Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Осовцов: «Выбор - это вопрос вкуса!»

04.01.2003
Недавно в Новосибирске побывал «по делам» Александр Осовцов. Те, кто всерьез интересуется политикой, знают, что это один из самых активных участников демократического движения 90-х. Сейчас его главное дело - проект «Открытая Россия», суть которого: «Сделать так, чтобы нынешние совсем еще молодые люди обрели способность ориентироваться в жизни вообще и в той ее части, которая называется политика, в частности».Что происходит, по его мнению, у правых и левых?

Что происходит у правых и левых?

Александр Осовцов. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Недавно в Новосибирске побывал «по делам» Александр Осовцов. Те, кто всерьез интересуется политикой, знают, что это один из самых активных участников демократического движения 90-х. Он был депутатом Моссовета, депутатом Государственной думы, входил в руководство и «Демократической России», и «Демократического выбора России». В августе 2001-го стал председателем исполкома московской организации Союза правых сил, а в июне следующего года неожиданно для многих покинул ряды СПС и вступил в «Яблоко», где немедленно был избран в Федеральный совет партии.

Награжден медалью «Защитнику свободной России». Сейчас его главное дело - проект «Открытая Россия», суть которого: «Сделать так, чтобы нынешние совсем еще молодые люди обрели способность ориентироваться в жизни вообще и в той ее части, которая называется политика, в частности».

Для начала вспомнили историю...

- А вы знаете, с чего началось демократическое движение? Не в идеологическом, конечно, плане, а в организационном. Например, знаменитый «Саюдис» был создан на основе Общества любителей хорового пения. «РУХ» создавался на основе общества любителей украинской литературы. А первым коллективным членом Московского Народного Фронта, который в дальнейшем стал центральной системообразующей силой «Демократической России», была Лига зоозащитных организаций.

- Спектр правых достаточно велик, а единой сильной политической организации правого толка так и не появилось. Почему?

- Такая задача на самом деле никогда не ставилась. Кстати, демократическое движение конца 80-х - начала 90-х абсолютно не было правым. Скорее наоборот - оно было левым, потому что это было движение за социальную справедливость. Я человек правых взглядов в цивилизованном смысле. Поэтому когда я говорю «левое» - поймите меня правильно, я не подразумеваю, что это плохо. Вообще, если посмотреть на формальный политический спектр без клиники экстремизма - от социалистов до консерваторов, - то вопрос предпочтений - это не рациональный, а скорее интуитивно-эмоциональный выбор.

А вот с определениями надо быть точнее. Надо смотреть, что за ними стоит. Вот, например, я хорошо знаю Ивана Старикова. Конечно, он правый политик - мы с ним в Госдуме были в свое время, и я его хорошо знаю. Он правый, потому что выступает за свободное предпринимательство и за либеральные ценности.

У нас в общественном сознании сложилась крайне странная штука: понятие «левые» ассоциируется с коммунистами. Но ведь существуют и умеренно левые - у нас это политики типа Рыбкина, а на Западе - типа Миттерана. То же самое касается правых - есть ниша жестко правых: это Рейган там и Чубайс у нас. Тоже вроде бы нормальная вещь, но почему-то никто в России не знает, что есть умеренные правые.

- И кто это?

- Там - это Маргарет Тэтчер. А вот у нас сложнее - скорее всего Явлинский, который, однако, пока не очень хорошо эту нишу занимает. Еще Илларионов.

- Среднестатистическому избирателю некогда отличать жестких от умеренных. Он знает, что «во всем виноват Чубайс»!

- Вы знаете, тяжелее всего избавляться от впечатления, которое сложилось о тебе в обществе. Сужу по себе: прошло десять лет с того времени, как я дал по морде одному коллеге-депутату по фамилии Анпилов. Он последними словами в мой адрес выражался - я ему трижды предложил прекратить это делать. Он тем не менее продолжал, ну и что же я еще мог сделать?! Ну и... А в молодости я играл в регби... Так вот к чему я это вспомнил: с тех самых пор некоторое количество знакомых считают меня драчуном. С Чубайсом - та же ситуация.

- Кого можно сегодня назвать мозговым центром правых? Судя по всему, на эту роль претендует Сергей Кириенко.

- Кириенко - служащий администрации президента. Он, конечно, умный человек, но никак не может быть центром никакого движения. Точно так же, как Андрей Илларионов - очень умный и очень профессиональный человек. Но они работают в системе власти. И как они могут еще где-то быть?!

- На ваш взгляд, правым есть чем похвастаться в регионах?

- Посмотрите на Новгород Великий, на Чувашию. Но, кстати, возвращаясь к разговору о «лейблах», хочу задать вам вопрос: знаете, какая фракция по индексу голосования в Государственной думе самая правая? Не гадайте, я отвечу: «Единство». И это вполне объяснимо, ведь СПС обязан думать об избирателях и идти на некие популистские действия. А вот у «Единства» один избиратель. И голосуют они именно за предложения этого избирателя, которые в экономической области, надо сказать, достаточно правые.

- Давайте теперь поговорим о левых. Вот Зюганов...

- Геннадий Андреевич - уже все... Это было ясно еще в 96-м. Сегодня реально единственно сильным политическим лидером у левых является Сергей Глазьев. На нем не лежит исторический груз поражения - а уже одной этой причины достаточно для поражения Зюганова. Я позитивно отношусь к Глазьеву, потому что у любой страны должна быть нормальная левая альтернатива. Ведь и мы, правые, добивались не того, чтобы все голосовали за нас, а того, чтобы каждый голосовал за кого хочет. Левая альтернатива означает рост налогового бремени и усиление распределительной функции государства. Но вместе с тем и более энергичное финансирование социальных программ. Она не должна означать угрозу ГУЛАГа и национализации, что в нашем обществе традиционно связывается с фигурой Зюганова. Что бы тот ни говорил... С образом Глазьева такие ожидания связаны в гораздо меньшей мере, что уже хорошо. Лучше Глазьев, чем какой-нибудь Куваев...


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.