Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Побольше бы всем нам активности, своего ума, доброжелательности, здравого смысла...

04.01.2003
Цены на хлеб и колбасу зависят, как это ни удивительно, от поведения граждан больше, чем от производственников...

 Знакомый таксист подарил мне как-то попугая. Он ехал из аэропорта и видит: стая ворон гонит вдоль шоссе какое-то зеленое чудо. Вышел, разогнал ворон, завернул в тряпку испуганную до смерти экзотическую птицу и привез ее мне. Возможно, попугай был контрабандный, и по дороге из Толмачево совершил побег от плохих людей. Кстати, лет двадцать назад этот же таксист подарил мне таксу - та, бедная, с отдавленной лапкой лежала прямо на дороге. Сильва благополучно прожила у нас 15 лет, нарожала кучу щенят и неизменно радовала всю семью.

Любка - так мы назвали нашего нового питомца - поначалу вела себя очень испуганно и дерзко: взлетала орлицей на люстры, любила с особенным эффектом пролететь через всю квартиру в ванную комнату и гордо взгромоздиться там под самый потолок на перекладину. Жена и внучка накупили ей игрушек, усиленно кормили Любашу фруктами и другим попугайским кормом. Вскоре сытое изумрудное чудо потеряло интерес к полетам, все чаще стало неуклюже выбираться из клетки, пешком продвигаться в прихожую - к огромным зеркалам в шкафу - и часами прогуливаться перед ними взад и вперед, любуясь своим отражением. Из боязни, что ее кто-нибудь затопчет, я гоню Любу на место. Оскорбленно опустив живот, как Наполеон после поражения под Ватерлоо, на коротких лапках, цокая длинными кривыми когтями по полу, попугаиха обиженно направляется в спальню к своей клетке, с трудом влезает в нее, устраивается там напротив маленького зеркальца и продолжает наслаждаться своим образом. У редакционного водителя тоже есть попугай. Волнистый, зовут Рома. Он очень жизнерадостный и веселый, спокойно живет в открытой клетке, летает с удовольствием по всему дому и не боится кошки.

Наступивший год будет отличаться ожесточенной политической борьбой. Это год выборов депутатов Государственной думы, год выборов губернатора Новосибирской области. Если большинство избирателей, как моя ненаглядная Любаша, весь год в полной апатии просидят на своем шестке перед игрушечным зеркальцем, боясь ворон и кошек, - мы получим не лучший результат. Побольше бы всем нам активности, своего ума, доброжелательности, здравого смысла и, как говорит один начальник, социального оптимизма. Потому что исход политической борьбы прямо влияет на нашу повседневную жизнь. Таков закон. Цены на хлеб и колбасу зависят, как это ни удивительно, от поведения граждан больше, чем от производственников.

Спасибо вам, дорогие читатели, что подписались на «Вечерку» или купили ее в киоске. Будьте веселы и здоровы. С Новым годом!

Николай ЗАЙКОВ, главный редактор

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.