Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В уходящем году «Вечерку» больше всех насмешили Валерий Михайлович и Тамара Георгиевна

28.12.2002
Был такой случай: придумала однажды «Вечерка» литературный конкурс для читателей. Как раз с таким же названием - «Был такой случай». Откликнулись на наше начинание люди веселые, которые даже в самой заштатной ситуации умеют найти повод улыбнуться. Даже если это насмешка над собой. Победителями нашего конкурса стали Тамара Георгиевна Федорова и Валерий Михайлович Смирнов! Оба стали гостями редакции в канун Нового года. Но пути их в «Вечерку» были разными.

Был такой случай: придумала однажды «Вечерка» литературный конкурс для читателей. Как раз с таким же названием - «Был такой случай», чтобы сразу, как говориться, убить двух зайцев. Во-первых, чтобы больше ваших, уважаемые читатели, фамилий было на страницах нашей газеты, а во-вторых, чтобы публикации «Вечерки» не только информировали, разоблачали, ставили и решали проблемы, но и давали повод лишний раз улыбнуться. Впрочем, улыбка не бывает лишней, так что последняя фраза не совсем верна.

«А вот еще был случай!», - начинает новый рассказ Валерий Михайлович, хотя Тамара Георгиевна еще не отсмеялась над предыдущим... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Короче говоря, решили провести конкурс на самый забавный, нелепый, веселый, остроумный рассказ. Справедливости ради следует сказать, что мы, может быть, сами и не додумались до этого или додумались, но позже, да помогло нам письмо Г.Е. Дементьевой. В нем наша читательница рассказала о своих веселых приключениях в поезде, которые к тому же имели потом продолжение и по возвращении ее из поездки. Но, объявляя конкурс, в редакции и предположить не могли, что он вызовет такой живой читательский интерес.

Письма шли и шли, а если какую неделю подборка рассказов не выходила, то были тому веские причины. Например, затянувшиеся праздничные дни, на которые так богат наш современный отечественный календарь. В качестве оправдания стоит сказать, что редакция потом старалась наверстать упущенное, и в конкурсной рубрике публиковала после «прогулов» не один-два, а три и даже больше рассказов одновременно. Всего за десять месяцев, в течение которых продолжался конкурс, было опубликовано 44 рассказа 21 автора и даже... одно опровержение! Это общественное объединение якутян в Новосибирске почему-то обиделось на документальный и очень веселый рассказ Д.И. Копелюка о его неожиданной встрече с некогда популярным эстрадным певцом Кола Бельды.

В чем мы не ошиблись, так это в том, что откликнулись на наше начинание люди веселые, которые даже в самой заштатной ситуации, а порой, казалось бы, просто невыразимо тоскливой умеют найти повод улыбнуться. Даже если это насмешка над собой.

Самый главный секрет мы уже раскрыли в заглавии: победителями нашего конкурса стали Тамара Георгиевна Федорова и Валерий Михайлович Смирнов! Оба стали гостями редакции в канун Нового года. Но пути их в «Вечерку» были разными. Это - отдельный разговор.

Тамара Георгиевна:
«Я прошла пешком от Омска до Тувы»

 Тамара Георгиевна живет далеко от редакции - на Учительской. Мы за ней заехали.

Перед дверью в ее квартиру чуть замешкались, вспоминая номер: тот или не тот? Но едва раздалась мелодия дверного звонка, как наши сомнения сразу улетучились. Это была мелодия из любимого многими мультфильма «Бременские музыканты»: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...» Ну, кто, кроме топографа, мог встречать гостей такой песней?

- Что верно, то верно, - согласилась Тамара Георгиевна уже в машине по дороге в редакцию. - Побродила я достаточно. От Омска до Тувы - где пешком, а где на лошади.

Она и ее коллеги в свое время сделали то, без чего сейчас не может быть начата ни одна крупномасштабная стройка. Они составили топографические карты, которые сегодня занесены в компьютерные программы и значительно облегчили жизнь строителям, дорожникам, проектировщикам и не только им. Кстати, Тамара Георгиевна с товарищами работали еще на дне будущего Обского водохранилища.

Сейчас она зимой - домохозяйка, а с весны по осень - садовод. И еще время от времени пишет рассказы. По большей части - для себя. Благо, что работа - постоянные командировки, новые места, встречи с самыми разными людьми - оставила много впечатлений.

Одну историю она рассказала нам прямо в машине, чтобы дорога не казалась такой долгой. Но оговорилась сразу, что рассказ ее будет не столько смешным, сколько познавательным. Запомнился рассказ примерно таким.

- Это случилось во время очередной нашей экспедиции в Туву. Разбили лагерь, т. е. поставили палатки. Ни стола, ни скамеек соорудить было невозможно: как поется, степь да степь кругом, ни одного деревца. Ну, люди мы привычные, обходились и без них.

А тут приезжает как-то начальник экспедиции и говорит: «Сегодня будут гости из Москвы, так что придумайте, как их подостойнее встретить». И уехал опять куда-то по своим делам, пообещав вскоре нагрянуть, чтобы проследить, как идет подготовка.

Насчет угощения мы не беспокоились - запасы были, да и сами гости наверняка не с пустыми руками в Туву отправились. А вот относительно сервиса и комфорта... Правда, был среди нас один ушлый паренек. На время куда-то исчез, а потом появился... с досками! Где только достал?!

Без лишних разговоров сколотили скамейки и стол. Уселись и стали ждать начальника, а вместе с ним и заслуженной похвалы. Он приехал, удивился и тоже спросил, откуда, мол, доски?

- А я их давно приметил там, в степи, - пояснил сияющий «снабженец». - Далеко, правда, но ради высоких гостей чего ни сделаешь?

Реакция руководства оказалась неадекватной. «Оно» вытолкало всех сидящих со скамеек и с остервенением стал ломать все нами сооруженное. Доски и щепки летели в разные стороны. Все, естественно, сопровождалось самыми крепкими выражениями. А когда погром был завершен, начальник перевернул одну из досок и обратился ко всем:

- Смотрите! Видите поперечные темные полосы? Знаете, что это? Это - отпечатки ребер! А доски, которые ты приволок, - это он уже выговаривал «доставале», - это бывший гроб! Тувинцы так хоронят усопших: привязывают гроб к лошади и пускают ее в степь. Где гроб рассыпется, наконец, или оторвется - там и «погребение». Ты чего ж хотел: угощать гостей на гробовой доске?

Валерий Михайлович:
«В жизни всегда есть место юмору»

 А в редакции нас тем временем уже ожидал Валерий Михайлович. Бывший кадровый военный, он, естественно, пришел в «Вечерку» ровно к назначенному часу. Кстати, когда его приглашали по телефону, он также по-военному поинтересовался: «Форма одежды?». «Какая угодно, - ответили ему. - Мы газета демократичная. Можете прийти хоть в свитере и джинсах». Смирнов пришел в костюме и галстуке.

И пока машина с Тамарой Георгиевной была еще в пути, Смирнов не скучал. Точнее, сотрудники «Вечерки» не скучали, потому что он развлекал их своими воспоминаниями.

Валерию Михайловичу тоже пришлось поколесить по бывшему Советскому Союзу - такова доля многих военных: куда прикажут, туда и езжай. А где поездки, там и истории. Не удивительно, что он стал абсолютным рекордсменом по числу присланных на конкурс рассказов - 14 из них были опубликованы, еще шесть опубликовать мы не успели.

- Однажды я сподобился угодить в госпиталь, - рассказал Валерий Михайлович. - А у людей, оказавшихся в госпитале или больнице, одна забава - подтрунивать над новичком. Вот и к нам в палату положили новичка - майора. Он, оказывается, попал в госпиталь первый раз и тем самым обрек себя на розыгрыши.

По утрам на койку каждого больного клали направления на процедуры или анализы. Майор как раз куда-то вышел, а мы вместе к направлениям на анализы, которые принесла медсестра, подложили свое, подметное, так сказать. А на тумбочку положили пробирку и палочку с намотанной на ее конце ваткой.

Майор вернулся и стал перебирать бумажки.

- Это - на кровь, это - на уколы, - бормотал он. - А это что? «На пот!». Как это - на пот? - обратился он к нам.

В советах, понятное дело, недостатка не было.

- Видишь пробирку с палочкой? - втолковывали ему. - Вот зажимаешь палочку с ваткой подмышку, как градусник, ложишься и стараешься пропотеть как следует.

Самые доверчивые люди на земле - это новенькие в больницах. И потому майор послушно засунул подмышку палочку с ваткой, улегся под одеяло и стал терпеливо потеть.

Через некоторое время с его койки раздалось:

- Что-то не потеется... Ребята, укройте меня еще одеялами, а?

Мы поскидали на него все свои одеяла. Из-под них доносились долгие тяжелые вздохи.

- Не получается, - опять послышался голос майора. - Может, еще чем-нибудь укрыться?

Мы накинули на него пару матрацев. Прошел примерно час. Больной затих. «Потеет», - насмехались мы. А потом нас одолело любопытство.

Один из больных подошел к майору, откинули набросанные одеяла, заглянул под них и в ужасе обернулся к нам.

- Ребята! А он... синеет!

Мы бросились звать врача. Прибежали и врачи, и медсестры. Стало не до шуток: майора «забарахлило» от духоты и тяжести в сердце...

- Ну, шутники, - повернулся к нам врач. - Готовьтесь: выписка с нарушением больничного режима - это в лучшем случае. В худшем - трибунал!

Все последующие дни мы не отходили от сердечника. Выполняли все его просьбы, отдавали приносимые нам родственниками передачи, следили за состоянием его здоровья пуще врачей.

Наконец, дела майора пошли на поправку. Но стало легче не столько ему, сколько нам - еще бы: трибунал теперь отпадал! Но в итоге отпала и выписка с нарушением режима. Майор оказался человеком не злопамятным, и жаловаться на нас никому не стал. А ближе к собственной выписке даже сам рассказывал новичкам эту историю.

От трагического до смешного - шаг

 И вот, наконец, в редакции оказались оба лауреата. После поздравлений и вручения призов - подарков и фирменных «вечеркинских» сувениров - опять начались разговоры с обязательными экскурсами в область шуток и юмора.

Валерий Михайлович, похоже, заразил всех медицинской темой, и потому вспоминались шутки и розыгрыши именно об этом.

И тут он спросил:

- А что, дальше конкурс будет продолжаться?

- Будет, - уверили его. - Только вот название надо придумать.

- А чего тут думать-то? Битый час шутим над больницей, хотя люди там оказываются не по собственной воле и не от хорошей, как говорится, жизни. Может, предложить читателям написать именно об этом: как соседствуют рядом трагическое и комическое?

Нам идея понравилась. Правда, мы ее несколько расширили и решили сделать девизом литературного конкурса читателей 2003 года - «Смех сквозь слезы». О чем и объявляем официально.

Итак, впереди долгие рождественские каникулы, времени свободного достаточно, и даже один из спонсоров уже есть - ОАО «Новосибирсккнига», - который пообещал победителям в качестве одного из призов увлекательнейшие произведения известных писателей-сатириков и юмористов. Так что, «берите в руки карандаш, мы начинаем конкурс наш» и помните, что мы всегда готовы посмеяться вместе с вами!


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.