Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Богатые тоже мерзнут

06.01.2003
Морозы наступили. И, увы, не только на улицах, но и в некоторых квартирах тоже. Причем в одних случаях этому находится вполне аргументированное объяснение, а в другом - сами жильцы находят его, основываясь на собственных догадках, ибо большего добиться ни от кого не могут. Если людям в квартирах холодно, значит, это кому-нибудь нужно...

Если людям в квартирах холодно,
значит, это кому-нибудь нужно...

Элитный дом на Галущака, 1 тоже мерзнет. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Накануне наступления морозов местные СМИ - включая «ВН» - сообщали, что опасений относительно поголовного или даже частичного людского замерзания в квартирах нет и быть не может. Долгие переговоры мэрии с ОАО «Новосибирскэнерго» привели в итоге к тому, что между ними было заключено соглашение, по которому тепло и электричество будут поставляться в квартиры населения нормально, а вот расчет за них - это уже не заботы населения, а его, городского муниципалитета. А с населения требуется при этом только одно - своевременная оплата соответствующих предоставленных услуг.

Но морозы наступили. И, увы, не только на улицах, но и в некоторых квартирах тоже. Причем в одних случаях этому находится вполне аргументированное объяснение, а в другом - сами жильцы находят его, основываясь на собственных догадках, ибо большего добиться ни от кого не могут.

Пример первый: улица Флотская в Калининском районе. Ряд домов на ней не получает тепла в полном объеме. Эта информация из пресс-центра МУП «Энергия». Тепло в эти дома должно поступать от воинской части. Должно, но не поступает. А военные, сами понимаете, люди замкнутые, а потому комментировать этот факт не хотят. Вроде как оборона страны превыше всего.

Второй пример: улица Богаткова, 212. При морозах за 30 и более градусов температура в квартирах не поднимается выше 12-13 градусов. Жильцы пытались добиться объяснения в местном ЖЭУ, но не смогли. Журналистам тоже отказали в консультации или объяснении. А потом жильцы выдвинули свою версию: «Новосибирскэнерго» очень выгодно, чтобы жильцы включали калориферы, а счетчики, в свою очередь, накручивали, образно говоря, денежку. Вот, мол, и возникло некое «джентльменское» соглашение между жилищниками и энергетиками на получение дополнительного «барыша». «Вечерка» эту точку зрения не поддерживает, а лишь сообщает о наличии такой.

И наконец, третий пример замерзания новосибирцев при всех достигнутых между мэрией и энергетиками договоренностях. Как ни странно, касается он некоторых жильцов элитного дома. Дом этот находится по адресу: ул. Галущака, 1. Одна из «счастливых» обладательниц 110-квадратнометровой квартиры Елена Ермакова пригласила журналистов «Вечерки»... «померзнуть» в ее жилище. Мы приехали и померзли.

И в не соответствующей зимнему времени года «приятной» прохладе пришла вдруг такая мысль. Да, за удовольствия надо платить. Но платить за дискомфорт - удовольствие гораздо ниже среднего.

Елена Ермакова кутается сама и кутает дочь. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - А у нас именно так, - комментирует Елена, кутаясь в теплый халат и переминаясь с ноги на ногу в теплых носках и тапочках. - Я не буду говорить о других претензиях к фирме, которая строила этот дом на наши деньги. Я говорю только о тепле.

А его, со слов Елены Юрьевны и по нашим собственным ощущениям, в квартире нет. Четырехмесячная малышка Алиса спит в шерстяном костюмчике, завернутая в одеяло и еще одеялом укрытая сверху. Четырехлетний сынишка Андрей носится по квартире тоже в шерстяных носках. У нас, разувшихся у порога, ноги без шерстяных носков озябли через несколько минут. А когда Елена Юрьевна предложила фотокору Сергею Пермину попробовать под краном на кухне воду, он прокомментировал это примерно так:

- Мыться лучше в бане.

Елена Юрьевна - кстати, теплотехник по специальности, - узнала в Теплосетях все о параметрах подачи тепла на этот дом. Оказывается, нормальные. А вот как распределяется тепло по квартирам местным индивидуальным тепловым пунктом, который, кстати, принадлежит той же строительной фирме, ей узнать не удалось. Как, собственно, и другим жильцам, которые мерзнут так же, как она и ее домочадцы: их в этот самый пункт не допускают, поскольку он - собственность фирмы.

И поэтому у них тоже возникают свои версии. Например, такая. Рядом та же фирма строит еще один дом, и еще гараж. Для строительства нужно тепло. Оно и берется с того объема, который отпускают Теплосети на дом по Галущака, 1.

Впрочем, тут необходмо одно уточненние. В одном из подъездов тепла достаточно, и у жильцов на этот счет никаких претензий нет. Это подъезд, где находится квартира самого руководителя компании.

Три самых разных случая. Возможно, каждый из примеров вызовет у читателей разный отклик. Но в любом случае примите к сведению следующую информацию.

По сведениям, полученным из Центральной диспетчерской службы (ЦДС), теплоснабжение города в эти празднично-похмельные дни проходит в штатном режиме, без сбоев и аварий.

Коммунальщики встречали Новый год в некотором напряжении: метеорологи обещали серьезное похолодание в первых числах января, которое, по их прогнозам, должно было продлиться до середины месяца. Оказалось все с точностью до наоборот - на юг Западной Сибири пришел теплый циклон, и температура на Рождество и последующие дни повысится до -7-10 градусов. Это означает, что ТЭЦ и котельные Новосибирска будут работать в нормальном режиме, и дополнительных нагрузок на теплосети удастся избежать.

Что касается жалоб граждан на низкие температуры в квартирах, то в этом, как еще раз подтвердили в ЦДС, вина прежде всего работников ЖЭУ, которые не подготовили теплоситему к сезону, не справились сами и не обратились за помощью в МУП «Энергия» или Тепловые сети. В ряде случаев локальная теплосистема засорена, либо имеются воздушные пробки, либо находится в ветхом состоянии. Разумеется, часть вины должны взять на себя и сами квартиросъемщики или владельцы квартир, не позаботившиеся о «зимовке». Подавляющее большинство таких внутриподъездных, «домовых» неисправностей можно устранить в течение 2-3 дней.

Напоминаем новосибирцам, что еще летом прошлого года горсоветом было принято постановление, по которому при некачественном предоставлении жилищно-коммунальных услуг гражданин вправе не оплачивать их в полном объеме. В частности, за каждый градус ниже +18 вам обязаны сделать перерасчет по существующей тарифной схеме. Однако зафиксировать показание термометра, составить и подписать акт необходимо при непосредственном участии ответственного сотрудника ЖЭУ.

Короче, законное право на тепло в своем доме надо не лениться и уметь отстаивать.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.