Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Салаты: не очень ценим, а напрасно

04.01.2003
Вроде как несерьезный это овощ - салат. Что в нем? Зелень, лист, ну, правда, теперь бывают красные салаты, кудрявые... А между тем в европейских странах, да и в других южных (впрочем, южнее нас быть несложно) без зеленого, красного или желтого листа салата ни одно блюдо не подается.

Готовить в белых перчатках

 Что мы сеем в первую очередь ранней весной? Правильно, салаты. Но признаемся, совсем немного, да и употребляем листья их только летом, пока не поспели огурцы, помидоры, перцы... Вроде как несерьезный это овощ - салат. Что в нем? Зелень, лист, ну, правда, теперь бывают красные салаты, кудрявые... А между тем в европейских странах, да и в других южных (впрочем, южнее нас быть несложно) без зеленого, красного или желтого листа салата ни одно блюдо не подается. Салат - древнейшая культура, с римских еще времен. Пока не пришел черед заняться, так сказать, нашими основными полновесными культурами, стоит познакомиться поближе с салатом. Родина его - Средиземноморье. Но лишь только в XVIII веке на него обратили внимание, и началась массовая салатная эпопея, которая охватила всю Европу.

Употребляют салат в свежем виде. Приготовление блюд из него считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили в белых перчатках. Кстати, и сейчас рекомендуется листья салата не резать, а класть на тарелку целиком, порезанный, он теряет многие полезные качества. Кто в наши дни путешествовал, например, в Германию, во Францию, должен помнить, как много блюд там круглый год подают с великолепными кочанными салатами. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары. Во французской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохраняя при этом целостность листа. Готовят блюда лишь из промытых, обсохших листьев салата, так как присутствие воды ухудшает вкус.

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей, в его листьях имеются почти все известные витамины С, В1, В2, Е, К, РР, органические кислоты, а также соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, а также много хлорофилла. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа - третье место, после шпината и шнитт-лука. В наружных зеленых листьях салата содержится больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ. Органические кислоты (лимонная и другие) оказывают ободряющее действие на организм, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. О хлорофилле надо сказать особо. Он по своему строению близок к гемоглобину крови и поэтому стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина. Он стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы - при полиомиелите, атеросклерозе.

Выращивать в черной плодородной почве

 Салат - скороспелая холодостойкая культура. Оптимальной температурой для прорастания семян и роста растений является плюс 10-15 градусов. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 4-6 лет. Чтобы получить быстрый и хороший урожай, надо почву иметь плодородную и мелкоструктурную. Формы салата разные. О листовой говорить не стоит - всем известна. Кочанный салат образует в центре розетки кочаны различной плотности и вида - округлые, округло-плоские... У полукочанного вырастает мощная приподнятая листовая розетка. Лучшие предшественники салата в открытом грунте - капуста и картофель. Чтобы получить зелень в самые ранние сроки, выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном. Сеют и в теплицы. Можно поместить салат одной строчкой вдоль грядки под пленкой. Он поспеет, пока разовьется растение огурца или подойдет очередь активно куститься томату.

Как выбрать салат. Назовем несколько. Ералаш - сорт листовой среднеранний, 50-55 дней от всходов до уборки урожая. Лист темно-зеленый, сильноволнистый. Домино - новый урожайный среднеспелый сорт полукочанного типа, листья светлой зелено-желтой окраски. Интересен полукочанный Азарт, нейтральный к длине дня, относительно вынослив к перепаду температур. Приподнятая розетка крупных зеленых листьев, нежных, полухрустящих. Забава - среднеспелый урожайный листовой сорт салата отличных вкусовых качеств. Розетка раскидистая, крупная. Дубрава - листовой салат с нежной зеленью. Бостон - урожайный среднеспелый сорт полукочанного типа, листья плотные. Кочанный салат Полина устойчив к пониженной освещенности. Средний диаметр розетки 23 см. Кочан округлый, листья хрустящие.

Кочанный салат сеют однострочными рядами, располагая их через 35 см. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте весной, посевы укрывают пленкой. Для получения нескольких урожаев в течение лета салат высевают с интервалом в несколько дней, начиная с апреля до мая (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта).

Всходы у салата появляются весной через 12-15 дней, летом - через 5-6 дней. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще неделю спустя растения в ряду прореживают на 5-7 см. Кочанный салат прореживают дважды: первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя между растениями по 5-7 см, второй раз - через полтора месяца, оставляя между растениями по 20-25 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. В первый период роста растения поливают из лейки с ситечком, а позже - между рядами. Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд. Уборку листового салата проводят через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При образовании 7-9 листьев в розетке, до начала стрелкования растения выдергивают с корнем. Кочанный салат можно убирать на 55-70-й день. Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание.

Кочанные салаты удаются далеко не всем нашим огородникам. Потому рекомендуется рассадный способ. Рассаду выращивают с пикировкой и без. Если без, то салат высевают в горшочки размером 5 на 5 см, а при выращивании рассады с пикировкой - в ящики за 20-25 дней до высадки в грунт. Пикировку сеянцев проводят в фазе одного настоящего листа. После этого температуру поддерживают в пределах 16-18 днем и 10 ночью. За неделю до высадки рассаду закаливают, усиливают проветривание, снижают полив и температуру. Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая - начале июня, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат до уборки не требует почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают. Когда кочаны завьются приблизительно с кулак, их выборочно убирают. Обильными поливами можно надолго задержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.