Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Державина, 4: год спустя

06.01.2003
Прошел год с того дня, когда огонь полностью уничтожил 24 квартиры четырехэтажного жилого дома по улице Державина и нанес урон остальным. Было решено не просто восстановить дом, а реконструировать его с усилением фундамента, наружных и несущих стен, с надстройкой пятого этажа и мансарды. Средства от продажи новых квартир как раз и предназначены на восстановительные работы. Сейчас строители завершают кладку стен мансардного этажа, ведется подготовка к монтажу кровли. Уже подано тепло в старое здание, где ведется подготовка стен под штукатурку.

 Прошел год с того дня, когда огонь полностью уничтожил 24 квартиры четырехэтажного жилого дома по улице Державина и нанес урон остальным. Основной задачей штаба, созданного в первые часы после трагедии, стало расселение и обустройство людей, в одночасье лишившихся своего жилья. Штаб сработал оперативно - все пострадавшие были обеспечены кровом, одеждой и деньгами на первое время.

Одновременно с этим специалисты обсуждали варианты восстановления дома. Огонь уничтожил большую часть здания, прогорели деревянные межэтажные перекрытия. И речь шла, скорее, не о восстановлении дома, а, по сути, о новом строительстве. Было решено не просто восстановить дом, а реконструировать его с усилением фундамента, наружных и несущих стен, с надстройкой пятого этажа и мансарды. Средства от продажи новых квартир как раз и предназначены на восстановительные работы.

Сейчас строители завершают кладку стен мансардного этажа, ведется подготовка к монтажу кровли. Уже подано тепло в старое здание, где ведется подготовка стен под штукатурку. Подрядчики готовятся к монтажу отопительной системы на пятом, надстроенном этаже, где уже установлены оконные блоки.

Сегодня здание выделяется на жилмассиве, а через несколько месяцев станет неузнаваемым, и не только снаружи, где планируется применить современные фасадные материалы, но и внутри. По желанию жильцов изменена планировка в некоторых квартирах. Причем все квартиры дома приросли на застекленные лоджии.

Еженедельно, каждую пятницу, на объекте проводится заседание штаба по восстановлению дома, где уточняется график производства работ и контролируется их ход, решаются возникшие проблемы. Во всех планерках принимают участие жильцы дома от каждого подъезда, которые по ходу обсуждения высказывают свои замечания.

Люди надеялись встретить Новый год уже в своих квартирах, тем более, что год назад именно в декабре планировалось сдать дом. Однако по ряду причин сдача объекта переносится на первый квартал 2003 года. После праздников планерки на этом объекте станут проводиться через день с обязательным участием руководителей подрядных и субподрядных организаций, отстающих от утвержденного графика работ. Отраслевой департамент, курирующий восстановление этого объекта, намерен потребовать от всех исполнителей оперативности во взаимодействии, чтобы ускорить ход строительных работ.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.