Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новогодний бег по вертикали

04.01.2003
Говорят - как встретишь Новый год, так его и проживешь. Если это правда, то мне действительно не позавидуешь. Уже несколько дней прошло после моего предновогоднего приключения, а как вспомню - так мороз по коже...

 Говорят - как встретишь Новый год, так его и проживешь. Если это правда, то мне действительно не позавидуешь. Уже несколько дней прошло после моего предновогоднего приключения, а как вспомню - так мороз по коже.

...Декабрь стремительно, словно снежный ком, катился под гору. И когда он поглотил все положенные последнему месяцу холодные, вьюжные дни, стало очевидно - праздник-то на пороге! А как его встречать, где и с кем, было неясно. В последний момент привычная компания друзей вдруг снялась с насиженного места и полетела на юг. Эти теплолюбивые пташки за год натаскали в свои кубышки достаточно золотых зерен, и теперь могли сибаритствовать на берегу океана, среди пальм и папуасов. Я же поступила «практично», все сбережения потратила на зимний гардероб, и по этой причине присоединиться к ним не сумела. Так что в праздники пришлось искать запасной аэродром.

А выбор оказался небогатым... С бойфрендом я не очень своевременно поссорилась, а более-менее близкие и интересные приятели, приятельницы, знакомые и полузнакомые люди, как сговорились, все куда-то уезжали, уходили или оставались на праздник с детьми, родителями, дедушками-бабушками. Кошмар! Да, поздновато я поняла, что организационную работу по встрече Нового года надо было проводить заблаговременно. В итоге, 31 декабря у меня был один мало-мальски приемлемый вариант. Давняя школьная подруга пригласила на новоселье, но предупредила, что все будет «тихо, по-семейному».

Перспектива не очень радовала, однако не сидеть же мне в одиночестве. Я постаралась найти положительные стороны в предстоящем ужине в компании друзей детства. Во-первых, они были очень милыми людьми и, во-вторых, у нас была масса приятных, греющих душу воспоминаний. Хотя мы периодически виделись в нашей взрослой жизни, бывшая одноклассница Лина осталась для меня смешливой, долговязой девчонкой, а ее Игорь (из параллельного класса) - тихим очкариком с тонким голоском. Их нынешний облик как-то не мог заслонить детские образы. Может, мы просто редко встречались? Во всяком случае, направляясь по названному подругой адресу, я больше всего переживала: а вдруг я их... не узнаю.

Как оказалось, надо было бояться другого. Начинало темнеть, когда я вышла из такси возле новостройки с редкими пятнами освещенных окон. Видимо, заселение только началось, и не все еще рискнули обустраивать свои гнездышки накануне праздника. Но что уже было предусмотрено, так это защита от непрошеных гостей. Мощная стальная дверь подъезда была крепко-накрепко закрыта. Что делать? Решетчатая корзинка со снедью уже начала оттягивать руку... К счастью, мне не пришлось долго топтаться на крыльце, появился добродушный усатый дядька и какой-то железной палочкой, оказавшейся ключом, открыл дверь. Я шмыгнула за ним в полумрак подъезда, а затем и лифта. Но дядька ехал только до четвертого этажа, поэтому наш разговор о горе-строителях, не позаботившихся об освещении подъездов, прервался на самом интересном месте: «Их бы самих поселить здесь...» Мне надо было на десятый. Однако мое одинокое вертикальное путешествие продолжалось недолго. Горестно крякнув, лифт вдруг остановился.

Дверь не открывалась - похоже, я застряла между этажами. Сколько я ни стучала и ни взывала о помощи, никто не вышел из квартир, не поинтересовался, что со мной (хотя слышались какие-то голоса...). Мое отчаянное нажимание на красную кнопку не имело последствий, возможно, лифтер уже ушел домой или был пьян. Как человек практичный, я стала прикидывать, что же меня ждет. Очевидно, что худшим вариантом была встреча Нового года в лифте. Из полезных и доступных вещей у меня были наручные часы, красивый коврик, который я несла в подарок новоселам, бутылка шампанского (конечно, если сумею ее открыть), сыр «Хохланд», мандарины и бананы. Из теоретически полезных и недоступных - замороженная пицца, консервы, грецкие орехи и многое другое.

Через полчаса сидения в лифте мое заточение показалось мне просто невыносимым. Вдруг накатила обида на покинувшего меня возлюбленного, на уехавших друзей (они-то вон где, а я то...), вообще на дурацкую судьбу. Ну кого, скажите, угораздит в Новый год застрять в лифте? Только меня! Мама еще в моем детстве вздыхала, глядя на мои постоянно разбитые, не успевающие заживать коленки, а позднее - на черновики моих любовных писем: «Бедная ты моя!» В школе у меня все списывали, в институте мне доставались самые трудные билеты, на студенческих вечеринках я напивалась быстрее всех и попадала в разные неприятные истории... Мою машину без конца останавливали гаишники и обязательно находили, к чему придраться... Моих парней уводили подруги, только последний сам ушел, но это еще обиднее... А платье, которое я купила перед праздником в модном бутике, оказалось с дыркой на подоле! Нет, это не жизнь, а сплошное кораблекрушение.

Придя к такому выводу, я вдруг успокоилась и почувствовала острое желание выпить. Конечно, это было не ко времени и не к месту, но раз я такой несуразный человек, то мне и поступки позволительны несуразные. Я решительно достала шампанское и стала пытаться его открыть. Делать это, увы, не умела, поэтому серебристую бумажку убрала, проволочки открутила, а дальше продвинуться не смогла. Пробка никак не хотела выскакивать - ни с громким, ни с тихим хлопком. Я стала вспоминать эпизоды из фильмов, когда бутылку бьют то ли по горлышку, то ли по донышку. Да, зря я забросила спорт, сейчас бы мне пригодилась сила в руках. Отчаявшись, стукнула дном измученной бутылки по дну кабины. Неожиданно пробка с фейерверком брызг выскочила из бутылки, ударила в потолок лифта, а фонтан шипучки обрушился на мою новую шубку и на коврик, который я временно постелила в моей импровизированной камере.

Но этот залп шампанского все же не был напрасным. Сотрясение кабины привело к тому, что застрявший «экипаж» нехотя двинулся вверх. А может, и мой салют просто совпал с появлением на рабочем месте лифтера или монтера, или еще какого-нибудь «ера». Как бы то ни было, лифт довез меня до какого-то из верхних этажей. Но лучше бы он этого не делал! Дверь лифта открылась, и из темноты необжитого подъезда послышалось:

- А ты уверен, что хорошо спрятал труп?

- Да, я его запихнул под кровать.

Я успела увидеть только полоску света под одинарной дверью, похоже, единственной заселенной квартиры. Не оттуда ли слышались голоса?.. Если из лифта я выскочила так же стремительно, как пробка из бутылки, то обратно залетела еще быстрее. Забыв, что еще недавно кабина была для меня ненавистной ловушкой, я чуть ли не с умилением взирала на новенькие, еще не обшарпанные стены этого транспортного средства. А моя рука при этом лихорадочно прыгала по кнопкам лифта. Наконец, одно нажатие оказалось достаточно сильным, и лифт пошел вниз. Когда он остановился, я, словно куль с мукой, вывалилась на площадку. И услышала в темноте свистящий шепот:

- Еще один шаг, и можешь прощаться с жизнью!

Я не стала искушать судьбу и юркнула обратно. Следующая остановка лифта оказалась такой же несчастливой. Даже не рискнув шагнуть в открывшуюся дверь, я остолбенела, услышав громоподобный голос:

- Это твоя последняя минута!

Не помню, сколько я просидела на полу кабины, дрожа от страха и холода. Наконец, решилась и нажала-таки цифру десять. На нужном этаже меня встретил властный голос:

- Арчи, расскажи, как она погибла.

По сравнению с прежними репликами это была райская музыка для моих ушей. Я была верной поклонницей Рекса Стаута и его романов о сыщике Ниро Вульфе (а также спектаклей и фильмов по этим произведениям). Поэтому меня так порадовал невесть откуда взявшийся «родной рык» Ниро - как называл эти звуки помощник сыщика Арчи Гудвин. Плохо соображая, что происходит, я просто пошла на голос. И уперлась лбом в дверь квартиры, на которой в отсвете уличного фонаря сумела рассмотреть цифру 42. За этой одинарной дверью и гремел голос Ниро:

- Арчи, мне нужен полный отчет!

Дверь оказалась открытой, я ввалилась в квартиру и буквально упала на руки... моих друзей - Игоря и Лины. Вскоре, отмытая от шампанского, обутая в хозяйские тапочки, я сидела рядом с близкими людьми у воркующего телевизора и рассказывала, рассказывала. Потом они стали делиться своими переживаниями.

- Представляешь, - тараторила долговязая Линка, - внизу у нас гастроном, и почта, и пункт проката видеокассет. Выбор колоссальный! Все соседи, как с ума посходили! К одним за солью зайдешь - триллер смотрят. У других молоток или отвертку попросишь, а они оторваться от детективного фильма не могут. Подъезд-то пока полупустой, квартир десять всего заселено, а послушаешь - как в гетто каком-то. Кругом крики, стоны, а то и мат! Думаю, с этим надо кончать. Мы с Игорем хотим спортивный клуб организовать, на первом этаже есть холл, а возле дома площадка. Все лучше, чем видик «гонять»!

Но тут моя подруга остановилась чуть ли не на полуслове и уставилась на экран телевизора. Наши попытки оттащить ее от «ящика» ни к чему не привели. Пока киношный Ниро Вульф не нашел убийцу, наша «поборница здорового образа жизни» ни о каком Новом годе слышать не хотела. Да и я, признаться, косила глазом на экран, хотя и ухитрялась поддерживать с Игорем душевный разговор «о былом». Благо, фильм закончился без десяти 12. Поутих криминальный гвалт и в других квартирах. И люди занялись самым мирным и приятным делом - встречей Нового года. Так что мое предпраздничное приключение закончилось вполне благополучно. Верно говорят, что покровительница года - Коза - существо переменчивое, непредсказуемое. Одно хорошо: она любит помотать нервы, а потом успокаивается и меняет гнев на милость. Так что, если верить предсказаниям, все для меня в новом году закончится хорошо. Возможно, мы даже помиримся с моим другом, и все будет тихо-мирно. Кто знает, может, даже «по-семейному».


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.