Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет-2003 принят

06.01.2003
Сессия городского Совета утвердила его буквально накануне 31 декабря. Таким образом, Новосибирск входит в новый год с четким пониманием своих финансовых возможностей - это плюс. Как и то, что бюджет сбалансирован по доходам и расходам - то и другое равно 9 млрд 178 млн 864 тыс. руб. Минусы, к сожалению, также наличествуют. Решением сессии городского Совета установлено, что с 1 января 2003 года горожане будут оплачивать услуги ЖКХ в размере 70% от общих затрат, а начиная со второго полугодия - в размере 80-ти.

Сессия городского Совета утвердила его
буквально накануне 31 декабря

 Таким образом, Новосибирск входит в новый год с четким пониманием своих финансовых возможностей - это плюс. Как и то, что бюджет сбалансирован по доходам и расходам - то и другое равно 9 млрд 178 млн 864 тыс. руб. Минусы, к сожалению, также наличествуют. Поскольку, по предложению ряда депутатов, в окончательный вариант документа вошли не первоначально планируемые цифры, это скажется на доходах и, соответственно, расходах города в новом году. При том, что расходы бюджета - это преимущественно социальные статьи.

Напомним, первоначально проектом предлагалось установить на 2003 год тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в размере 80 процентов. Однако часть депутатов выразила с этим несогласие, предложив понизить уровень до 70 процентов. Понятно, что результат этого арифметического действия - уменьшение поступлений средств от населения, а значит, увеличение дотаций ЖКХ, на долю которого уже сегодня приходится треть бюджета.

За цифрами - жизнь, реальные проблемы, конкретные люди. Именно поэтому мэр Владимир Городецкий призвал депутатов отнестись к бюджету «с позиций ответственности». Чтобы найти компромисс, специальная рабочая группа в составе депутатов и специалистов мэрии рассматривала все возможные варианты закрытия финансовой бреши, которая образуется в связи с пересмотром тарифов. Были проанализированы ранее поданные депутатами предложения по оптимизации расходов бюджета и привлечению дополнительных доходов. Ряд предложений принят - например, по увеличению доходов от аренды и приватизации муниципального имущества, за счет поступлений от крупных торговых площадок и др. Все вместе предложения «потянули» на 180 млн рублей.

Собственно говоря, в мэрии эти возможности и не собирались упускать. Ежегодно в первом квартале мэром города в обязательном порядке утверждается перечень мероприятий, которые обязаны выполнять все подразделения мэрии и районные администрации. Касаются они как раз сбора по крупицам дополнительных средств в казну и экономии везде, где это только возможно в городском хозяйстве. Будет принят аналогичный документ и в 2003 году. Правда, теперь часть средств этого резерва придется направить на текущие расходы, а не на стабилизацию бюджета (в частности, на погашение внутреннего долга), как предполагалось ранее.

Как отметил Владимир Городецкий, иллюзий по поводу того, что деньги сами упадут на счета, питать не стоит. По словам мэра, за каждым предложением должны последовать выверенные меры, которые позволят гипотетические средства превратить в реальные. Понятно, что в считанные дни это не произойдет, да и для достижения баланса бюджета найденных 180 миллионов недостаточно. Поэтому в окончательном варианте проекта бюджета 80 процентов оплаты населением ЖКУ все же фигурируют. Но переход к этому уровню будет поэтапным.

Решением сессии городского Совета установлено, что с 1 января 2003 года горожане будут оплачивать услуги ЖКХ в размере 70 процентов от общих затрат, а начиная со второго полугодия - в размере 80-ти. Одновременно принимаются меры по усилению социальной защиты горожан. Так, установлено, что при доходах от одного до двух прожиточных минимумов на члена семьи максимально допустимая доля собственных расходов при оплате ЖКУ (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг) составит:

с 1.01.2003 - 13% от совокупного семейного дохода;

с 1.07.2003 - 12% от совокупного семейного дохода.

Для тех, у кого доход на одного человека составляет более двух прожиточных минимумов, эта планка выше - 15%.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.