Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Умревинский острог - «окно в Азию»

06.01.2003
Ошеломили сенсацией новосибирские археологи. Оказывается, в 2003 году мы будем отмечать круглую дату не только со дня возникновения Новосибирска - 110 лет, но и 300-летие появления русских поселенцев на территории нашей области. До недавнего времени никто не знал точную дату их прихода... Новосибирские ученые выяснили, что в сотне километров от Новосибирска на правом берегу Оби именно в 1703 году (кстати, в год основания Санкт-Петербурга) был заложен уникальный археологический памятник - Умревинский острог.

 Ошеломили сенсацией новосибирские археологи. Оказывается, в 2003 году мы будем отмечать круглую дату не только со дня возникновения Новосибирска - 110 лет, но и 300-летие появления русских поселенцев на территории нашей области. До недавнего времени никто не знал точную дату их прихода...

Новосибирские ученые выяснили, что в сотне километров от Новосибирска на правом берегу Оби именно в 1703 году (кстати, в год основания Санкт-Петербурга) был заложен уникальный археологический памятник - Умревинский острог. Небольшое крепостное сооружение так назвали по реке Умрева, которая впадает в Обь. Этот острог является первым знаком российской государственности на Новосибирской земле и первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами. И если Санкт-Петербург считался «окном в Европу», то Умревинский острог можно назвать «окном в Азию». Форпост на территории Мошковского района просуществовал менее ста лет, затем был заброшен. Его жители переселились. В дальнейшем его местонахождение было и вовсе забыто. Последний раз Умревинский острог отмечался на карте в 1895 году при прокладке железной дороги.

 Про острог забыли. Ситуация стала меняться к концу XX века. Тогда благодаря археологу Сергею Колонцову и другим ученым острог отыскали. В 1995 году территория в Мошковском районе, где нашли острог, была объявлена историко-культурной. Первые раскопки здесь были проведены два года назад. Тогда нашли остатки столбов восточной и северной стен острога, обломки русской керамики и кости животных. Кроме этого, нашли погребение пожилой женщины с бронзовым нательным крестиком в деревянной колоде.

Но именно 2002 год стал самым результативным для археологов. Главной целью историков был поиск башни - какой острог без башни! Ее нужно было найти для определения типологии острога и получения исходной документации, необходимой для реконструкции сооружений к трехсотлетию.

Фундамент башни удалось обнаружить довольно быстро.

На месте раскопок
 Внутри фундамента башни Умревинского острога нашли медную монету - «денгу» 1730 года выпуска, эпохи царствования Анны Иоанновны. Монетка лежала орлом вверх на одном из столбов фундамента в западной стороне башни. Такая монетка называется «закладной», а не случайно потерянной. По утверждению новосибирских археологов, в те годы на флоте была известна традиция прятать монеты, отчеканенные в год постройки корабля.

Вторую важную находку обнаружили в восточной части башни. Здесь под глинистой засыпкой нашли... детское погребение. Под спиной у ребенка находился небольшой бронзовый крестик. Некоторые археологи полагают, что это погребение тоже вполне может быть... закладным, как и монетка.

Не менее сенсационные находки были обнаружены за пределами искомой башни. С восточной стороны была найдена еще одна «денга» сибирской чеканки, выпущенная во времена правления Екатерины II.

 Однако самой неожиданной находкой стало коллективное захоронение девяти человек, в том числе детей, перед входом в башню. Погребенные были уложены в несколько ярусов. Глубина захоронения небольшая - всего 30-60 сантиметров. Хорошо сохранились деревянные колоды-гробовища. У двоих детей и двоих взрослых нашли бронзовые крестики. В груди у одного из них нашли крупную свинцовую дробину. Одни предполагают, что это захоронение защитников острога. По другой версии, это захоронение также ритуальное.

В общем, Умревинский острог приоткрыл завесу тайны и дал ответ на вопрос, когда именно пришли русские люди на территорию нынешней Новосибирской области. Предполагается воссоздать Умревинский острог и первым делом проложить туда дорогу. Есть идея организовать здесь туристический и музейный комплекс по пропаганде и изучению культуры русского населения Западной Сибири. Получится ли? Поживем - увидим.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.