Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мастерство таксидермии»

04.01.2003
- так называется выставка, которая открылась в экспозиции отдела природы Новосибирского государственного краеведческого музея на Вокзальной магистрали, 11. На выставке впервые представлены уникальные экспонаты из зоологических фондов музея. Некоторые из них относятся еще к XIX веку.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 - так называется выставка, которая открылась в экспозиции отдела природы Новосибирского государственного краеведческого музея на Вокзальной магистрали, 11.

На выставке впервые представлены уникальные экспонаты из зоологических фондов музея. Некоторые из них относятся еще к XIX веку.

Из редких птиц, занесенных в Красную книгу, экспонируются большой подорлик, орлан-белохвост, лебедь-шипун, скопа, черноголовый хохотун, филин, ходулочник.

Особо следует сказать о птицах-новоселах, нетипичных для наших мест обитания. Это большой баклан. Эти птицы стали появляться в Новосибирской области в последние пять лет. Гнездовья двух-трех пар этого вида отмечены на озере Малые Чаны. На выставке можно увидеть и «залетных» птиц - это молодые фламинго.

Орнитологическая коллекция, кроме чучел, представлена и коллекционным материалом - тушками птиц. По ним ученые-орнитологи изучают видовую окраску птиц. Тушки имеют определенную стандартную форму, удобную для изучения и обязательно снабжены научной этикеткой, на которой указано время добычи данной птицы, коллектор.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Одна из старейших коллекций тушек - коллекция, датированная 1897-1903 гг. Она экспонируется впервые. Это коллекция Германа Иоганзена, ученого-зоолога широкого профиля. Главные труды его посвящены птицам. Он жил и работал в Сибири с 1890 по 1925 год.

Из экзотических видов птиц - птенец императорского пингвина, которому отроду две недели, неразлучник Фишера, зеленая шурка, топорок, ипатка. Все это работы таксидермиста музея Виталия Николаева.

Млекопитающие представлены чучелами животных в характерных позах. Есть лиса, барсук, сурок, норки, колонки, ласки, бурундуки, ондатры, хомяки.

На выставке представлена только часть таксидермических работ из фондов музея. А всего фонды (запасники) насчитывают более 1500 единиц хранения.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.