Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первокурсников меньше, а «платников» - больше

06.01.2003
Скорее всего, после сессии в вузах останется немного меньше молодых людей. За прошлый учебный год из вузов отсеились 1800 человек. Что интересно, негосударственные вузы теряют студентов гораздо чаще. В них численность студентов сократилась на 10%, а в государственных - всего на полпроцента. Напрашивается вывод: в платные вузы идут менее подготовленные абитуриенты. К слову сказать, специалисты облкомстата констатируют: цены за обучение на платной основе выросли за год на 54%, то есть наполовину. Эксперты отмечают, что образование сегодня - самый выгодный бизнес.

 Знаете, кому сейчас не до праздников? Студентам. Почти у всех сразу после празднования Нового года началась подготовка к экзаменам.

На начало учебного года облкомстат зафиксировал в Новосибирской области 159600 студентов. Много это или мало? По данным соцзащиты, на 1 октября 2002 года в области зарегистрировано 690549 пенсионеров. То есть учащейся в высших учебных заведениях молодежи у нас в 4,3 раза меньше, чем, условно говоря, людей «за 60». Вроде бы неплохое соотношение получается. Хотя, конечно, среди студентов много приезжих из других регионов России и даже из других республик, в частности, из соседнего Казахстана. Но практика показывает, что самые способные из них остаются в Новосибирске.

Скорее всего, после сессии в вузах останется немного меньше молодых людей. Есть даже специальный термин - отсев. За прошлый учебный год по разным причинам из вузов отсеились 1800 человек. Что интересно, негосударственные вузы теряют студентов гораздо чаще, чем проверенные временем институты, ставшие ныне университетами и академиями. Вот данные облкомстата: в негосударственных вузах численность студентов сократилась на 10%, а в государственных - всего на полпроцента. Напрашивается вывод: в платные вузы идут менее подготовленные абитуриенты. Впрочем, это известно сегодня каждому родителю выпускника. И неуверенные в прилежании своих отпрысков мамы и папы копят деньги на образование. К слову сказать, специалисты облкомстата констатируют: цены за обучение на платной основе выросли за год на 54%, то есть наполовину. Правда, это относится к «платным» студентам «госвузов», но вряд ли руководители негосударственных университетов отстают от жизни. Эксперты отмечают, что образование сегодня - самый выгодный бизнес.

Подтверждение тому - рост тех самых «платных» студентов в государственных вузах. При том, что в 2002 году в такие вузы поступило на 10 процентов меньше юношей и девушек, чем в предыдущем учебном году, доля «платников» возросла на два процента и составила 60%(!) от всех студентов государственных вузов.

Всего в 2002 году первокурсниками стали 42800 человек, увы, почти на четыре тысячи меньше предыдущего набора. И дело тут не столько в демографии, сколько, видимо, в экономике. Сколько из них дойдут до диплома, пока не знает никто. Кстати, выпускников вузов было почти в два раза меньше поступивших - 21800 человек. На первый взгляд, маловато, но в 2001 году дипломы вузов получили еще меньше человек, причем существенно - на 13%. Поэтому сегодня хочется пожелать всем студентам, переживающим сессию: люди, старайтесь, работайте на положительную тенденцию, чтобы каждый год молодых умных специалистов было больше и больше.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.