Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первокурсников меньше, а «платников» - больше

06.01.2003
Скорее всего, после сессии в вузах останется немного меньше молодых людей. За прошлый учебный год из вузов отсеились 1800 человек. Что интересно, негосударственные вузы теряют студентов гораздо чаще. В них численность студентов сократилась на 10%, а в государственных - всего на полпроцента. Напрашивается вывод: в платные вузы идут менее подготовленные абитуриенты. К слову сказать, специалисты облкомстата констатируют: цены за обучение на платной основе выросли за год на 54%, то есть наполовину. Эксперты отмечают, что образование сегодня - самый выгодный бизнес.

 Знаете, кому сейчас не до праздников? Студентам. Почти у всех сразу после празднования Нового года началась подготовка к экзаменам.

На начало учебного года облкомстат зафиксировал в Новосибирской области 159600 студентов. Много это или мало? По данным соцзащиты, на 1 октября 2002 года в области зарегистрировано 690549 пенсионеров. То есть учащейся в высших учебных заведениях молодежи у нас в 4,3 раза меньше, чем, условно говоря, людей «за 60». Вроде бы неплохое соотношение получается. Хотя, конечно, среди студентов много приезжих из других регионов России и даже из других республик, в частности, из соседнего Казахстана. Но практика показывает, что самые способные из них остаются в Новосибирске.

Скорее всего, после сессии в вузах останется немного меньше молодых людей. Есть даже специальный термин - отсев. За прошлый учебный год по разным причинам из вузов отсеились 1800 человек. Что интересно, негосударственные вузы теряют студентов гораздо чаще, чем проверенные временем институты, ставшие ныне университетами и академиями. Вот данные облкомстата: в негосударственных вузах численность студентов сократилась на 10%, а в государственных - всего на полпроцента. Напрашивается вывод: в платные вузы идут менее подготовленные абитуриенты. Впрочем, это известно сегодня каждому родителю выпускника. И неуверенные в прилежании своих отпрысков мамы и папы копят деньги на образование. К слову сказать, специалисты облкомстата констатируют: цены за обучение на платной основе выросли за год на 54%, то есть наполовину. Правда, это относится к «платным» студентам «госвузов», но вряд ли руководители негосударственных университетов отстают от жизни. Эксперты отмечают, что образование сегодня - самый выгодный бизнес.

Подтверждение тому - рост тех самых «платных» студентов в государственных вузах. При том, что в 2002 году в такие вузы поступило на 10 процентов меньше юношей и девушек, чем в предыдущем учебном году, доля «платников» возросла на два процента и составила 60%(!) от всех студентов государственных вузов.

Всего в 2002 году первокурсниками стали 42800 человек, увы, почти на четыре тысячи меньше предыдущего набора. И дело тут не столько в демографии, сколько, видимо, в экономике. Сколько из них дойдут до диплома, пока не знает никто. Кстати, выпускников вузов было почти в два раза меньше поступивших - 21800 человек. На первый взгляд, маловато, но в 2001 году дипломы вузов получили еще меньше человек, причем существенно - на 13%. Поэтому сегодня хочется пожелать всем студентам, переживающим сессию: люди, старайтесь, работайте на положительную тенденцию, чтобы каждый год молодых умных специалистов было больше и больше.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.