Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свет и тени праздника

09.01.2003
Безудержное веселье, реки спиртного вытесняют сегодня порой суть празднования Рождества Христова.

Безудержное веселье, реки спиртного
вытесняют сегодня порой суть празднования Рождества Христова

«Праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня;
Мне тяжело нести их» (Исаия, 1:14).

 Два дня назад отгремел рождественский марафон. Начался же он еще в начале декабря, когда слово «Рождество» замелькало в рекламных текстах - рождественские вклады, рождественские скидки, рождественская распродажа нижнего белья, а телевидение приступило к показу рождественских концертов, на которых артисты это самое белье, а также его отсутствие демонстрировали со сцены. Вопли выступающих: «С Рождеством!» больше напоминали не праздник Рождества Христова, а Страстную Пятницу, когда обезумевшие люди кричали: «Распни Его!»

Россия стремительно копирует с Запада светский характер празднования Рождества. Идея западного рационалистического христианства - вера как источник комфортного земного бытия - особенно ярко демонстрируется в дни рождественских празднований. Безудержное веселье, реки спиртного, праздничные выставки-распродажи - далеко не полный перечень европейских рождественских забав. В этом году в Европе впервые появились рождественские консервы для собак. В Великобритании к Рождеству изготовили ледяной дворец в виде бутылки виски. Там же, в Великобритании, торговые фирмы к Рождеству приготовили подарок для детей - игрушку под названием «Иисус». Кукла, символизирующая Иисуса Христа, плавно двигается, мелко перебирая ногами, как бы идя «по воде, аки по суху». Авторы игрушки в духе демократичного общества сделали два варианта куклы - европейца и темнокожего. О недопустимости расовой дискриминации создатели куклы подумали, а вот то, что детям свойственно игрушки ломать и выбрасывать, как-то не учли.

Похоже, те же принципы демократии побудили департамент образования Нью-Йорка запретить помещать в школах «ясли» или другие рождественские украшения религиозного содержания. Этот запрет действует, несмотря на то, что в государственных школах Нью-Йорка разрешено устанавливать символы других религий в честь различных праздников, отмечаемых в декабре, в частности, миноры в честь Хануки и полумесяц в честь окончания Рамадана. Христиане Нью-Йорка подали иск в суд к департаменту образования. При этом обратившиеся с иском не хотят, чтобы суд наложил запрет на установку какой-либо религиозной символики в школах Нью-Йорка, они требуют, чтобы отношение ко всем религиям было равным.

Впору подавать иск и христианам Австралии, где некоторые из австралийских детсадов ввели запрет на изображение Санта-Клауса из-за опасения, что его образ может оскорбить религиозные чувства мусульманского меньшинства страны. Часть детских заведений заменили знаменитого «деда с пышной бородой» обыкновенным смешным клоуном. Все эти пассажи в сторону мусульман выглядят довольно странно на фоне сообщения РИА «Новости» о праздновании Рождества в Объединенных Арабских Эмиратах.

В Абу-Даби посетителей крупных торговых центров, гостиниц и клубов встречают елки в новогоднем убранстве, рождественские картинки, песни и хоралы, скульптурные сцены на библейские сюжеты. В больших магазинах появляются Санта-Клаусы, восседающие в покрытых искусственным снегом домиках, куда заводят маленьких детей. Желающие могут купить как искусственные, так и настоящие новогодние елки из Скандинавских стран.

Хотя ОАЭ - исламская страна, здесь уважают обычаи и религиозные праздники христиан. 1 января является официальным праздником, в католических и лютеранских церквях в ночь с 24 на 25 декабря проводятся рождественские службы, а в единственной в стране православной церкви Святого Николая в Абу-Даби - 7 января. Так что арабские мусульмане знают, что такое Рождество, в отличие от некоторых россиян. Недавно в одном из новосибирских приходов раздался звонок: «Скажите, а что такое Рождество?» Пришлось объяснить звонившему, что это день, когда родился Спаситель мира Христос. На том конце провода несказанно удивились.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.