Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НовЭЗ: мирового соглашения не получилось

04.01.2003
29 декабря 2002 года состоялось собрание кредиторов ОАО «Новосибирский электродный завод». На собрании присутствовало более 97% конкурсных кредиторов. Кредиторы обсудили три варианта мировых соглашений. Однако ни один вариант мирового соглашения принят не был.

 29 декабря 2002 года состоялось собрание кредиторов ОАО «Новосибирский электродный завод».

На собрании присутствовало более 97% конкурсных кредиторов. В соответствии с повесткой собрания кредиторы обсудили три варианта мировых соглашений. Однако ни варианты соглашений, предложенные группой кредиторов (в т.ч. ЗАО «Энергопром»), ни вариант группы предприятий (в т.ч. ОАО «СУАЛ» и ЗАО «Векта-Трейд»), предложенный непосредственно на собрании, не получили необходимого количества голосов. Ни один вариант мирового соглашения принят не был.

Дело о банкротстве ОАО «НовЭЗ» было возбуждено в декабре 1998 года, за прошедшие четыре года многократно перед кредиторами ставился вопрос о заключении мирового соглашения. Стало очевидно, что кредиторы не могут договориться об условиях мирового соглашения, поскольку условий, удовлетворяющих интересам всех кредиторов, сформулировать не удаётся. В связи с этим одним из кредиторов было предложено применить другие меры по восстановлению платежеспособности ОАО «Новосибирский электродный завод», предусмотренные Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Представитель кредитора, выступившего с данным предложением, обосновал необходимость его принятия как законного и понятного выхода из искусственно созданной ситуации, в которой НовЭЗ не может нормально работать. Речь идет о непрекращающихся судебных заседаниях, попытках ареста имущества завода, о последствиях конкурсного производства, за 8 месяцев которого Новосибирский электродный завод понес 150 млн рублей убытков, а также о возможности повторения конкурсного производства.

Заслушав перечисленные доводы, большинством голосов кредиторы приняли решение применить меру восстановления платежеспособности ОАО «Новосибирский электродный завод» - продажу предприятия (бизнеса) должника.

В связи с принятием кредиторами данного решения представитель администрации Новосибирской области, пользуясь своим законным правом, заявил ходатайство о том, что продажа предприятия (бизнеса) ОАО «Новосибирский электродный завод» возможна только при соблюдении социальных условий и при особых гарантиях для работников предприятия:

- сохранение рабочих мест для не менее чем 100 процентов работников, занятых на предприятии на момент его продажи;

- заключение покупателем предприятия нового коллективного договора на условиях, не ухудшающих положение работников по сравнению с действующим коллективным договором должника.

Кредитор ЗАО «Энергопром» также предложил дополнительное условие продажи предприятия (бизнеса) ОАО «Новосибирский электродный завод» - обязательное участие покупателя предприятия (бизнеса) в приватизации государственного пакета акций при его продаже с целью недопущения ущемления интересов государства, владеющего 62,3% акций ОАО «НовЭЗ».

Кредиторы большинством голосов утвердили предложенные условия.

Пресс-служба ОАО «Новосибирский электродный завод»


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.