Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новогоднее ассорти

28.12.2002
Хочется, чтобы будущие зимние праздники прошли необычно. Елка с магазинными игрушками, поздняя «объедаловка», сидение возле телевизора - все это было, было... А душа просит праздника!

Вопросы, ответы, забавная и полезная информация,
неожиданные и малоизвестные факты

Откуда родом Дед Мороз?

Когда в Новый год к нам приходит Дед Мороз, я знаю, что это мамин знакомый из соседнего подъезда - дядя Костя. Но откуда появляется настоящий, а не ряженый Дед Мороз? Где он живет?
Владик ПЕТРОВСКИЙ

 Давным-давно весь мир согласился, что Дед Мороз живет на севере Финляндии, за Полярным кругом. В местности, которая называется Лапландия. В этой сказочной стране - снега, олени, бесконечный день летом, полярная ночь зимой. И еще - северное сияние, многочасовые переливы белого, голубого, лилового цветов - во все небо. По-фински Деда Мороза зовут Йоулупукки, но поскольку он один для всех детей мира, то охотно откликается и на Санта-Клауса, и на Деда Мороза. И отвечает на все письма, которых больше всего приходит почему-то из Японии. Но есть и из России. Так что, Владик, можешь написать Дедушке и расспросить обо всем, о чем хочешь. Письма Деду Морозу надо отправлять по адресу. Finlandia, 99999, Korvatunturi.

А наш, российский, Дед Мороз живет в Великом Устюге, туда и пишите ему! На имя - этого самого Дедушки.

Козочка любит веселиться!

Какой год нас ждет? Какой астрологический персонаж поведет нас и куда?
Сергей

 Грядущий 2003 год, согласно восточному гороскопу, пройдет под знаком Козы (Овцы, Барана). Это капризное животное может принести с собой некоторую нестабильность, политические и финансовые потрясения, может изрядно попортить нам нервы. Но в конце концов все будет спасено и равновесие восстановится.

Как сказала новосибирский астролог Ирина Михайлова, после уходящего года известного трудоголика - Лошади можно немного расслабиться. Коза призывает людей больше уделять внимания себе, развлекаться, почаще бывать на банкетах и вечеринках. Ведь Коза - животное «стадное» и ценит общение. Это надо учесть в новогодние праздники, чтобы угодить покровительнице будущего года.

Кстати, Коза благоволит к представителям творческих профессий, мечтателям, религиозным людям. То есть к тем, с кем ей не скучно. Им будет хорошо!

В этот противоречивый год рожденных под знаком Козы ждет успех, прежде всего в материальной сфере. Но, к сожалению, возможны любовные проблемы. Судьба будет благоприятствовать рожденным в годы Кролика (Зайца, Кота), Свиньи (Кабана), Лошади, Тигра, Дракона, Змеи.

... Из леса к нам пришла

Когда появилась традиция наряжать новогоднюю елочку?
Андрей БОВИН

 В один из коротких зимних дней, когда темнеет чуть ли не после обеда, во многих домах появляются новогодние деревца. Немного согревшись, они расправляют ветви, готовясь принять украшения... Красивая, колючая как роза, осыпанная бегущими огоньками гирлянд, елка становится центром домашнего мирка. В полумраке вечерней комнаты она притягивает взоры и сердца взрослых и детей. Так было испокон века... Поклонение деревьям в той или иной форме известно человечеству с незапамятных времен. У германских и кельтских племен пользовался особым уважением дуб, у славянских - береза. Ель стояла в этой табели о рангах на третьем месте, вместе с буком. В 1699 году Петр Великий издал указ о праздновании Нового, 1700 года от Рождества Христова 1-го января. Царь повелел украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.

Обычай наряжать елку был заведен в Германии еще в Средние века. Первую российскую елку устроили в Санкт-Петербурге в сороковые годы позапрошлого столетия проживавшие там немцы. Новая идея была воспринята высшим светом столицы, как говорится, «на ура» и моментально распространилась по всей стране. А дальше было по-разному: «елочная» традиция была то в фаворе, то переживала период забвения, даже гонений...

Как сообщили в Новосибирском городском центре культуры и досуга, «новейшая история» символа Нового года в нашем городе ведет отсчет с 1936 года. Шестьдесят шесть лет назад, 28-31 декабря в общеобразовательных школах города впервые были проведены советские новогодние елки. С тех пор и празднуем! И тогда, и в наши дни устроителей праздника заботила долговечность деревца. Напомним один из способов продлить елке жизнь. Надо поставить ее в ведро, наполненное водой или влажным песком. В воде растворяют чайную ложку огородного удобрения или аналогичное количество глицерина. Еще одна «живительная смесь» - таблетка аспирина, чайная ложка сахарного песка и щепотка соли. И не забудьте периодически доливать воду и обрызгивать саму елку.

Праздник - это прежде всего подготовка к нему

Хочется, чтобы будущие зимние праздники прошли необычно. Елка с магазинными игрушками, поздняя «объедаловка», сидение возле телевизора - все это было, было... А душа просит праздника!
Ирина Германовна

 Согласитесь, что праздник - это прежде всего подготовка к нему. Рождество и Новый год - единственное, быть может, время, когда все надо обязательно делать самим. Самые занятые папы, самые светские мамы, ворчливые бабушки, интеллектуальные дедушки и самые непоседливые дети просто обязаны садиться вместе за стол и резать, клеить, рисовать, выдумывать... Главное - постараться изменить привычную домашнюю обстановку. Например, все двери и окна могут превратиться в картины, которым суждено просуществовать всего несколько дней и никогда уже не повториться. Можно обычной гуашью нарисовать на стеклах всякую красоту - луну и месяц, звезды и снеговиков. Можно нарезать звездочки, снежинки и сугробы из бумажных салфеток. А может, в кладовке есть старомодные елочные украшения, которые надо немного подновить, изменить и нарядить ими елку. Вы обязательно почувствуете прелесть и обаяние рукодельных, порой смешных, но очень милых вещиц! В ход пойдет все - ленты от букетов, фольга, фантики и прочая мишура. С помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать забавные хлопушки. Возьмите картонку, скатайте ее в трубочку и заклейте. В эту трубочку спрячьте небольшой подарок. Трубочка с сюрпризом кладется на гофрированную бумагу так, чтобы слева и справа оставалось бумаги ровно в половину длины трубочки. Теперь аккуратно заверните ее как конфетку и заклейте или завяжите цветными веревочками. После этого хлопушку оклейте звездочками, серпантином, картинками, напишите, кому она предназначена. И повесьте ее на елку.

Сколько людей - столько и вариантов украшения елки. Но не забудьте поставить под деревце любимые игрушки разных поколений, пусть фигурка Деда Мороза соседствует с Петрушкой, Винни-Пухом, черепашками-ниндзя... Вид этой теплой компании будет радовать и стариков, и юных. Чем больше приятных сюрпризов будет возле елки, тем лучше станет настроение у ваших домочадцев и гостей!

Что за вечеринка без веселья?

Какую «культурную программу» придумать, чтобы новогодняя ночь прошла действительно весело?
Елена СТАРОБОГАТОВА

 Если застолье и танцы разнообразить беспроигрышной лотерей, играми и забавами, гости наверняка не заскучают на вашей вечеринке!

Пусть при входе каждый гость получит новое «имя». Прикрепите ему на спину бумажку с надписью «заяц», «телевизор», «джип», «пирожок»... Каждый может прочитать название на спине гостя, но, естественно, не может знать, как «называется» он сам. Задача - на протяжении вечера узнать у остальных свое новое «имя». Но при этом они на ваши вопросы должны отвечать только «да» или «нет». Побеждает первый догадавшийся!

Приготовьте яркое желе. Задача играющих - съесть свою порцию как можно быстрее с помощью спичек или зубочисток.

Предложите гостям любой рукой, вытянутой вперед, порвать газету на мелкие куски. Победитель - тот, кто порвет как можно мельче. Другой, свободной рукой помогать нельзя!

Разделитесь на две команды и без помощи рук на скорость передавайте бутафорский градусник так, чтобы он обязательно находился под левой подмышкой. Словом, развлекайтесь на здоровье!

Кого люблю, тому дарю

К Новому году обычно делают подарки. Есть ли какие-то правила, кому и что принято дарить?
В. З.

 Деликатное искусство дарить подарки и достойно принимать их, увы, доступно не всем. Ну так будем овладевать им! Ошибочно полагать, что подарок демонстрирует отношение человека к одариваемому. Скорее он отражает характер дарителя. Практичный мужчина, который не признает бесполезных подарков, может вручить своей подруге не шубу или французские духи, а тостер или... яйцеварку. Возможно, этим он пытается сообщить вам о предполагаемой долговечности себя в вашей жизни. Ведь он по утрам привык есть яйца всмятку и поджаренный хлеб. Иное дело - романтики. Обычно они не дарят полезные в быту предметы, а в основном - стихи и звезды, которые, как известно, обходятся бесплатно... Особая статья - подарки от богатых поклонников, которые привыкли, что их подружки жаждут одного - денег. Поэтому не стоит намекать им, что вы хотели бы получить браслетик с бриллиантами. Проявите скромность и терпимость, порадуйтесь мягкой игрушке или диску инструментальной музыки. Этот прием позволял многим умным девушкам устроить свою судьбу. Кстати, и мужчины очень ценят подарки. Их обижает ошибочное представление, будто бы дарителями должны выступать только они. Но выбирая сюрприз для представителя сильного пола, постарайтесь, чтобы он сообразовывался с его интересами, характером. Романтика не порадует новый галстук, но от билетов на поезд в Горную Шорию, где такие красивые места, он будет в восторге! А практичного не стоит смущать баночкой с хрустальной водой из горной речки. Вручите ему набор вожделенной автокосметики, и он будет вам очень признателен.

 Директор известного новосибирского магазина «Подарки» Яна Гюнтер поделилась своими предпраздничными наблюдениями. Выбирая подарки, новосибирцы обычно проявляют хороший вкус и практичность. Для мужчин, заметила Яна Владимировна, нередко приобретают ручки «Паркер», зажигалки, ключницы, визитницы, дорожные наборы для бритья. Для женщин - золотые украшения (чаще - цепочки), изысканный парфюм. Наибольшим спросом пользуются модные ароматы «Эдикт», «Жадо», «Тарид», «Дюпон». Заметно, что многие покупатели учитывают золотое правило, которое гласит: надо дарить то, что действительно найдет отклик в душе человека. Только так можно попасть «в десятку» при выборе презента!

Накиньте на плечи «шкурку» поярче

Хочется в праздник нарядиться во что-нибудь необычное, даже экстравагантное. Но придется ли это по вкусу властительнице будущего года - Козе?
Марина

  Считается - как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому поднимите себе настроение - купите что-нибудь новенькое из одежды. Конечно, красивое, модное и, самое главное - к лицу. Надев обновку, сразу почувствуете себя другим человеком! Более того, заметите, что отношение окружающих к вам изменилось, и они наконец-то «разглядели» вашу красоту и обаяние. Так что наряжайтесь! Но во что же? Этот вопрос мучает накануне праздника многих.

Главный искусствовед Новосибирского Дома моделей Маргарита Тотменина напоминает, что на пороге год Черной Козы - особы мрачноватой. Но учтите. что эта капризная пессимистка при добром к ней отношении помаленьку «оттаивает». В праздник она просто жаждет, чтобы ее растормошили и развеселили. Поэтому наряжайтесь в светлое или яркое, пестрое, можно - в блестящее, пушистое (подойдет и нарядный трикотаж!). Макияж тоже может быть подчеркнуто праздничным, ярким.

Приветствуются открытые, облегающие платья, глубокое декольте, украшения из перламутра, жемчуга, кораллов. А лучше всего - ювелирные изделия с бледно-желтым топазом, это самый модный камень будущего года. Кстати, обладая топазом, можно стать богаче, снискать благосклонность сильных мира сего. Этот камень кроме всего прочего, лечит ревматизм, избавляет от бессонницы, от болезней горла.

Мужчинам можно особо не заботиться о моде. Классический костюм, но (если такой есть в гардеробе) - поярче, можно с пиджаком синего, терракотового, свекольного цвета, белоснежная сорочка, красивый галстук - и вы в порядке. Мужчины могут, конечно, уважить властительницу года, надев какое-нибудь украшение из серебра с дорогим сердцу Козы топазом, пусть это будет перстень, заколка для галстука или другая мелочь.

Но главное, конечно, сохранять хорошее настроение. Веселитесь, танцуйте, поднимайте бокалы в честь праздника. И, возможно, Коза обратит на вас свой благосклонный взор, и с приходом Нового года, забыв свои капризы, осыплет вас самыми разными благами...

Все хорошо в меру

Все знают, что пить вредно. Однако в праздники многие из нас поднимают бокал-другой. Как сделать, чтобы выпивка принесла минимум физического ущерба?
Игорь ПОТАПОВ

 Прислушайтесь к советам медиков и просто бывалых людей. Перед застольем можно принять кое-какие меры предосторожности. За 15 минут до первого бокала примите четыре таблетки активированного угля. Если трапеза сильно затянулась, принимайте по паре таблеток каждый час.

Заметно снижает воздействие алкоголя жирная пища, например, масло, копченая грудинка, икра. А вот что думает по этому поводу главный врач наркологической больницы N 1 Борис Мартынов. Он считает, что враг любого застолья - ...разнообразие. Не стоит, убежден Борис Евгеньевич, мешать спиртные напитки - водку с вином, особенно с шампанским. Какой выбрали напиток, такого и старайтесь придерживаться весь вечер. Безопасная доза для здоровья, по мнению специалиста, и для мужчин, и для женщин - 250 мл спиртного. Конечно, если человек не страдает алкоголизмом. Также не следует пробовать все закуски, стоящие на столе. Выберите или мясной, или овощной вариант и не расставайтесь с ним. Разнообразные салаты ухудшают состояние человека при переедании. И вообще, напоминает врач, не налегайте на еду и питье, почаще вставайте из-за стола, танцуйте, играйте. Будет меньше соблазна поднять очередной бокал! А утром, после новогодней ночи, хорошо съесть тарелку наваристой ухи. Для пошатнувшегося за праздничным столом здоровья она - лучшее лекарство.

Нажимайте на овощи!

Обычно, устраивая праздничное застолье, хозяева не скупятся. Поэтому обед или ужин, особенно новогодний, превращается в «пир на весь мир». Кулинарные излишества приводят к перееданию, со всеми вытекающими из этого последствиями. Как избежать этого?
Зоя СИМОНОВА

  Хозяева должны позаботиться о том, чтобы праздничный стол был не только разнообразным, но и полезным для здоровья. Предлагаемые гостям кушанья должны легко усваиваться и обязательно включать в себя как можно больше растительных компонентов: овощей, грибов, зелени, фруктов, ягод, орехов, меда. А гостям советуем - не старайтесь в первый час застолья наедаться до отвала. Откажитесь от больших порций, в праздник надо не есть, а дегустировать. Обычно такое застолье начинается с холодных блюд, закусок. Желательно, чтобы на столе было больше всего, что удалось заготовить впрок летом и осенью - квашеной капусты, соленых огурчиков и помидорчиков, маринованных грибов, моченой клюквы и брусники. Не стоит делать жирных салатов, не делайте оливье. Лучше - овощная, легкая для желудка «мешанина». Попробуйте приготовить салат «Новогодняя сказка», рецептом которого с читателями «Вечернего Новосибирска» поделилась мастер-повар Новосибирского ресторана «Дружба» Татьяна Шарапова. Компоненты салата вполне доступны. Это нарезанный полукольцами, пассерованный на растительном масле репчатый лук, отварная и натертая на крупной терке морковь, мелко порубленные чеснок и грецкий орех. К ним следует добавить натертый на средней терке твердый сыр и зерна граната. Все это надо перемешать и заправить майонезом «Золотой». В центр плоской тарелки нужно поставить стакан (вверх дном), салаты разместить кругом, сверху смазать майонезом и украсить зернами граната. Вынуть стакан и в центр салатного «кольца» поместить свернутый трубочкой лист зеленого салата. Очень красиво и вкусно!

Гвоздем программы может стать и фаршированная курица, которая подается в холодном виде. Фаршировать ее надо вареной гречкой, смешанной с любыми орехами, черносливом без косточек, вареными грибами, оливками. Начиненная этим фаршем курица зашивается или стягивается шпагатиком и ставится в духовку. Курица должна быть нежирной и не очень большой.

На горячее подайте тушеные овощи в горшочке. Самое главное - сварить насыщенный бульон на основе овощей, грибов. Добавьте в бульон любые овощи, порезанные соленые огурцы, оливки и маслины. Эту смесь доведите до кипения и, проварив 5 минут, разлейте по порционным горшочкам. В каждый горшочек надо влить по 1 ст. ложке соуса из творога, майонеза и зелени. На горшочки надеваются шапочки из крутого теста, которые смазываются сметаной, взбитой с яичными желтками (1 ст. ложка сметаны на 2 желтка). Можно добавить в горшочки кусочки мяса, грибы или чернослив. Приготовленные в духовке овощи с добавками, как правило, пользуются успехом.

На десерт можно подать нарезанные и украшенные взбитыми сливками фрукты, ягодные морсы, «легкие» пирожки с фруктовыми начинками.

Выпуск подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.