Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Побольше бы всем нам активности, своего ума, доброжелательности, здравого смысла...

04.01.2003
Цены на хлеб и колбасу зависят, как это ни удивительно, от поведения граждан больше, чем от производственников...

 Знакомый таксист подарил мне как-то попугая. Он ехал из аэропорта и видит: стая ворон гонит вдоль шоссе какое-то зеленое чудо. Вышел, разогнал ворон, завернул в тряпку испуганную до смерти экзотическую птицу и привез ее мне. Возможно, попугай был контрабандный, и по дороге из Толмачево совершил побег от плохих людей. Кстати, лет двадцать назад этот же таксист подарил мне таксу - та, бедная, с отдавленной лапкой лежала прямо на дороге. Сильва благополучно прожила у нас 15 лет, нарожала кучу щенят и неизменно радовала всю семью.

Любка - так мы назвали нашего нового питомца - поначалу вела себя очень испуганно и дерзко: взлетала орлицей на люстры, любила с особенным эффектом пролететь через всю квартиру в ванную комнату и гордо взгромоздиться там под самый потолок на перекладину. Жена и внучка накупили ей игрушек, усиленно кормили Любашу фруктами и другим попугайским кормом. Вскоре сытое изумрудное чудо потеряло интерес к полетам, все чаще стало неуклюже выбираться из клетки, пешком продвигаться в прихожую - к огромным зеркалам в шкафу - и часами прогуливаться перед ними взад и вперед, любуясь своим отражением. Из боязни, что ее кто-нибудь затопчет, я гоню Любу на место. Оскорбленно опустив живот, как Наполеон после поражения под Ватерлоо, на коротких лапках, цокая длинными кривыми когтями по полу, попугаиха обиженно направляется в спальню к своей клетке, с трудом влезает в нее, устраивается там напротив маленького зеркальца и продолжает наслаждаться своим образом. У редакционного водителя тоже есть попугай. Волнистый, зовут Рома. Он очень жизнерадостный и веселый, спокойно живет в открытой клетке, летает с удовольствием по всему дому и не боится кошки.

Наступивший год будет отличаться ожесточенной политической борьбой. Это год выборов депутатов Государственной думы, год выборов губернатора Новосибирской области. Если большинство избирателей, как моя ненаглядная Любаша, весь год в полной апатии просидят на своем шестке перед игрушечным зеркальцем, боясь ворон и кошек, - мы получим не лучший результат. Побольше бы всем нам активности, своего ума, доброжелательности, здравого смысла и, как говорит один начальник, социального оптимизма. Потому что исход политической борьбы прямо влияет на нашу повседневную жизнь. Таков закон. Цены на хлеб и колбасу зависят, как это ни удивительно, от поведения граждан больше, чем от производственников.

Спасибо вам, дорогие читатели, что подписались на «Вечерку» или купили ее в киоске. Будьте веселы и здоровы. С Новым годом!

Николай ЗАЙКОВ, главный редактор

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.