Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первокурсников меньше, а «платников» - больше

06.01.2003
Скорее всего, после сессии в вузах останется немного меньше молодых людей. За прошлый учебный год из вузов отсеились 1800 человек. Что интересно, негосударственные вузы теряют студентов гораздо чаще. В них численность студентов сократилась на 10%, а в государственных - всего на полпроцента. Напрашивается вывод: в платные вузы идут менее подготовленные абитуриенты. К слову сказать, специалисты облкомстата констатируют: цены за обучение на платной основе выросли за год на 54%, то есть наполовину. Эксперты отмечают, что образование сегодня - самый выгодный бизнес.

 Знаете, кому сейчас не до праздников? Студентам. Почти у всех сразу после празднования Нового года началась подготовка к экзаменам.

На начало учебного года облкомстат зафиксировал в Новосибирской области 159600 студентов. Много это или мало? По данным соцзащиты, на 1 октября 2002 года в области зарегистрировано 690549 пенсионеров. То есть учащейся в высших учебных заведениях молодежи у нас в 4,3 раза меньше, чем, условно говоря, людей «за 60». Вроде бы неплохое соотношение получается. Хотя, конечно, среди студентов много приезжих из других регионов России и даже из других республик, в частности, из соседнего Казахстана. Но практика показывает, что самые способные из них остаются в Новосибирске.

Скорее всего, после сессии в вузах останется немного меньше молодых людей. Есть даже специальный термин - отсев. За прошлый учебный год по разным причинам из вузов отсеились 1800 человек. Что интересно, негосударственные вузы теряют студентов гораздо чаще, чем проверенные временем институты, ставшие ныне университетами и академиями. Вот данные облкомстата: в негосударственных вузах численность студентов сократилась на 10%, а в государственных - всего на полпроцента. Напрашивается вывод: в платные вузы идут менее подготовленные абитуриенты. Впрочем, это известно сегодня каждому родителю выпускника. И неуверенные в прилежании своих отпрысков мамы и папы копят деньги на образование. К слову сказать, специалисты облкомстата констатируют: цены за обучение на платной основе выросли за год на 54%, то есть наполовину. Правда, это относится к «платным» студентам «госвузов», но вряд ли руководители негосударственных университетов отстают от жизни. Эксперты отмечают, что образование сегодня - самый выгодный бизнес.

Подтверждение тому - рост тех самых «платных» студентов в государственных вузах. При том, что в 2002 году в такие вузы поступило на 10 процентов меньше юношей и девушек, чем в предыдущем учебном году, доля «платников» возросла на два процента и составила 60%(!) от всех студентов государственных вузов.

Всего в 2002 году первокурсниками стали 42800 человек, увы, почти на четыре тысячи меньше предыдущего набора. И дело тут не столько в демографии, сколько, видимо, в экономике. Сколько из них дойдут до диплома, пока не знает никто. Кстати, выпускников вузов было почти в два раза меньше поступивших - 21800 человек. На первый взгляд, маловато, но в 2001 году дипломы вузов получили еще меньше человек, причем существенно - на 13%. Поэтому сегодня хочется пожелать всем студентам, переживающим сессию: люди, старайтесь, работайте на положительную тенденцию, чтобы каждый год молодых умных специалистов было больше и больше.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.