Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дед Мороз нашёл «золотую середину»

04.01.2003
Говорят, под Новый год желания сбываются. Последняя сессия городского Совета в минувшем году выступила в роли Деда Мороза, поскольку, приняв бюджет, сделала подарок очень многим горожанам. Напомним, что общий язык не удавалось найти долго, но все-таки компромисс в итоге отыскали. Сегодня ситуацию комментируют представитель группы депутатов - членов КПРФ Анатолий Локоть и независимый депутат Эдуард Кожемякин.

Бюджет Новосибирска принят.
Депутаты горсовета комментируют ситуацию

Говорят, под Новый год желания сбываются. Последняя сессия городского Совета в минувшем году выступила в роли Деда Мороза, поскольку, приняв бюджет, сделала подарок очень многим горожанам. Напомним, что общий язык не удавалось найти долго, но все-таки компромисс в итоге отыскали. Сегодня ситуацию комментируют представитель группы депутатов - членов КПРФ Анатолий Локоть и независимый депутат Эдуард Кожемякин.

 Анатолий Локоть:

 - Мы исходили из того, что бюджет принимать нужно, поскольку это финансовый план работы. Если нет бюджета - не за что спрашивать, нет ответственности. Мы были заинтересованы, чтобы бюджет был принят и город нормально работал.

Хочу пояснить позицию депутатов-коммунистов. В целом мы не были против бюджета, ведь и мы над ним тоже работали, и в нем учтен ряд наших предложений. Причиной всех расхождений был единственный момент - заложенный в бюджете рост тарифов. Нас, естественно, смущало, что в течение прошлого финансового года тарифы повышались трижды, и мы, конечно, задавались вопросом: если повысят тарифы в четвертый раз, то насколько люди окажутся к этому готовы?! Мы излагали свою позицию на встречах с избирателями и находили у них понимание.

Мы предложили поднять тарифы до 70 процентов и отказались голосовать за 80. Сложилась патовая ситуация. Консультации шли в пятницу и в выходные дни. В результате пришли к договоренности: на первые полгода определяется цифра 70 процентов, а на следующие - 80. Поэтому мы проголосовали за бюджет, поскольку это некое обязательство для обеих сторон - и для депутатов, и для исполнительной власти. Теперь нам нужно найти деньги для того, чтобы не было дыры в бюджете. Сейчас определены направления, но особое внимание, считаю, нужно обратить на нетрадиционные источники финансирования: главная задача - вывести деньги из теневой сферы на свет и использовать в интересах города.

В общем, достигнут компромисс, но и депутатам, и исполнительной власти еще нужно поработать. И, возможно, результатом этой работы станет то, что следующего повышения тарифов на 10 процентов уже не будет.

Эдуард Кожемякин:

 - Вы знаете, что камнем преткновения был вопрос о росте тарифов. В ситуации противостояния я предложил остановиться на «золотой середине» - установить цифру в 75 процентов, чтобы устроить обе стороны. Но в итоге обсуждения родилось еще более приемлемое предложение - обеспечить ступенчатый переход: сначала 70 процентов, а затем 80. В результате бюджет был принят, и это позволит городу нормально жить.

Конечно, возникает резонный вопрос: где теперь искать деньги, которые были в бюджете запланированы? Это предмет для работы. Будем искать, причем делать это совместными усилиями мэрии и депутатов. Скажу, что уже есть конкретные предложения, и исполнительная власть готова незамедлительно их рассмотреть.

Решение нужно было принять, потому что если бы мы не договорились друг с другом, то город остался бы без бюджета. Учителя и врачи и так получили зарплату в последнюю неделю декабря, а дальше все могло быть еще хуже. Кроме того, город ведь берет кредиты, а при отсутствии бюджета нам бы никто их больше не дал. Так что могли произойти очень негативные события для Новосибирска.

Рад, что мы нашли, как говорил один известный политик, консенсус. Шаг навстречу сделали и коммунисты и мы. Многого, таким образом, достигли и многое поняли. Да, мы фактически приняли бюджет лишь с третьего раза, но с радостью скажу, что профессионализм депутатского корпуса растет, и это не может не радовать.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.