Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нездоровый образ жизни. Кому он выгоден и как с ним бороться?

06.01.2003
Недавно в Новосибирске побывал один из немногих российских политиков, который считает борьбу за здоровье нации важнейшим делом. Наверное, поэтому и избрали члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, хирурга с 27-летним стажем Николая Герасименко председателем Комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту. И ему, естественно, есть что сказать.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту
Николай Герасименко отвечает на вопросы «ВН»

 Недавно в Новосибирске побывал один из немногих российских политиков, который считает борьбу за здоровье нации важнейшим делом. Наверное, поэтому и избрали члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, хирурга с 27-летним стажем Николая Герасименко председателем Комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту. И ему, естественно, есть что сказать:

- Сегодня одни говорят, что мы вымираем, другие, наоборот, утверждают, что начался рост. Моя точка зрения заключается в том, что истина лежит посредине. С одной стороны, ситуация, действительно, характеризуется повышенной смертностью населения. Есть даже такой термин: сверхсмертность - и к нам он, безусловно, применим. Причины этого явления ясны: экономические проблемы, катастрофы, алкоголизм, наркомания. Отмечается очень большая смертность у мужчин трудоспособного возраста. Тревожную тенденцию мы наблюдаем с 1992 года.

Но, с другой стороны, рождаемость, которая все время падала, с 2000 года пошла вверх - примерно на 50-100 тысяч человек в год. Весь вопрос в том, временный ли это всплеск или долговременная тенденция. Учтем, что сегодня вступили в период фертильности женщины, родившиеся на пике рождаемости в 80-е годы. Сейчас они будут рожать. И этот период продлится лет десять... Очень важно закрепить тенденцию и усилить стимулы для повышения рождаемости.

- А что можно сделать?

- Например, внести изменения в систему страхования, учитывать время по уходу за ребенком при назначении пенсии. Ну и, конечно, необходимо улучшить систему здравоохранения, в которой, к сожалению, есть очень много проблем. Не случайно, по оценке Всемирной организации здравоохранения, Россия по организации здравоохранения находится на 135-м месте в мире, а по справедливости его финансирования - даже на 181-м. Зачастую высокая смертность обусловлена нехваткой лекарств, а также недостаточно качественной медицинской помощью многим слоям населения. Поэтому так важно обратить сегодня внимание на укрепление здорового образа жизни россиян.

- Но у нас, скорее, наоборот: рекламируется нездоровый образ жизни!

- Да, сегодня в кинофильмах и на телевизионном экране формируется такой образ жизни нашего человека, который здоровым назвать трудно. Перед нами стоит серьезнейшая проблема: снизить потребление алкоголя и табака, решительно противостоять наркотикам.

- А как насчет пива?

- Пивная реклама - это, будем говорить, безобразие, которое творится на нашем телевидении. Ради выгоды пивных компаний и телевизионных боссов спаивается целое поколение. Ведь, по сути, рекламируется не какая-то определенная марка пива, а такой образ жизни, который нельзя представить без пива. Вы вспомните известную фразу: что мы делаем, когда собираемся в компании? И ответ однозначный: пиво пьем! Не спортом занимаемся, не другими какими-то делами; в центре - пиво. На Алтае недавно прошел фестиваль под названием «С пивом по жизни». А раньше-то было - с песней...

- Что предпринимают по этому поводу депутаты?

- Недавно Госдума приняла закон об ограничении рекламы. Я внес поправку, чтобы запретить рекламу пива в прайм-тайм, то есть с пяти до десяти часов вечера. Сейчас идет мощная работа лоббистских групп против этой поправки. И уже Комитет по экономической политике предложил ее убрать. Так что идет настоящая борьба, в которой победят либо ценности общечеловеческие, либо сиюминутная выгода. Конечно, все мы должны работать на созидание, и наш думский комитет делает все возможное в этом смысле.

- Есть традиционный совет: смотри, кому выгодно. Кто, например, выступает против вашей поправки?

- Как правило, это анонимы. Но совершенно ясно, что это представители капитала. Ведь политика есть концентрированная экономика. А в нашем перевернутом обществе это особенно актуально.

- Но бороться-то надо?!

- Если не бороться, то ничего и не изменится. Тогда можно просто в гроб ложиться и ручки складывать... Бороться за здоровый образ жизни абсолютно необходимо для российского общества. Однако нельзя уповать только на министров и депутатов - широкие слои общественности не должны остаться в стороне. За политикой нужно не наблюдать - ее нужно формировать. Вот тогда мы и добьемся успеха.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.