Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И судьбы женщин в городе-судьбе...

06.01.2003
Книга «Знаменитые женщины Новосибирска» вышла в свет. 550 страниц сборника - это не только настоящий гимн представительницам прекрасного пола, прославившим наш город. Это и огромный фактический материал о их жизни и деятельности. Революционерки и ученые, труженицы заводов и фабрик, женщины-воины, артистки и зодчие, писательницы и поэтессы, врачи и учителя, общественные деятели - все они предстают как живые.

Только что издано

 О предстоящем рождении этой книги я знал еще года три назад. Тогда на заседании правления областной организации «Общество книголюбов» впервые зашел разговор об издании сборника, посвященного известным женщинам нашего города. Идея издания подобной книги, предложенная председателем общества Татьяной Пендюриной, всем пришлась по душе. Так что разговаривали не о том, издавать или нет сборник, а о том, как это сделать. Участники обсуждения - писатели, историки, журналисты, активисты-книголюбы - предлагали самые различные варианты отбора героев книги, привлечения авторов очерков, формы подачи материалов, изыскания средств и т.п.

Прошло три года, и вот книга «Знаменитые женщины Новосибирска» вышла в свет. На мой взгляд, и содержание, и внешнее оформление ее превзошли все ожидания. 550 страниц сборника - это не только настоящий гимн представительницам прекрасного пола, прославившим наш город. Это и огромный фактический материал о их жизни и деятельности. Революционерки и ученые, труженицы заводов и фабрик, женщины-воины, артистки и зодчие, писательницы и поэтессы, врачи и учителя, общественные деятели - все они предстают как живые. Со страниц книги. И на портретах, и в кратких описаниях сделанного ими.

Над книгой работали историки, журналисты, писатели, литературоведы, архитекторы, художники. Особо хочется отметить огромный труд историка Ивана Цыплакова. Иван Федорович подготовил вступительную статью «Сказание о Главсибграде» - компактный исторический очерк о становлении и развитии города на Оби, включив в него краткие биографии женщин, имена которых вошли в летопись Новосибирска.

Вместе с тем этот сборник вовсе не какая-то антология сухих полуофициальных материалов или документов. Как раз наоборот. Большинство публикаций - живые творческие портреты известных женщин, прославивших наш город далеко за его пределами. Это и понятно: над очерками работали писатели и журналисты Юрий Магалиф, Юлий Мостков, Александр Горшенин, Замира Ибрагимова, Ролен Нотман, Лолий Баландин и другие.

А обширная публикация литературного критика Валерия Шапошникова «Войдите в мой мир» посвящена новосибирским поэтессам - Нине Изонги, Нинели Созиновой, Нелли Закусиной, Надежде Пузыревской, Жанне Зыряновой, Галине Шпак, Елизавете Стюарт, Нине Греховой, Ольге Мухиной.

Остается добавить, что издание подобной книги в наше время - дело далеко не простое. Осуществить его новосибирские книголюбы смогли только с помощью людей, искренне заинтересованных в рождении подобного сборника. Имена многих из них названы в заключительной главе «Деловой мир». Особую благодарность издатели выразили губернатору Виктору Толоконскому за моральную, материальную и творческую поддержку.

«Знаменитые женщины Новосибирска» - вторая книга издательского проекта серии «На берегах Оби широкой», руководит которым Татьяна Пендюрина. Первая под таким названием вышла в 1998 году и была удостоена золотой медали «Сибирской ярмарки». Осуществляет серию редакционно-издательский центр правления Новосибирской областной организации «Общество книголюбов». Очередным сборником явится книга под условным пока названием «Знаменитые мужи Новосибирска».


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.