Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы научились слушать друг друга, а это - главное!

28.12.2002
Каким 2002 год был - не только для каждого из нас, но и для всех вместе? Ну, во-первых, по предварительным данным переписи, Новосибирск сохранил свой статус третьего по величине города России. Поздравим себя с этим! Во-вторых... Впрочем, о том, как прожил этот год полуторамиллионный город, лучше всего знает тот, кто стоит у его руля. Наш сегодняшний собеседник - мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Итоги года

 Считанные дни остаются до конца 2002 года. Каким он был - не только для каждого из нас, но и для всех вместе? Ну, во-первых, по предварительным данным переписи, Новосибирск сохранил свой статус третьего по величине города России. Поздравим себя с этим! Во-вторых... Впрочем, о том, как прожил этот год полуторамиллионный город, лучше всего знает тот, кто стоит у его руля. Наш сегодняшний собеседник - мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

- Владимир Филиппович, когда ведем речь об итогах, всегда оцениваем, в каких условиях добивались результатов. А условия зависят от состояния экономики. С нее и начнем?

- Я бы не хотел сейчас основательно анализировать итоги работы промышленного комплекса города, усилия власти по поддержке промышленности и науки. Хотя, поверьте, нам есть что сказать. В 2002 году принят ряд важных документов в этой сфере - о муниципальном заказе, о концепции научно-промышленной и инвестиционной политики Новосибирска до 2005 года, о развитии территории инновационного развития в Академгородке и другие. Мы и практически помогали нашему научно-промышленному комплексу. Много работает в этом направлении дирекция межрегиональных программ. В Академгородке мэрия совместно с учеными начала в этом году серию презентаций готовых к внедрению научных разработок. Реализуются, при координирующей роли департамента промышленности, науки и технологий, проекты, важные для городского хозяйства, - по производству лифтов, троллейбусов. Экономическая ситуация в городе, безусловно, улучшилась и, наряду с заслугами предприятий, научных организаций, есть в этом и наше участие. Но сегодня я бы хотел поговорить о том, что лежит вне сферы экономики.

- То есть поспорить с известным утверждением, что бытие определяет сознание?

- Я думаю, верно и обратное: наше сознание, настроение, наши мысли, устремления влияют на то, что окружает нас, мобилизуют на то, чтобы добиваться большего. Вот почему я выделил бы как главный итог этого года то, что нам стало не все равно, какие мы и что вокруг нас. Я постоянно встречаюсь с людьми и вижу, как меняется их настроение, психологическое состояние.

- Но проблемы есть у каждого, особенно у людей старшего поколения.

- И все же исчезает безысходность, страх за то, что будет завтра, состояние, когда люди живут одним днем. Точнее, выживают, не заглядывая в перспективу. Мы стали добрее. Не пустуют залы театров, причем среди зрителей много детей, подростков. И это тоже знак: люди, пережив тяжелые времена, не очерствели душой, тянутся к светлому и доброму, приобщают к этому своих детей. И, как мэру города и просто как человеку, мне это очень дорого.

В этом году у нас появились на свет больше 12 тысяч младенцев - только за 11 месяцев. Мы ожидаем, что за весь год маленьких новосибирцев родиться на 1200-1300, или на 15%, больше прошлогоднего. Это означает, помимо всех демографических нюансов, что люди с оптимизмом смотрят в завтрашний день.

- Для города завтрашний день - это прежде всего молодежь.

- Это - бесспорно. И молодые новосибирцы стали по-иному относиться к планированию своего будущего, серьезнее. Вот только один из показателей: с каждым годом у нас растет число медалистов - выпускников школ. В этом году число было рекордным - более 160 «золотых» и около 650 «серебряных». Выросли и конкурсы среди поступающих в вузы. Это яркое свидетельство возрастания мотивации к получению образования. И гарантия того, что в скором времени в город придет новое поколение молодых специалистов, обладающих знаниями современного уровня. Новосибирск сохраняет и укрепляет свой статус сибирской столицы образования и науки.

После школьных выпускных экзаменов я направил в семьи, где вырастили ребят-медалистов, письма со словами благодарности родителям. И сегодня я еще раз говорю спасибо тем, кто сделал в этом году для города такой замечательный подарок! Еще раз говорю спасибо и педагогам, причастным к этому успеху.

- А у городской власти были подарки тем, кто работает в сфере образования?

- В этом году мы выплачивали педагогам повышенную зарплату, и, поверьте, найти на это средства в бюджете было крайне непросто. Завершили компьютеризацию школ. Сегодня нет практически ни одной, где бы не было одного-двух компьютеров, функционируют компьютерные классы. Создана лаборатория по координации компьютеризации на базе городского центра образования. И это только часть сделанного.

- Если продолжить разговор о бюджетной сфере...

- ...то еще одним важным итогом этого года стала реализация программы реструктуризации здравоохранения. Мы закрывали старые, плохо оснащенные стационары и переводили их в мощные лечебные учреждения, где есть современные оборудование, новые технологии, высококвалифицированный медперсонал. А значит, более качественной может быть помощь больным людям. При этом строго следили за тем, чтобы она не стала менее доступной. Думаю, мы уже прошли этап непонимания со стороны горожан и некоторых руководителей учреждений здравоохранения. Потому что это делается во благо людей, чтобы наша медицина была по-настоящему эффективной.

- Город в этом году сильно прибавил в благоустройстве. Это объективно. Это отмечают горожане и гости, которые к нам приезжают. Город стал чище, в нем стало больше цветов и зеленых уголков.

- И объемы капитального ремонта дорог в этом году удвоились. Трамвайные переезды начали выкладывать чугунной плиткой, что и долговечно, и эстетично. Начали мостить современной красивой плиткой пешеходные тротуары. Хотел бы отметить здесь понимание проблем города арендаторами, предпринимателями. В том, что меняется облик столицы Сибири, есть не только наша, но и их заслуга.

Многие улицы теперь не узнать, благодаря арендаторам, открывшим на первых этажах магазины, кафе, офисы. Интересно оформлены фасады домов, перед входом - альпийские горки, ажурные оградки... Все это не мелочи. Это то, что создает людям настроение, ощущение гармонии и красоты, что позволяет гордиться своим городом и любить его.

- В этом году после долгого перерыва начался ремонт внутриквартальных дорог.

- Считаю это одним из главных достижений года. Заасфальтировано 112 тыс. кв. метров. Это много, если учесть, что годами даже выбоины не латались. И мало - если помнить, в скольких дворах еще ждут асфальтовых катков. В мэрии, кстати, раздавались звонки возмущенных жителей - люди бурно реагировали, что ремонт идет где-то, а не в их дворе. Но меня эти звонки, как ни странно, радовали. Ведь раньше горожане вопросы по ремонту даже не ставили, просто не надеялись, что такое возможно. Теперь есть надежда, есть интерес. И мы рассчитываем, что в будущем году, когда мы эту работу продолжим, люди нам помогут. Как помогали нынешним летом: устанавливали качели, скамейки, устраивали новые клумбы, оборудовали детские и спортивные площадки... Работа шла параллельно с ремонтом внутриквартальных дорог, поэтому дворы, где люди потрудились, теперь не узнать. Спасибо всем жителям, которые не остались равнодушными и внесли в общее дело частичку своего труда.

- Жители активнее стали участвовать в решении общегородских проблем?

- Я назвал бы стремительным рост самосознания и активности горожан, которые входят в ряды органов общественного самоуправления (ТОС) по месту жительства. Это, пожалуй, самое ценное и дорогое, что принес уходящий год. Социальных проблем у нас много, и большинство из них начинаются как раз дома, в квартирах, на глазах у соседей. Это и пьянство, и наркомания, и подростковая преступность, и одиночество заброшенных детьми стариков, и неухоженные подъезды, неуютные дворы... Никакой армии чиновников не хватит, всех вместе взятых милицейских, социальных, жилищных и других служб не хватит, чтобы дойти до каждого дома, до каждой квартиры, до каждого человека. Это по силам только всем нам, если мы вместе. Истоки движения, которое очень верно называют народным, - в глубине души людей. И я от всего сердца благодарю тех, кто жертвует ради общественного своим личным временем, не жалеет сил, кто болеет душой за наш город, за подрастающее поколение и за старшее. Спасибо им!

- Удалось ли городу продвинуться в решении жилищно-коммунальных проблем, которые на сегодня, пожалуй, самые острые?

- Рассчитывать на быстрый успех не приходится: слишком много негативного накопилось в отрасли. Но и преуменьшать того, что сделано, не имею права - это было бы нечестно по отношению к людям, работающим в этом сложном хозяйстве. Мы, действительно, прибавили в ремонте коммуникаций, домов, подъездов - а это касается качества жилищно-коммунальных услуг, и значит, каждого горожанина. Но что самое главное - стало меняться и настроение работников ЖКХ. Мы предусмотрели целый ряд мер, направленных на то, чтобы поднять их социальный статус, вернуть уважение к ним людей. Появились моральные и материальные стимулы для тех, кто работает профессионально. Выдаем современную спецодежду, инструмент, инвентарь. После многолетнего перерыва снова стали выделять работникам ЖКХ служебное жилье. Думаю, что у власти получается диалог с людьми, работающими в жилищно-коммунальном хозяйстве. Поверьте, никакой другой сфере я, как мэр, не уделяю столько внимания. И мы вместе принимали решения, которые касаются будущего этой отрасли.

Мы все свидетели того, что бывает, когда диалога нет. Вспомните недавние события на Камчатке, когда забастовали работники ЖКХ. В заложниках оказались простые люди, жители, город был завален мусором, в квартирах - холод, а мэр города отказался встретиться с бастующими, чтобы поговорить и снять все проблемы.

Убежден: где есть конфликтная ситуация, там нет диалога. Особенно он нужен, когда речь идет о болезненных для людей проблемах. Таких, например, как повышение тарифов на услуги ЖКХ. Да, это непопулярная мера, но надо быть честными перед людьми, говорить, не лукавя. Наша тарифная политика - это вынужденная мера. Но главное, что параллельно с пересмотром тарифов мы совершенствуем и систему социальной поддержки людей с низкими доходами. В 2003 году еще больше расширяем круг получающих жилищные субсидии. Сюда войдут и бюджетники, и труженики предприятий, где небольшая зарплата. А те, у кого доходы достаточные, платить должны сами за себя. Я думаю, это правильная позиция. Мы делаем все, чтобы донести ее до людей, и, надеюсь, горожане нас понимают.

Поэтому я - за диалог, о каких бы сложных проблема ни шла речь. С жителями, депутатами, директорами предприятий, общественностью... Механизмов у нас для этого достаточно. И большинство проблем - решаемые, только искать эти решения надо вместе.

- Будущий год у нас особый - 110-летие Новосибирска.

- Я не хотел бы, чтобы отмечалась эта дата просто как очередная годовщина. С другой стороны - речь не о помпезности празднования, а о том, что 110-летие должно стать новым этапом в развитии города. Если поучаствуют в этом предприятия, бизнесмены, научные и общественные организации, ТОСы, каждый новосибирец. Даже сделанные руками жителей детские качели у дома, цветущая клумба, ставший уютным подъезд - это вклад в общее дело.

В юбилейном году нам также предстоит обсудить всем городским сообществом и принять стратегический план развития Новосибирска на ближайшие 15-20 лет. Выверенный план позволит видеть перспективу и этапы работы для ее осуществления. У Новосибирска уникальная история: бурное развитие города имело мало аналогов даже в мировом масштабе. И, думаю, новое видение перспектив придаст динамизм этому процессу уже в новом столетии. При этом Новосибирск, я уверен, по-прежнему будет городом науки, культуры, городом высоких технологий. Городом молодежи!

- Чего бы Вы пожелали в новом году новосибирцам и, может быть, себе?

- Прежде всего, чтобы мы не потеряли те ценности, которые сами наработали, в том числе в нынешнем году. И главную из этих ценностей - умение слушать и слышать друг друга, быть в постоянном диалоге. Хотел бы, чтобы еще более эффективно работала обратная связь. Чтобы мы еще больше получали информации от людей. Нам важно знать, как воспринимаются наши действия, знать реакцию на наши шаги. Пусть 2003-й станет годом успешного решения тех задач, которые мы для себя определили. А все задачи связаны с главным - улучшением качества жизни горожан. Для меня как мэра нет ничего важнее. Пользуясь случаем, я желаю счастья каждой новосибирской семье.

Беседовала Галина КОХАНОВА

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.