Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

06.01.2003
О тарифах и льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг.

О тарифах и льготах при оплате
жилищно-коммунальных услуг

Постановление мэрии от 31.12.2002 N 2920

 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.99 N 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения», во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19.11.2001 N 804 «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год», от 17.11.2001 N 797 «О подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы», решения городского Совета от 30.12.2002 N 202 «О бюджете города на 2003 год», в целях обеспечения работоспособности предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, руководствуясь статьей 15 Устава города Новосибирска, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить на первое полугодие 2003 года уровень платежей граждан в целом по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в размере 70% от их стоимости (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг).

Установить тарифы для населения по оплате жилищно-коммунальных услуг согласно приложениям 1 и 2 (в печатной версию «Вечернего Новосибирска», 5 января 2003 г.) Распространить понижающие коэффициенты по физическому износу зданий с учетом срока эксплуатации и на капитальность стен на тарифы по I группе неблагоустроенного жилья.

Данные тарифы установлены для оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими по договорам социального найма и в приватизированных квартирах в жилищном фонде независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, исключая студенческие, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых и другие), а также для оплаты коммунальных услуг гражданами, проживающими в домах жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, кондоминиумах, домах, находящихся в собственности граждан.

2. Установить тарифы на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства по обслуживанию жилищного фонда (приложение 3) (в печатной версию «Вечернего Новосибирска», 5 января 2003 г.).

Данные тарифы применяются для граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг за площадь, превышающую социальную норму более чем на 20 кв. м, при наличии приборов учета за объем услуг, потребленных сверх нормативной величины, за второе и более жилье, а также при оплате эксплуатационных расходов на обслуживание жилищного фонда для юридических и физических лиц, занимающих нежилые помещения на праве аренды или собственности.

При расчете за тепловую энергию по показаниям теплосчетчиков (за Г/кал) стоимость услуг, предоставленных сверх нормативной величины, оплачивается в соответствии с тарифом, установленным региональной энергетической комиссией. Нормативная величина рассчитывается исходя из действующих нормативов потребления и общей площади жилья, не превышающей социальную норму более чем на 20 кв. м.

При расчете за водоснабжение, водоотведение и подогрев воды по показаниям расходомеров (за куб. м) оплата услуг, предоставленных сверх нормативной величины, производится с учетом нормативов на водоснабжение и водоотведение - 10,65 куб. м на человека в месяц, в том числе на нужды горячего водоснабжения согласно СНиПу 2.04.02 - 84 - 4,3 куб. м.

Порядок оплаты за второе и более жилье определяется постановлением мэра от 31.01.2001 N 125. Оплата за горячее, холодное водоснабжение и водоотведение, обслуживание лифтов, вывоз мусора не взимается в случае отсутствия проживающих, что подтверждается показаниями приборов учета.

3. Установить ежемесячную плату за наем жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда в размере 0,36 рубля за 1 кв. м общей площади жилья (за исключением I и II групп жилья - неблагоустроенного и неблагоустроенного с износом более 70%).

4. Руководителям жилищно-эксплуатационных организаций города перечислять полученные от населения средства за наем и капитальный ремонт на расчетный счет комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии для проведения капитального ремонта (за исключением организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту собственными силами, согласно титульному списку, утвержденному директором департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города).

5. В целях усиления социальной защиты малообеспеченных граждан установить дополнительные основания для предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Предоставлять субсидии на оплату услуг по горячему, холодному водоснабжению, канализованию стоков, отоплению, содержанию жилья, капитальному ремонту, вывозу мусора, обслуживанию лифта, электроэнергии, за наем жилья (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) в случае превышения собственных расходов граждан:

половины установленного законодательством размера оплаты труда - для граждан, имеющих совокупный доход семьи, не превышающий установленный прожиточный минимум из расчета на человека;

13% фактически полученного совокупного семейного дохода - для граждан с доходом от 1 до 2 прожиточных минимумов на человека;

15% фактически полученного совокупного семейного дохода - для всех категорий граждан, независимо от уровня дохода.

Гражданам, имеющим право на субсидию одновременно по двум основаниям, субсидия предоставляется по варианту, дающему наибольшую льготу.

6. Предоставлять ежемесячную адресную социальную помощь неработающим одиноким пенсионерам и инвалидам (в том числе одиноким супругам), не имеющим близких родственников и проживающим в квартирах муниципального жилищного фонда, свободных от прав третьих лиц (неприватизированное, незавещанное, неподаренное, незаложенное и т. п. жилье), а также гражданам, заключившим с мэрией Новосибирска договоры пожизненной ренты. Адресная помощь заключается в 100%-ном возмещении расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг (содержание жилья, плата за наем, капитальный ремонт, отопление) в части оплаты за площадь жилья, превышающую социальную норму.

7. Обеспечить предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, имеющим на них право в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2003 год» и Законом Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2003 год». При наличии одновременно нескольких оснований для предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг льгота предоставляется по выбору гражданина по одному из оснований.

Применять при расчете предоставляемых гражданам субсидий и льгот социальную норму площади жилья, установленную Законом Новосибирской области «О социальной норме площади жилья в Новосибирской области».

8. Продолжить работу специальных комиссий под председательством заместителей глав администраций районов города с участием работников отделов социальной защиты, дирекций заказчика, экономистов, юристов по вопросам оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, предоставления льгот и субсидий.

Ответственность за своевременное предоставление гражданам субсидий и льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг возложить на глав администраций районов города.

9. Признать утратившим силу постановление мэра от 27.09.2002 N 2150 «О тарифах и льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг».

10. Пресс-центру мэрии опубликовать постановление в газете «Вечерний Новосибирск».

11. Постановление вступает в силу с 01.01.2003.

12. Ответственность за исполнение постановления возложить на первого заместителя мэра Шумилова В.Н. и глав администраций районов города.

Мэр В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.