Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«По-прежнему в почете добро и красота»...

28.12.2002
Как часто сейчас можно услышать, что вот люди стали злыми, жадными, завистливыми, неблагодарными. Не без этого... Но у каждого свой опыт, и от него зависит, что видеть в жизни и как оценивать. Многие рассуждают о так называемой «черной энергетике», не задумываясь, что каждый из нас ежесекундно творит свою, вносит свой вклад - черный или светлый.

Читая новогоднюю почту

 Как часто сейчас можно услышать, что вот люди стали злыми, жадными, завистливыми, неблагодарными. Не без этого... Но у каждого свой опыт, и от него зависит, что видеть в жизни и как оценивать. Многие рассуждают о так называемой «черной энергетике», не задумываясь, что каждый из нас ежесекундно творит свою, вносит свой вклад - черный или светлый.

Читаю письма в редакцию, и будто вижу, как выводит автор письма дрожащие строки, может быть, и по трафарету, как тщательно прописывает буквы. Татьяна Григорова из правобережной первичной организации Всероссийского общества слепых рассказывает о милосердии и благотворительности. Высокие слова забытого лексикона стали частью нашей «злой» жизни. Активисты общества обратились с письмами о помощи накануне Международного дня слепых. «Не все организации, даже имевшие возможность, откликнулись. Первой отозвалась директор гостиницы «Северная» А. Бабкина, перечислившая десять тысяч рублей. Администрация банка «Уралсиб» купила так необходимый нашей организации факс, на собранные деньги удалось сделать небольшие продовольственные подарки. Надо было видеть лица людей, полные тепла и благодарности».

А я представляю выражение морды лица иных «новейших русских»: подумаешь, за что благодарят, из спасибо каши не сваришь... Увы, что-то пошатнулось в обществе. А может быть, только так кажется. И стоит сменить угол зрения, пристальнее всмотреться. И оценить своих соотечественников. Мать потеряла сына. Офицер Вячеслав Коломейцев погиб на службе в автокатастрофе в августе. «Мне очень больно, со слезами на глазах пишу. Сыночек мой единственный... Спасибо милым людям, с добрым сердцем отнеслись ко мне. Хорошо, что они есть, я лично горжусь». Татьяна Яковлевна не пишет конкретно, какую помощь оказали глава администрации Ленинского района Михаил Стукало, руководители службы соцзащиты Ольга Рухлина, Николай Тямин - для матери важно, что «помогли духовно, морально выживать».

Можно верить или не верить, как уж совесть настроена, в существование евангелиста Иоанна Богослова, но, без сомнения, то, что он писал - высокая правда, о которой, увы, иногда забываем. Себе на беду. «В начале было Слово»... И далее: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины». И еще прибавлю - из послания святого апостола Павла: «Не забывайте также благотворения и общительности»...

Вода в доме - благотворение? Пусть кто-нибудь попробует это отрицать! Шестнадцать жителей Октябрьского района с третьего Крупского переулка как дважды два докажут, что без воды... Потому и благодарят депутата городского Совета Василия Бабарыкина «за большое содействие при проведении водопровода и установке водяной колонки. Раньше люди преклонного возраста ходили за водой за полтора километра».

«Своего спасибо не жалей, а чужого не жди». Слова народные. Коротко, но до чего понятно и приятно. Банально, но так ли уж распространено? Не подменяем ли мы в последнее время искренность в благодарности меркантильным расчетом? А доброе слово силы ведь не теряет. «Я пенсионерка, мне 84 года, пенсия небольшая, но без «Вечерки» не могу. Выписывала «толстушку», а на первое полугодие 2003 года - всю газету полностью». Евдокия Лаврентьевна Илюхина - наша давнишняя читательница и, как положено, как всегда было в «Вечерке», ценит доброе слово. Она благодарит почтальона 56-го отделения связи Александру Нехаенко и электрика ЖУ-43 Владимира Барбышева. «Они утешат своих клиентов, дадут совет, да просто пожелают доброго здоровья».

«Мне стало светло». Так озаглавила свое послание ветеран труда Александра Бакун. Светло в прямом смысле - она благодарит медиков горбольницы «за жизнь в новом свете», операцию ей сделал доктор Константин Тянь.

Еще одна наша читательница Таисия Трундукова считает, что лучший подарок к Новому году - благодарность людям, потому что от души. И перечисляет поименно человек пятнадцать (это ж замечательно - сколько положительной энергетики!). Благодарит главу администрации Ленинского района, сотрудников соцзащиты, коллектив института «Теплоэлектропроект», работников 52-го отделения связи, своих друзей - семью Проселковых, Тамару Серякову. А также нашего коллегу Александра Черешнева за совет дарить на Новый год книги. Таисию Ивановну «очень интересует политика и жизненные проблемы, как их легче пережить».

Если по-научному, речь, слово даны нам как вторая сигнальная система. И, думаю, не в последнюю очередь, чтобы выразить признательность, благодарность. Слова, правда, несколько затасканы от употребления, но суть-то не меняется. И напрасно скулят поборники принципа «из спасибо шубы не сошьешь». Владимир Набоков писал о Пушкине: «...Его взгляд философа искрится доброжелательностью, подмечая, что, в сущности, ничего не изменилось в мире и по-прежнему в почете добро и красота».


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.