что можно подарить бомжам? Кроме банального набора - водки и закуски - ничего в голову не приходило.

С таким «джентльменским набором» я отправилась по адресу. А там уже суетились бомжьи люди. Мужчины и женщины, мало чем отличавшиеся друг от друга по внешнему виду, расставляли «столы» - деревянные ящики, полуразбитые тумбы и картонные коробки. Стульев, практически не было, однако в самом центре «столового» сооружения было два ободранных кресла. Предназначены они, вероятно, были виновникам торжества.

- Пришли все-таки, - Вениамин встретил меня с воодушевлением.

Я протянула ему пакет с торчащими из него бутылочными горлышками.

- Отличный подарок, лучшего и не надо! - разулыбался он,- а то у нас с этим туго - дорого. Зато мы раздобыли ящик одеколона. Хороший, не жжет.

Веня с важностью указал на бутыльки с желтоватой жидкостью.

- Вы рановато пришли, еще не все готово. Сейчас закуску привезут, все расставим, тогда и невеста с женихом появятся. Они сейчас дома, мы им в подвале такую комнату обустроили - закачаешься.

Гуськом стали подтягиваться бичи, выкладывая на ящики пакеты со всевозможными яствами. Я не верила глазам: апельсины, яблоки - правда, чуть подгнившие, - колбаса, всевозможные консервы, включая баночки с красной икрой, плавленые сырки, но, как и яблоки, не первой свежести.

- С городской свалкой договорились, - пояснил Вениамин. - Там что хочешь достать можно, только с платьем не повезло. Ребята оттуда тоже обещались быть.

Несли и недоеденные гамбургеры, и выклянченные на рынках порченые фрукты и овощи, и даже торт, который, с трудом достался на одном из хлебных комбинатов.

- Пришлось ящики ночью потаскать,- с гордостью просипел один из организаторов торжества, выкладывая сладкое блюдо с помятым кремом.

Закуска раскладывалась на «тарелки» (полиэтиленовые лоточки) под возгласы истеричной женщины со свернутым носом.

- Ровней ложьте! И покрасивше! Не в свинарнике ж...

Вскоре «столы» были заполнены и стали поджидать «молодых». Последние не замедлили появиться.

Новобрачные выглядели комично. Невеста, обтянутая платьем, размер которого явно не совпадал с ее параметрами, держала за руку невзрачное существо в засаленном пиджаке. Ее волосы были связаны в «кукиш», в середине которого торчал бумажный цветок. Она улыбалась и, судя по ее виду, была вполне довольна происходящим. «Засаленный» жених был несколько испуган и, прихрамывая, медленно следовал за невестой. Создавалось впечатление, что жениться ему не очень-то и хотелось. «Свадебное шествие» сопровождалось возгласами собравшейся толпы.

- Поздравляем от души, все невесты хороши...

- Полон дом, полны и чаши, все помойки будут наши,- со всех сторон неслись прибаутки на бомжовый манер.

Две испитые бабенки, неопределенного возраста, провозгласили долгожданную фразу «Просим к столу», и множество рук, с поломанными и грязными ногтями, потянулись к «тарелкам». Воздух наполнился спиртово-одеколонным «ароматом». С ним весьма органично сочетался хруст челюстей.

«Лишние» люди веселились. Не слишком требовательные, они выпивали «за молодых» суррогатную жидкость и причмокивали потресканными губами.

Веня, охмелевший не столько от спиртного, как от обилия пищи, глуповато улыбался и время от времени кричал: «Горько!». Но очень скоро «горьковать» никто уже не мог. Мертвецки пьяный жених уже не мог подняться из-за «стола» даже по нужде, а «молодая», держа в руках глиняную кружку с отбитой ручкой, делала попытки хлебнуть. Обливаясь «шампанским», она плюхнулась в драное кресло и захрапела.

- Живы будем - не помрем! - визжали «синяковые «джентльмены» и хватали своих «леди» за интимные места.

«Торжественная» часть длилась с час, не более того.

- Слово гостю! - неожиданно закричал Веня, заметив, видимо, что я собралась ретироваться.

- Гос-тю! Гос-тю! - быстро оторвались от «дам» «джентльмены».

Приглашение Вениамина произнести мне тост оказалось весьма не кстати: сапог зацепился за гвоздь ящика. Но что желать? Мысли путались, а тут еще этот гвоздь!..

В некотором замешательствe я взглянула на Веню и увидела в его глазах... Наверное, это была насмешка. Мол, ну, что ты, журналистка из благополучного мира, пожелаешь нам, отбросам общества? А за «столом» наступила тишина. И мне показалось, что бессмысленные и пьяные глаза гостей как-то мгновенно осветлели и протрезвели. Я, сама того не желая, оказалась неким мостиком между ними и той, другой жизнью, от которой они отвыкли, но которая им все-таки помнится и была бы желанной при определенных обстоятельствах.

Мне не нравился жених в мокрых штанах и одна из «дам», забывшая убрать в лиф бесформенную грудь. Мне не понятны люди, которые пьют одеколон, и не понятно, как они могут не мыться по нескольку месяцев или даже лет подряд. Но у них праздник. И они хотят - пусть подсознательно - оказаться среди тех, кто на свадьбах сидит за длинными, накрытыми скатертями столами, пьет настоящее «шампанское» и получает в такой день дорогие подарки. И все, что я нашлась сказать, были слова:

- Постарайтесь быть счастливыми!

«Стол» заорал, повскакивал с мест, пытаясь чокнуться со мной пластиковыми стаканчиками...

- Е-е! - заматерился при этом сипатый, который отгорбатил за торт целую ночь. - Пролил!

И выпили.

Но главное - сапог отцепился. А пьянка пошла своим чередом.

Я направилась к выходу, за мной - Вениамин. Он все-таки не так прост, как пытается показаться. И если бы не одеколонный запах, то его даже вытрезвитель бы не принял.

- Спасибо за подарок... И вообще - спасибо. Увидимся.

Прощаясь с «подземным» обитателем, я пожелала ему удачи. Наверное, только она сможет помочь этим людям. Или я не права?


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.