Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться автоделу настоящим образом

04.01.2003
Перед многими новосибирцами стоит вопрос, как выбрать автошколу. Автор этих строк в свое время несерьезно отнеслась к этому вопросу, выбрала, не мудрствуя лукаво, ту, что поближе к дому. В результате три с половиной тысячи рублей оказались выброшенными на ветер. Больше всего в городе краткосрочных водительских курсов, для которых название «школа» звучит слишком громко. На вопрос, почему такие школы действуют, нам ответили, что, оказывается, ГИБДД не имеет права вмешиваться в учебный процесс...

Продолжение темы

 За минувший год роcсияне купили больше полутора миллионов автомобилей. Это самое большое количество со времен дефолта. Больше машин наши соотечественники приобрели только в 1997 году - 1 миллион 610 тысяч. Львиная доля продаж - новые отечественные авто - ВАЗ-2109.

Новосибирск не составил исключения из общероссийской тенденции. Сотрудники районных регистрационных отделов ГИБДД утверждают, что такого количества регистраций и перерегистраций у них давно уже не было.



Чтобы не было мучительно жалко...

 Исходя из данной статистики, можно предположить, что перед многими новосибирцами стоит вопрос, как выбрать автошколу. Автор этих строк в свое время несерьезно отнеслась к этому вопросу, выбрала, не мудрствуя лукаво, ту, что поближе к дому. В результате три с половиной тысячи рублей оказались выброшенными на ветер, не считая примерно таких же потерь в заработке из-за каждодневных отлучек на занятия. То же самое произошло с несколькими моими знакомыми. Курс обучения они прошли, а экзамены в ГИБДД не сдали. Это, конечно, еще не означает крест на возможности получить водительские права. Однако сия перспектива отодвинулась на неизвестное расстояние.

Как я выяснила, больше всего в городе краткосрочных водительских курсов, для которых название «школа» звучит слишком громко. Срок обучения составляет 1-1,5 недели. За это время «галопом по европам» проходят правила дорожного движения и одновременно учатся водить машину. За 10 положенных по программе часов практических занятий ученик успевает пять часов «покататься» на автодроме и столько же поездить по городу. Более-менее серьезные автошколы учат людей в течение месяца. Правила дорожного движения проходят по билетам, «прорешивая» с преподавателем каждый экзаменационный вопрос. На вождение отводится порядка 20 часов. И, наконец, автошколы, что называется, старой закалки (лично мне известна всего одна такая, функционирующая уже очень много лет) рассчитывают программу на 2-3 месяца. Сначала проходят теоретический курс, то есть ПДД и основы технического обслуживания автомобиля. Потом выезжают на автодром и только после этого отрабатывают вождение по городу, на которое отводится порядка 40 часов. Что интересно, стоимость обучения в этой школе не выше, чем на краткосрочных курсах.

У людей, которые не берут денег,
нет ничего святого в этой жизни

 Итак, выбор автошколы, правило первое. Если вы никогда в жизни не сидели за рулем, не рассчитывайте, что научитесь водить машину за полторы недели. В городе достаточно большое количество автошкол, предлагающих приобрести водительские навыки за 5-10 дней. Такая форма обучения годится для тех, кто, в нарушение правил, уже научился рулить где-нибудь за городом с помощью родственников или друзей, и теперь ему требуется только «внести последний штрих» для того, чтобы продемонстрировать экзаменатору красивое и технически грамотное вождение.

Внимание, подвох: по телефону в такой автошколе вам наверняка скажут, что срок обучения составляет как минимум месяц, а правду откроют только тогда, когда вы заполните заявление и отдадите деньги. Чтобы не попасть впросак, прежде чем выкладывать наличные, ознакомьтесь с учебным планом: сколько часов вождения предусмотрено, по какому расписанию будут проводиться теоретические занятия, что именно вам на них будут давать.

Еще подвох: сказав, что занятий по вождению предусмотрено всего пять часов, представитель школы, принимающий у вас документы, обязательно добавит, что можно взять и больше часов. Разумеется, это будет стоить денег. Как правило, с 8 до 17 академический час занятий (45 минут) стоит порядка 50 рублей, по вечерам и в выходные - втрое дороже. Не обольщайтесь. Окончив курс обучения в своей группе, вам вряд ли удастся «пролезть» в соседнюю, поскольку там все учебное время уже будет распределено между новыми учениками. Разве что приходить каждый день «наобум»: вдруг кто-нибудь заболеет, и вам удастся занять его место. А в выходные все зависит от инструктора: захочет он с вами заниматься - хорошо. Скажет: мол, не нужны мне ваши деньги, свой законный выходной я хочу провести на диване, - так на «нет», как говорится, и суда нет.

Ходить сдавать экзамены по окончании автошколы вы можете хоть всю оставшуюся жизнь. Правда, если не сдадите экзамен по вождению в течение трех месяцев с момента сдачи ПДД, то ПДД тоже придется пересдавать. «Когда-нибудь это все равно случится», - успокаивал директор моей автошколы «второгодников» и «третьегодников». Только вот когда?

Правило второе.

Обязательно выясните, какие марки учебных автомобилей есть в распоряжении школы. Если у вас переднеприводная машина с пятиступенчатой коробкой передач, то такую же следует выбирать в автошколе. Женщинам лучше не садиться в отечественные полноприводные автомобили (типа УАЗ) и заднеприводные машины представительского класса («Волга») - у них очень тяжелый руль. Самые легкие в управлении - переднеприводные иномарки с автоматической коробкой передач, а из отечественных - ВАЗ-2108, 2109, 2110.

Правило третье.

Какой у школы автодром? Хороший автодром должен быть большим. Был случай, когда на тесном автодроме ученик, слегка поддав газу, протаранил ограду и разрушил находившуюся за ней летнюю эстраду. Хорошо, что в тот момент там никого не было. Три основных снаряда есть на всех автодромах: горка, гаражный бокс и змейка. Кроме этого, там могут быть тренажеры для параллельной парковки задним ходом, разворота во дворике, «восьмерки». Самые большие затруднения у новичков обычно вызывает парковка задним ходом. Если на автодроме ее не будет, значит, сдавать ее «гаишнику» тоже не придется.

Шоферскую медкомиссию можно пройти в поликлинике по месту жительства или в автошколе. В автошколе дороже, но гораздо проще: никаких очередей, хождения по психиатрическим и наркологическим диспансерам в процессе сбора справок о том, что вы не наркоман и не душевнобольной. Но тут может случиться загвоздочка. Во многих автошколах медкомиссию устраивают под конец обучения. То есть, если вы по каким-то медицинским показателям не сможете получить водительские права, то деньги за уже пройденный курс обучения вам не вернут.

Утверждение насчет того, что зимой учиться лучше, чем летом - дескать, можно получить больше навыков, - тоже верно только для тех, кто уже имеет достаточно четкое представление об управлении автомобилем. Садиться за руль первый раз в жизни при двадцатиградусном морозе и гололеде, одетым в тяжелую шубу и неудобные сапоги не рекомендую. Страшного ничего не случится - инструктор же рядом, но обучение наверняка растянется до весны.

Обучаться вождению самостоятельно, даже при наличии рядом с вами человека с правами и соответствующего знака на заднем стекле вашего автомобиля, согласно поправкам к ПДД 2002 года, НЕЛЬЗЯ. Инспектор ГИБДД, остановив вашу машину и обнаружив, что у вас нет прав, должен будет высадить вас из машины и отправить ее на штрафстоянку. Бывалые люди утверждают, что можно «договориться» с инспектором и до штрафстоянки дела не доводить. Но вдруг вам попадется один из тех, про которых говорила героиня сериала «Убойная сила»: «У людей, которые не берут денег, нет ничего святого в этой жизни».

Комментарий ГИБДД

 Как рассказали нам в контрольном отделе Управления ГИБДД ГУВД НСО, сотрудники инспекции по безопасности дорожного движения также не рекомендуют начинающим автомобилистам выбирать автошколы с рекордно короткими сроками обучения. На вопрос, почему такие школы действуют, нам ответили, что, оказывается, ГИБДД не имеет права вмешиваться в учебный процесс. Учебные планы и сроки обучения устанавливаются руководством каждой школы и согласовываются с управлением образования. Инспекторы оценивают только конечный результат обучения. Качество обучения в автошколах контролируется специальными комиссиями, куда входят представители ГИБДД, Управления лицензирования и администрации области. Члены комиссии проверяют материально-техническую базу автошкол и могут приостановить действие лицензии, если у автошколы окажутся не в порядке программные документы или агрегатные наборы.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.