Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мастерство таксидермии»

04.01.2003
- так называется выставка, которая открылась в экспозиции отдела природы Новосибирского государственного краеведческого музея на Вокзальной магистрали, 11. На выставке впервые представлены уникальные экспонаты из зоологических фондов музея. Некоторые из них относятся еще к XIX веку.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 - так называется выставка, которая открылась в экспозиции отдела природы Новосибирского государственного краеведческого музея на Вокзальной магистрали, 11.

На выставке впервые представлены уникальные экспонаты из зоологических фондов музея. Некоторые из них относятся еще к XIX веку.

Из редких птиц, занесенных в Красную книгу, экспонируются большой подорлик, орлан-белохвост, лебедь-шипун, скопа, черноголовый хохотун, филин, ходулочник.

Особо следует сказать о птицах-новоселах, нетипичных для наших мест обитания. Это большой баклан. Эти птицы стали появляться в Новосибирской области в последние пять лет. Гнездовья двух-трех пар этого вида отмечены на озере Малые Чаны. На выставке можно увидеть и «залетных» птиц - это молодые фламинго.

Орнитологическая коллекция, кроме чучел, представлена и коллекционным материалом - тушками птиц. По ним ученые-орнитологи изучают видовую окраску птиц. Тушки имеют определенную стандартную форму, удобную для изучения и обязательно снабжены научной этикеткой, на которой указано время добычи данной птицы, коллектор.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Одна из старейших коллекций тушек - коллекция, датированная 1897-1903 гг. Она экспонируется впервые. Это коллекция Германа Иоганзена, ученого-зоолога широкого профиля. Главные труды его посвящены птицам. Он жил и работал в Сибири с 1890 по 1925 год.

Из экзотических видов птиц - птенец императорского пингвина, которому отроду две недели, неразлучник Фишера, зеленая шурка, топорок, ипатка. Все это работы таксидермиста музея Виталия Николаева.

Млекопитающие представлены чучелами животных в характерных позах. Есть лиса, барсук, сурок, норки, колонки, ласки, бурундуки, ондатры, хомяки.

На выставке представлена только часть таксидермических работ из фондов музея. А всего фонды (запасники) насчитывают более 1500 единиц хранения.


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Новосибирские производители картофеля будут обеспечивать сырьем мощности нового завода PepsiCo. В Новосибирской области стартует строительство завода PepsiCo по производству снеков. Новое производство поддержал губернатор Андрей Травников.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.