Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И судьбы женщин в городе-судьбе...

06.01.2003
Книга «Знаменитые женщины Новосибирска» вышла в свет. 550 страниц сборника - это не только настоящий гимн представительницам прекрасного пола, прославившим наш город. Это и огромный фактический материал о их жизни и деятельности. Революционерки и ученые, труженицы заводов и фабрик, женщины-воины, артистки и зодчие, писательницы и поэтессы, врачи и учителя, общественные деятели - все они предстают как живые.

Только что издано

 О предстоящем рождении этой книги я знал еще года три назад. Тогда на заседании правления областной организации «Общество книголюбов» впервые зашел разговор об издании сборника, посвященного известным женщинам нашего города. Идея издания подобной книги, предложенная председателем общества Татьяной Пендюриной, всем пришлась по душе. Так что разговаривали не о том, издавать или нет сборник, а о том, как это сделать. Участники обсуждения - писатели, историки, журналисты, активисты-книголюбы - предлагали самые различные варианты отбора героев книги, привлечения авторов очерков, формы подачи материалов, изыскания средств и т.п.

Прошло три года, и вот книга «Знаменитые женщины Новосибирска» вышла в свет. На мой взгляд, и содержание, и внешнее оформление ее превзошли все ожидания. 550 страниц сборника - это не только настоящий гимн представительницам прекрасного пола, прославившим наш город. Это и огромный фактический материал о их жизни и деятельности. Революционерки и ученые, труженицы заводов и фабрик, женщины-воины, артистки и зодчие, писательницы и поэтессы, врачи и учителя, общественные деятели - все они предстают как живые. Со страниц книги. И на портретах, и в кратких описаниях сделанного ими.

Над книгой работали историки, журналисты, писатели, литературоведы, архитекторы, художники. Особо хочется отметить огромный труд историка Ивана Цыплакова. Иван Федорович подготовил вступительную статью «Сказание о Главсибграде» - компактный исторический очерк о становлении и развитии города на Оби, включив в него краткие биографии женщин, имена которых вошли в летопись Новосибирска.

Вместе с тем этот сборник вовсе не какая-то антология сухих полуофициальных материалов или документов. Как раз наоборот. Большинство публикаций - живые творческие портреты известных женщин, прославивших наш город далеко за его пределами. Это и понятно: над очерками работали писатели и журналисты Юрий Магалиф, Юлий Мостков, Александр Горшенин, Замира Ибрагимова, Ролен Нотман, Лолий Баландин и другие.

А обширная публикация литературного критика Валерия Шапошникова «Войдите в мой мир» посвящена новосибирским поэтессам - Нине Изонги, Нинели Созиновой, Нелли Закусиной, Надежде Пузыревской, Жанне Зыряновой, Галине Шпак, Елизавете Стюарт, Нине Греховой, Ольге Мухиной.

Остается добавить, что издание подобной книги в наше время - дело далеко не простое. Осуществить его новосибирские книголюбы смогли только с помощью людей, искренне заинтересованных в рождении подобного сборника. Имена многих из них названы в заключительной главе «Деловой мир». Особую благодарность издатели выразили губернатору Виктору Толоконскому за моральную, материальную и творческую поддержку.

«Знаменитые женщины Новосибирска» - вторая книга издательского проекта серии «На берегах Оби широкой», руководит которым Татьяна Пендюрина. Первая под таким названием вышла в 1998 году и была удостоена золотой медали «Сибирской ярмарки». Осуществляет серию редакционно-издательский центр правления Новосибирской областной организации «Общество книголюбов». Очередным сборником явится книга под условным пока названием «Знаменитые мужи Новосибирска».


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.