Новосибирск 1.7 °C

Судьба навязывает неприятности «Пилоту»

06.01.2003 00:00:00

Питерская рок-группа «Пилот» образовалась почти шесть лет назад.

В августе 2000 года «Пилот» выступил на фестивале «Нашествие» и выпустил альбом «Сказка о Прыгуне и Скользящем» - серьезную философскую работу с глубоким религиозным подтекстом. Не успел утихнуть ажиотаж, вызванный выходом «Сказки», как музыканты закончили запись нового, лучшего на данный момент, по мнению многих, альбома. В записи диска под названием «Наше Небо» участвовали музыканты групп «Король и Шут», «Сплин», «2 Самолета».

Новый, весьма провокационный альбом «Джоконда», вышедший в октябре 2002 года, резко отличается от предыдущих альбомов «Пилота» более тяжелым, агрессивным звучанием и изобилием компьютерных «наворотов».

Перед Новым годом «Пилот» посетил Новосибирск, отыграв единственный концерт в клубе «Рок-Сити», где и представил публике последнюю работу - «Джоконду».

Идеолог и создатель «Пилота» Илья по прозвищу Чёрт начинал свою карьеру сразу в двух музыкальных коллективах, но популярность Черту принес созданный им проект «Military Jane», который тут же был признан лучшим гранджем Питера. Все музыкальные композиции исполнялись на английском, однако после совета Шевчука «петь нужно по-русски» Илья извлек накопившиеся у него тексты на родном языке, после чего и появился нынешний «Пилот» - исполняющий утяжеленный европейский рок.

За час до выступления лидер группы Илья Чёрт беседовал с журналистами.

- Почему «Черт»?

- Лет в тринадцать я стал играть очень тяжелую музыку. Мой детский мозг сразу же полностью погрузился в нее, да и внешне я старался этому соответствовать - отрастил длинные волосы, стал носить черную одежду, увешанную различной атрибутикой. Меня и стали называть Чёртом.

- Основной доход - концерты?

- Если заканчиваются деньги, в Москве мы играем «квартирники», и это уже входит в моду. В Питере к «квартирникам» привыкли, а для москвичей в наше время это - экзотика. Собираемся с пивком, по-дружески, и - вперед! Все радуются. А так мы сидим и ждем, когда к нам денежки сами приплывут. Предлагали нам «продаться», но мы хотим продавать не себя, не хотим быть в роли телевизора, который пойдет по рукам продюсеров, - second hand! Хотелось бы продавать свои альбомы.

- Вас часто предавали?

- Меня очень часто предавали. Поэтому-то я и осторожничаю с «продажей» творчества «Пилота». Общаюсь с людьми, которым привык доверять, с проверенными временем и обстоятельствами. Могу сказать, что таких мало! Круг людей, с которыми общаюсь и работаю, очень узок. Но я знаю, что за глаза они не будут делать мне гадости. Я считаю, что если человек однажды «прокололся», значит, ему не надо доверять - он «проколется» и второй раз. Умный человек не станет связываться с таким дважды. Сделал тебе кто-то что-то плохое - надо гнать его от себя... Впрочем, неприятности навязывает нам судьба. Думаю, если человек делает гадости, это его проблемы. Я верю в карму, в то, что плохое, содеянное нами, отлетает в нас рикошетом. Мне жаль таких людей - они получат по башке, причем не от меня. Я к этому руки не приложу. Я не плюю им в спину, я смеюсь. Они не осознают, что сами себе делают плохо.

- После «Military Jane» вышла «кислотная» песенка «Самолеты». В какое музыкальное течение ты «нырнешь» в дальнейшем?

- Хочу сказать, что «Самолеты» - чистый «прикол». Нам не совсем понравилось то, что эту песню включили в некоторые сборники, потому как новые слушатели могут подумать, что мы всегда играем такую музыку. Ничего подобного! Песня «Самолеты» совершенно нетипична для нашего репертуара. Хотя она хорошо «покатила». Аранжировки мы делали сами. Причем мало кто верит, что в песне записаны «живые» барабаны - такой у нас барабанщик классный. Участие компьютера сведено лишь к сэмплу в самом начале песенки... А на песню «Трамвайная» мы клип сняли хороший! Трамвайчики ездят, собачки бегают, девушка с перышком гуляет. Снято стильно и стабильно. Сейчас клип - в ротации на канале «MTV-Россия». Мы пришли к одной знакомой журналистке, отсмотрели рабочий материал. А она и говорит: «Все хорошо, но чего-то не хватает. У вас же песня про трамвай, а его в кадре нет. Собак каких-нибудь, девочек наснимайте...» На камеру то есть! Ну, я на следующий день пошел и наснимал собак, девочек и трамваи - всего, чего не хватало. В двадцатиградусный мороз лежал на рельсах и минут сорок трамваи снимал. По объявлению мы «выцепили» собаку, которая в клипе «царственно» поворачивает голову - мраморная догиня-медалистка по кличке Юта Мюллер. Мы заплатили ей полкилограмма сосисок за съемки. Вторую собаку мастино нам дали бесплатно. Он таскал нашу несчастную актрису на поводке - она долго не могла с ним справиться. Она же не хозяйка! По сценарию девочка должна была идти по льду Финского залива и вести на поводке собаку. Но псина рвалась к хозяйке, пришлось актрисе покататься. Было весело! Знаешь, если бы у нас было много денег, мы бы сняли римейк на «Трамвайную» из всех смешных сцен, оставшихся за кадром: когда я с трамвайных рельсов сползал, когда собака тащила актрису по льду...

- Как вы сами себя оцениваете?

- Какие есть, такие есть! Нравимся кому-то, кому-то нет. Специально под кого-то подстраиваться не станем. Если есть деловые люди, понимающие и принимающие нашу позицию в песнях, мы согласны с ними работать. Кстати, мы очень ценим людей, с которыми работаем, и стараемся поддерживать с ними очень хорошие отношения. Для нас не обязательно получить огромный гонорар. Мы можем поехать на гастроли по городам за оплату дорожных билетов, еду, проживание и «пироженно-чаевые» наличные. Мы занимаемся творчеством. Если за его продукт платят деньги, это хорошо.

- Можно ли вашу музыку охарактеризовать как «панк-рок»?

- К настоящему «панку» мы на самом деле имеем самое далекое отношение. У нас есть некоторые композиции из панк-рока, но их очень мало.

- Вас не смущает то, что в настоящее время сложилось мнение о том, что панк-рок в нашей стране возможен исключительно в исполнении «Короля и Шута»?

- Что касается группы «Король и Шут» - они стараются быть как можно более независимыми. Я с ними знаком уже давно и довольно близко и могу с уверенностью сказать, что они все это делают абсолютно честно. Просто понятия «форматирование» и «формат» в музыке отсекают любые возможности экспериментов. Поэтому молодому поколению очень сложно сейчас пробиться - им не дают даже головы поднять. Появились рамки в музыке - ты должен играть именно эту музыку, иначе останешься голодным.

- На официальном сайте группы появилась информация о том, что творческие люди, поклонники группы «Пилот», которые пишут песни, стихи, могут присылать вам свои творения. Вы уже достигли какого- то результата?

- Однажды в Москве один журналист мне задал такой вопрос: «Ты считаешь, что рок умер?». Я подумал, что бесполезно будет дискутировать о том, умер рок или нет, и решил, что все это нужно доказывать делом. Я просто объявил конкурс на сайте о том, чтобы ребята, которые исполняют песни под гитару, присылали мне свои творения. За шесть месяцев мне прислали около шестисот композиций. Из них я отобрал 18 песен, которые мы уже успели записать на профессиональной студии в Питере, и совсем скоро выйдет творческий сборник наших друзей-поклонников и просто талантливых людей. Я считаю, что каждый из этих людей реально может занять место рядом с ведущими рок-музыкантами нашей страны. На диске напротив каждого автора есть его адрес, и каждый человек, которого заинтересует чье-либо творчество, сможет напрямую связаться с музыкантом.

- Какие города представлены на этом сборнике?

- Есть люди из Перми, Уфы, Нижнего Новгорода, Ногинска, Москвы, Питера. Глядя на этих ребят, я могу уверенностью сказать, что в нашей стране с рок-музыкой все в порядке! Помимо диска с песнями, мы выпускаем еще и книгу со стихотворениями - издание в 350 страниц, где будут представлены стихи, рисунки. Очень хочется сделать фильмы, но пока нет возможности. Если у нас получится с первым сборником песен, то мы, конечно же, будем делать и второй.

- 11 января день рождения группы «Пилот». Как собираетесь отпраздновать это событие?

- Об этом мы пока еще не задумывались. В прошлом году, когда нам исполнилось пять лет, мы пригласили выступить авторов и исполнителей тех песен, которые часто сами поем на своих концертах.

- В Питере как относятся к группе «Пилот»?

- Дело в том, что нас не часто крутят на радиостанциях, мы не имеем безумной популярности по всей стране, но тем не менее в каждом городе находятся люди, которые нас слушают, ездят с нами на гастроли, и мы этим безумно гордимся!