Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Унгер и Барака уже ответили за убийство

04.01.2003
В последние дни минувшего года в прокуратуре Новосибирского сельского района завершилось следствие по одному из самых нашумевших дел. Материалы следствия переданы в районный суд. Речь идет о трагедии, произошедшей летом 2001 года в садоводческом обществе «Цитолог».

 В последние дни минувшего года в прокуратуре Новосибирского сельского района завершилось следствие по одному из самых нашумевших дел. Материалы следствия переданы в районный суд. Речь идет о трагедии, произошедшей летом 2001 года в садоводческом обществе «Цитолог».

Напомним, 29 июля (это был понедельник) в 20.20 в больницу СО РАН были доставлены две женщины, которые подверглись нападению собак. 67-летняя жительница Советского района была без сознания. На ее теле врачи зафиксировали множественные раны от укусов. Спасти ее не удалось. Второй пострадавшей оказалась 66-летняя женщина - аналогичный диагноз плюс травматическая ампутация трети левой руки. В садоводческом обществе в районе Барышева на женщин напали два питбультерьера.

- Я доволен, что это дело полностью завершено, - говорит следователь новосибирской прокуратуры Дмитрий Ефимов. - Следствие длилось так долго потому, что этот случай беспрецедентен. Подобного в нашей области никогда не случалось. Нападения собак на людей, конечно, бывали, но, слава Богу, до смертельных исходов не доходило.

Недавно ваши коллеги в одной из информационных телевизионных программ наговорили такое, что язык не поворачивается повторить. Непрофессионализм страшный. Со мной никто из журналистов, кроме вас, по этому поводу даже не разговаривал. Откуда берутся выводы о безнаказанности - неизвестно. Уверяю вас, что владелец собак будет наказан. Сейчас он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса - 109-й часть 1 «Причинение смерти по неосторожности» и 118-й часть 1 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности». Эти статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы до трех лет. Другое дело, что, если учитывать гуманность наших судов, хозяин псин, скорее всего, отделается условным сроком заключения, но уверяю вас - наказание он понесет. Кроме того, потерпевшая сторона подала иск на возмещение физического и морального ущерба. Я не буду называть сумму, которую придется выплатить виновному, но она приличная. А сами питбули уже понесли наказание - 8 августа Унгера и Бараку усыпили в ветлечебнице. Так захотел их хозяин.

Сразу после нападения собак на первую женщину очевидцы сообщили о случившемся в милицию. Сотрудники милиции выехали на место происшествия, но ничего предпринимать не стали - просто уехали. А затем было нападение на вторую женщину. Виновных милиционеров уволили. Сейчас они пытаются восстановиться на работе через суд. Считают себя невиновными. Следователь прокуратуры Дмитрий Ефимов прокомментировал это следущим образом.

- Пусть восстанавливаются. Дело этих милиционеров будет выделено в отдельное производство. Кто будет вести расследование по этому поводу, пока неизвестно. Наверное, тоже я. В действиях милиционеров явно просматривается халатность.

Известно, что хозяин собак - 38-летний новосибирец - до происшествия содержал животных в вольере. По первоначальной версии очевидцев, собакам удалось сделать подкоп и вырваться на свободу. Но эта версия в последующем не нашла подтверждения. Предполагается, что собак из вольера выпустили неизвестные. Во всяком случае, во время следственного эксперимента удалось доказать, что сами собаки из вольера выбраться не могли - он был надежен. Тем не менее уже на следующий день после трагедии прокуратура Новосибирского района приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении владельца животных.

О владельце собак следователь Дмитрий Ефимов не стал особо распространяться. В общем и целом следователь охарактеризовал его как добропорядочного гражданина. Хозяин питбулей, по словам Дмитрия Ефимова, выглядит весьма удрученным и не может понять, как такое несчастье могло случиться. Владелец Унгера и Бараки настойчиво отвергает версию, что собаки сами выбрались из вольера. Он утверждает, что это невозможно. Грешит на хулиганов: они могли просто выпустить псов. Именно хулиганы, по словам собачника, виновны в трагедии. Сами собаки были не способны сделать подкоп и тем более открыть тяжелый запор вольера. Зачем мужчине были нужны столь грозные собаки, остается неизвестным. По его словам, он собирался в ближайшее время поселиться в Барышеве уже не в качестве дачника, а постоянно, и собаки, возможно, нужны были для охраны. Хотя до автора этих строк доходили слухи, что хозяин псин в свое время выставлял питбулей в собачьих боях, которые проходят в нашей области негласно. Ставки иной раз доходили до десяти тысяч долларов. Сейчас подобный вид развлечения, во всяком случае, у нас в области, уже потерял актуальность и перестал быть модным.

***

Это не первый случай, когда домашние псы нападают на людей. Подобные происшествия крайне болезненно воспринимают заводчики и владельцы собак бойцовых пород - по понятным причинам. Многие из них искренне считают, что бультерьеры и питбультерьеры сущие симпатяги и никогда никого не кусают просто так. Обычно специалисты по собачьим душам утверждают, что в любом происшествии с бойцовскими породами виноваты прежде всего владельцы собак, а не сами животные. Дескать, не так воспитали. Но почему-то о нападениях на людей болонок, такс и тойтерьеров, закончившихся гибелью людей, никто не слышал, как бы плохо их ни воспитывали. На протяжении столетий агрессивность питбуля в отношении людей убиралась заводчиками на генетическом уровне, то есть отбраковывались особенно злобные собаки. Но, как показывает практика, не получилось. В настоящее время в нашей стране поголовье питбулей достаточно большое, однако качество пока оставляет желать лучшего. Питбуль не имеет жесткого стандарта экстерьера, и это позволило предприимчивым дельцам от собаководства наплодить фальсификатов в огромном количестве. Именно этот «брак» особенно страшен для населения. Такие «гладиаторы» могут «взорваться» в любой момент.

***

Так случилось вечером 17 декабря 1999 года. Житель Октябрьского района Владимир Баранов шел с работы домой и встретил мужчину с собакой. Владимир попросил хозяина зловещего питбультерьера одернуть поводок собаки и позволить ему пройти. Реакция пьяного собаковода оказалась неадекватной - он скомандовал псу: «Фас!» Полуторагодовалый натасканный кобель весом около 30 килограммов молниеносно бросился на «обидчика» своего хозяина. Баранов через секунду оказался на земле. Пес мертвой хваткой вцепился ему в лицо. Владимир Михайлович, испытав болевой шок, прекратил всяческие попытки к сопротивлению. Почувствовавший вкус крови кобель откусил человеку ухо, кончик носа, выгрыз веки... Хозяин пса в это время находился рядом. Кошмар прекратился только со звуком милицейских сирен. Хозяин тут же одернул пса и убежал.

Прибывшие на место милиционеры вызвали бригаду «Скорой помощи». Пострадавшего, у которого вместо лица было кровавое месиво, доставили в больницу, где немедленно прооперировали. Врачи наложили мужчине около 30 швов. В дальнейшем Владимиру Михайловичу пришлось сделать не одну пластическую операцию. В итоге Владимир Баранов остался на всю жизнь инвалидом по зрению.

Квартиру преступника милиционеры нашли довольно быстро - по следам крови. Пес оказался дома, а вот его хозяин, 26-летний Михаил Антипов, отсутствовал. Куда он делся, родители Михаила объяснить не смогли. Во время разговора с матерью беглеца оперативники заметили, что в пасти у питбуля что-то есть. Челюсти разжали палкой, и на пол выпало человеческое ухо...

Михаила Антипова нашли только 6 января 2000 года. Он скрывался у родственников. Собачнику предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и угрозе убийством. В тот же день Антипова поместили в СИЗО N 1. Собака проходила по этому делу как... орудие преступления. Дальнейшая судьба кровожадного пса неизвестна. Суд Октябрьского района приговорил хозяина пса к четырем годам лишения свободы.

В недавнем телефонном разговоре со мной супруга Владимира Баранова Надежда Денисовна сообщила нашему корреспонденту, что они с мужем недовольны приговором. «Надо было дать больше!» - посетовала жена пострадавшего. Кроме лишения свободы, суд приговорил Антипова к выплате морального ущерба семье Барановых, оценив его в пятьдесят тысяч рублей, и выплате материальных издержек в сумме 81950 рублей (столько стоят в общей сложности услуги врачей). Из всех этих денег семья Барановых до сих пор получила только несколько десятков рублей.

Это пока единственный случай в Новосибирске, когда владелец пса ответил по закону за свои действия. Но здесь собаковод умышленно покалечил человека, а в летней трагедии это произошло ненароком. Суд начнется в ближайшем будущем.


Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».