Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старик и дорога

04.01.2003
Этого старика никто из работавших здесь все лето дорожников не знал. Каждое утро его тощая фигура в драной одежонке появлялась со стороны расположенной метрах в трехстах от строящейся трассы деревушки Изовки. Он садился на край теплого от солнца, еще не заезженного колесами автомашин бетона и часами, а то и весь день просто молча сидел, думая только ему ведомую думу - то ли о новой дороге, то ли о старой жизни...

Согласно строительным нормам и правилам Российской Федерации, всякая дорога должна иметь и обочины. В том числе, и дорога жизни...

 Этого старика никто из работавших здесь все лето дорожников не знал. Да он и сам не выражал особого желания знакомиться. Каждое утро его тощая фигура в драной одежонке появлялась со стороны расположенной метрах в трехстах от строящейся трассы деревушки Изовки. Ни с кем не здороваясь, подволакивая ногу и нередко морщась при этом от боли, он садился на край теплого от солнца, еще не заезженного колесами автомашин бетона и часами, а то и весь день просто молча сидел, думая только ему ведомую думу - то ли о новой дороге, то ли о старой жизни...

Сама Изовка, пограничный пункт новосибирцев на границе с соседями-томичами, выглядела, как тот старик: несколько десятков небогатых древних домиков с ветхими плетнями. Основное население - пенсионеры, которым ехать отсюда сегодня, в эпоху реформ, некуда, незачем и главное - не на что.

Помнится, советский тоталитаризм отнимал у сельчан паспорта, точнее, право на них, за что был заклеймен в истории как строй свирепый и насквозь антигуманный. Однако этот «свирепый» и «антигуманный» с завидным постоянством направлял этих же самых сельчан в здравницы, расположенные в живописных местах Украины, Белоруссии, Прибалтики и даже в трижды проклятую нынче Чечню. Нынешняя российская ласковая и насквозь гуманная демократия поступила не в пример проще - просто отобрала у сельчан деньги. Паспорт? Да хоть десять, на выбор - советский, российский, заграничный... Дороги? Да все открыто - хоть на Канары, хоть в Австралию! Денег нет, чтобы не то, что до райцентра Колывань - до соседнего Кандаурово, большого села с врачом и амбулаторией, каких-то полтора десятка километров доехать? Ну, старик, извини - твои проблемы: иди, сиди и не мешай строить светлое капиталистическое будущее родного Отечества...

О чем он думал, часами сидя на краю новой трассы? О тех временах, когда Изовка была деревней хоть и небольшой, но гордой и небедной? Как-никак, и пшеничка тут растет среди местных болот, и скот живет и плодится не хуже, чем где-нибудь под Воронежем или под самой Москвой... А была ведь у изовцев - не этих, состарившихся, а тех, еще молодых и красивых - еще одна важная статья семейного дохода: та самая дорога, с которой кормились целые поколения.

Новая трасса Новосибирск-Колывань-Томск - это ведь старинный Московский тракт, по которому веками шастали богатые, особо важные и просто знаменитые российские персоны, от генерал-губернаторов и купцов до декабристов и Антон Палыча Чехова. А рядом с Изовкой еще с ермаковских времен находилась знаменитая «долина смерти» - болотище, где после малого дождика даже телеги вязли по самую ось. А после того, как путник влипал в него, как муха в паутину, изовцам можно было брать его голыми руками на предмет получения своеобразного дорожного налога-дохода: либо неправедного - наставив ружьишко, либо праведного - предложив тягловую силу в помощь, от лошаденки до трактора. Ибо болото - великий уравнитель генерала с демократом. При шашке ты или при сотовом телефоне, а перспектива твоя в нем одна: плати транспортную или иную дань аборигенам или сиди в лягушачьей филармонии хоть до белых мух...

Увы, все проходит, как сказал бывший местный председатель колхоза после того, как несколько лет назад от реформ (или, как тогда писали в прессе, «от неумения войти в рынок») в Изовке сдох последний старенький трактор. А теперь вот и «долину смерти» на глазах сменяет «дорога жизни». ЭТОЙ ЖИЗНИ - ибо другой у изовских сельчан сегодня нет и, похоже, не будет ни завтра, ни послезавтра. А уйдут из нее старики - исчезнет, навсегда растворится в болотах и деревенька Изовка, маленькая частичка России. Не о том ли думаешь, старик, безымянный мой земляк?

Ладно, сам не хочешь говорить, а журналист не имеет права лезть пером и штиблетами в душу - ни на моей родной Колыме, ни здесь, в Сибири... Что ж, послушаем твоих соседей. Директор кандауровского экс-совхоза, а ныне ООО «Нива» Сергей Новгородцев из тех крепких и хитрых сибирских мужичков, на которых наш край стоял и стоять будет - вопреки столичным мальчикам в розовых по-поросячьи штанишках или черном, как сажа, костюме. Почему-то кажется, что именно таким мужичком и старик был лет тридцать назад - не верящим ни в бога, ни в реформатора и полагающимся только на собственную пару рук и вековую крестьянскую смекалку.

Год 2002, сентябрь - включаю блокнот: «Действительно, благодаря дорожникам наши сельчане теперь теряют источник дохода, и немалый. Все последние годы, когда у Изовки вязли многотонные грузовики, кандауровские трактора с буксиром (своих там сейчас нет) у хозяев груза на вес золота шли - аж до томской границы их вытягивали за наличную, разумеется, оплату... А если серьезно: хороша новая трасса, нам бы ее лет 15-20 назад, когда сельское наше хозяйство еще на ногах стояло, а не в долгах барахталось, цены бы ей вообще не было! Глядишь, и в той же Изовке молодежь бы сегодня была, а не одни старики. Но и сегодня без дороги на ноги не встанешь, как ни крутись.. Так что спасибо дорожникам!»

ВСТАТЬ НА НОГИ - вот она, вековая мечта сибирского крестьянина, без разницы, тюменского, кандауровского или изовского. Раньше жизнь сибиряков ломало и корежило тоскливое бездорожье - ни до колыванского базара не доехать, ни до томского университета... За невнимание к дорожному строительству в Западной Сибири историки с пеной у авторучки обличали проклятый царизм, громили сталинизм и, на всякий случай, Никиту Сергеевича. А старик, как его отец и дед, из года в год месил дорожную грязь на своем нехитром транспорте с движком в одну лошадиную силу - что при Николае Первом, что при Михаиле Последнем.

И вот сегодня транспортный прорыв, сверкающий асфальтобетон до самой томской границы и далеко за ее пределами, - жить, наконец-то, сельчанину, и радоваться! Да только вот тонна, тысяча килограммов зерна этой осенью демократии стоит ровно столько же, сколько полсотни литров солярки на ближайшей бензоколонке. Загрузи в бензобак всю собранную за лето адовым крестьянским трудом пшеничку - все равно далеко от родной Изовки не уедешь...

Сидит старик - одинокая смешная человеческая фигура среди работающих дорожных и экономических механизмов. Думает. Хрущевский всеобщий коммунизм - к 1980-му. Горбачевская всеобщая трезвость - к 1990-му. Ельцинская всеобщая реформа - к 2000-му. Путинское всеобщее счастье - к 2010-му...

Кто там следующий в очереди на обещания? Что всеобщее ждет нас всех в сияющем 2020-м - если до него доживем, конечно?


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.