Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дед Мороз нашёл «золотую середину»

04.01.2003
Говорят, под Новый год желания сбываются. Последняя сессия городского Совета в минувшем году выступила в роли Деда Мороза, поскольку, приняв бюджет, сделала подарок очень многим горожанам. Напомним, что общий язык не удавалось найти долго, но все-таки компромисс в итоге отыскали. Сегодня ситуацию комментируют представитель группы депутатов - членов КПРФ Анатолий Локоть и независимый депутат Эдуард Кожемякин.

Бюджет Новосибирска принят.
Депутаты горсовета комментируют ситуацию

Говорят, под Новый год желания сбываются. Последняя сессия городского Совета в минувшем году выступила в роли Деда Мороза, поскольку, приняв бюджет, сделала подарок очень многим горожанам. Напомним, что общий язык не удавалось найти долго, но все-таки компромисс в итоге отыскали. Сегодня ситуацию комментируют представитель группы депутатов - членов КПРФ Анатолий Локоть и независимый депутат Эдуард Кожемякин.

 Анатолий Локоть:

 - Мы исходили из того, что бюджет принимать нужно, поскольку это финансовый план работы. Если нет бюджета - не за что спрашивать, нет ответственности. Мы были заинтересованы, чтобы бюджет был принят и город нормально работал.

Хочу пояснить позицию депутатов-коммунистов. В целом мы не были против бюджета, ведь и мы над ним тоже работали, и в нем учтен ряд наших предложений. Причиной всех расхождений был единственный момент - заложенный в бюджете рост тарифов. Нас, естественно, смущало, что в течение прошлого финансового года тарифы повышались трижды, и мы, конечно, задавались вопросом: если повысят тарифы в четвертый раз, то насколько люди окажутся к этому готовы?! Мы излагали свою позицию на встречах с избирателями и находили у них понимание.

Мы предложили поднять тарифы до 70 процентов и отказались голосовать за 80. Сложилась патовая ситуация. Консультации шли в пятницу и в выходные дни. В результате пришли к договоренности: на первые полгода определяется цифра 70 процентов, а на следующие - 80. Поэтому мы проголосовали за бюджет, поскольку это некое обязательство для обеих сторон - и для депутатов, и для исполнительной власти. Теперь нам нужно найти деньги для того, чтобы не было дыры в бюджете. Сейчас определены направления, но особое внимание, считаю, нужно обратить на нетрадиционные источники финансирования: главная задача - вывести деньги из теневой сферы на свет и использовать в интересах города.

В общем, достигнут компромисс, но и депутатам, и исполнительной власти еще нужно поработать. И, возможно, результатом этой работы станет то, что следующего повышения тарифов на 10 процентов уже не будет.

Эдуард Кожемякин:

 - Вы знаете, что камнем преткновения был вопрос о росте тарифов. В ситуации противостояния я предложил остановиться на «золотой середине» - установить цифру в 75 процентов, чтобы устроить обе стороны. Но в итоге обсуждения родилось еще более приемлемое предложение - обеспечить ступенчатый переход: сначала 70 процентов, а затем 80. В результате бюджет был принят, и это позволит городу нормально жить.

Конечно, возникает резонный вопрос: где теперь искать деньги, которые были в бюджете запланированы? Это предмет для работы. Будем искать, причем делать это совместными усилиями мэрии и депутатов. Скажу, что уже есть конкретные предложения, и исполнительная власть готова незамедлительно их рассмотреть.

Решение нужно было принять, потому что если бы мы не договорились друг с другом, то город остался бы без бюджета. Учителя и врачи и так получили зарплату в последнюю неделю декабря, а дальше все могло быть еще хуже. Кроме того, город ведь берет кредиты, а при отсутствии бюджета нам бы никто их больше не дал. Так что могли произойти очень негативные события для Новосибирска.

Рад, что мы нашли, как говорил один известный политик, консенсус. Шаг навстречу сделали и коммунисты и мы. Многого, таким образом, достигли и многое поняли. Да, мы фактически приняли бюджет лишь с третьего раза, но с радостью скажу, что профессионализм депутатского корпуса растет, и это не может не радовать.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.