Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вечное воровское «ремесло»

09.01.2003
За прошлый год в Новосибирске было обворовано около пяти тысяч квартир... Законодатели, объявив на четыре месяца «амнистию» ворам, нанесли урон гражданам и обществу в целом. Раскрываемость краж с 45% упала до трети. Амнистия» - нижний предел кражи в пять «минималок», что было отменено в начале ноября. Такого торжества безнаказанности, пожалуй, еще не было.

За прошлый год в Новосибирске было обворовано
около пяти тысяч квартир

 Когда в очередной раз в гудящем торговом павильоне я лишилась кошелька, зудело одно желание - посмотреть в глаза ворюге. Мечта раззявы сбылась. Зенки у ворюги, чистого коричневого цвета, настороженно блеснули из-под нависших бровей, кончик буратинского носа уныло уставился на нижнюю губу. Да и чего веселиться - «стреножили»: руки в «браслетах». Хотя общее впечатление он производил вполне положительное. На вид завидно здоровый, одет чистенько. Никогда не подумаешь, что наркоман-героинщик, вор-профессионал, Правда, это не тот, кто тяпнул мой кошелек, но той же породы, а квалификация - квартирник. Причем с «девяткой», на колесах: не таскать же добычу на руках. Судом и зоной его не удивишь. Мне показалось, что мое «здравствуйте», а нам пришлось ехать в одной машине, несколько встревожило тертого ходока по чужим хатам. Не ожидал, похоже, приветствия, втискиваясь на заднее сиденье меж двух оперов. А вдруг на переднем сиденье потерпевшая, и по прибытии в управление будет права качать? Спиной чувствую, как нарастает сзади напряжение: прикидывает, похоже, длинноносый, что и как объяснять придется. В сентябре сорвался с крючка. Подельников взяли с вещами, а он их в машине ждал. Так выкрутился, будто его попросту на перевозку ангажировали, а что парни - воры, он ведать не ведает. Теперь же у оперативников свои данные накоплены, свидетельские показания, отвертеться будет трудно. Но пассажир в наручниках пока этого не знает.

Едем, молчим. Летят мимо дома. Что в центре города - побогаче, вглубь от улицы Гоголя - пенсионерские «хрущевки». Мелькают окна. Вдруг ловлю себя на неожиданной мысли: всматриваюсь в окна, как, наверное, по привычке всегда делал застывший сзади вор - какие у них запоры да форточки и есть ли решетки. И что там, за ними, в глубине жилищ...

...Как заметил один англичанин лет сто назад, «прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам». Пожалуй, крайнее выражение столь основополагающего тезиса - воровские средства. Квартирники, форточники, воры «на рывок», «скалолазы», специалисты «по решеткам», взломщики-фомочники, любители пошариться в подсобках и офисах, карманники - мазурики всех мастей и квалификаций. За одиннадцать месяцев этого года в нашем городе было обворовано 4800 квартир, на 18 процентов меньше, чем за тот же срок года предыдущего. Можно было бы порадоваться, да нет причины: за тот же срок грабежей стало на 40 процентов больше.

Квартирные воры ныне все чаще объединяются в коллектив, как упомянутый выше длинноносый с сотоварищами. Пока один или двое шурудят в чужом жилище, третий ждет с машиной на улице. Искушенному в «ремесле» крадуну требуются три-пять минут на «обыск» в чужой квартире, если кража совершается днем. Наши граждане еще не привыкли обзаводиться сейфами, а потому для незваных гостей совсем не секрет, где искать ценности. В стопках белья в шкафах, в книгах, под матрасами, в банках с крупой, на антресолях, в укромных местах туалетов - за унитазом, например, на кухнях - в ведрах для отходов, которые не используются по назначению. Но и «помойные» секреты воры знают. Даже и весьма оригинальные способы хранения их не останавливают. На кухне у хозяев стояло ведро с яйцами, а на дне сверток с деньгами. Так «гость» аккуратно яйца выложил, денежки взял, а яйца не поленился сложить обратно. Может быть, работал по наводке?

По наводке, вообще-то, краж совершается не так и много. Всего лишь один пример, который подтверждает простую истину, что болтун - находка не только для шпиона. У жулика ушки на макушке. Не сам услышит, так доброхоты донесут. Некий молодой человек, работая поваром в кафе, услышал, что семья его коллеги заимела новейший компьютер. Повару удалось снять слепок ключей. Изучил расписание семьи и, выбрав момент, с тремя несовершеннолетними подельниками пришел, когда квартира была пуста.

...Начальник межрайонного отдела по борьбе с кражами чужого имущества УВД города Андрей Железнов достал из сейфа сверточек. Развернул ситцевую тряпочку, и перед моими глазами открылся примитивный на первый взгляд, но весьма эффективный «джентльменский» набор уважающего себя вора. Вроде как изуродованные ключи - с одной бородкой. Эти отмычки и еще «мастырки» изготавливают сами воры или специальные «ремесленники». Львиная доля квартирных краж совершается путем подбора ключа или проворотом механизма замка. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать: «мастырка», как ее еще называют, «буратино», в умелых руках превращается в чудо-механизм, открывающий почти любую квартиру и почти любой гараж. Причем хозяин даже сразу и не заметит, что этот самый проворот уже совершен. Потому, советует Андрей Железнов, дверь должна иметь два или три замка, и все разного типа. Вторая дверь, которую иные граждане ставят, но частенько не запирают, может стать непреодолимой преградой. На улице Богдана Хмельницкого летом воры проворотом вскрыли металлическую дверь, а потом часа три возились со второй, деревянной. Укрепленная металлическим уголком, с замком совершенно другого типа, она не поддалась даже «фомочке». Ушли ни с чем. (Но вскоре попались на другой «хорошей» краже). Так что не стоит скупиться на дорогой секретный замок.

Но чаще воры ищут «свою дверь». Наметанным глазом находят ее при обходе домов, этажей, квартир. Чтобы открыть «свою дверь», иным спецам надо секунд пятнадцать - двадцать. Когда спецы попадаются, то при обыске в их квартирах часто находят несколько разобранных замков разных типов и «инструменты» - для тренажа. Так что ловкость рук - результат длительных «репетиций».

Про взлом двери долго распространяться не будем, способ известный. «Скалолазы» предпочитают спуск с крыши на балкон, понятно, что преимущественно летом. «Специалисты по решеткам» пунктуальны и неутомимы. Часов в шесть-семь вечера обходят несколько квартир с зарешеченными окнами, прозванивают. Если никого нет, ставят на дверь «контрольки» - еле заметную бумажку между дверью и косяком. Второе посещение часов в одиннадцать: может, хозяева где-то были, да вернулись. Третья - около часа ночи. Если «контролька» на месте, то «дверь можно брать», лучше часа в три-четыре утра, когда у людей самый глубокий сон. Даже если соседи что-то и услышат, то не в силах будут подняться. От таких «спецов» защита - двойная дверь с разнотипными секретными замками, а еще лучше охранная сигнализация, в крайнем случае ревун. Пока не нажать потайную кнопку, сирена разбудит полдома. Если вы уезжаете, то желательно, чтобы свет вечером на некоторое время зажигался. Можно договориться с соседями, да в принципе технически это сделать несложно. Еще выход - имитация вашего присутствия. Попросите родных, чтобы время от времени вывешивали на балкон или в лоджию мокрое белье.

«Профессионал на рывок» - ворюга рисковый, с хорошими спринтерскими данными. Если чаще всего крадуны выходят «на работу» в будние дни в первой половине дня, то эти в самое что ни на есть пиковое время - в пять-шесть часов вечера, особенно зимой. Представьте, хозяйка вернулась домой. Смотрит, нет хлеба или еще чего забыла купить. И на десять минут выходит в магазин, закрывая дверь на один замок в уверенности, что уж в это-то время... Тут-то спринтер и действует. Хватает первое, что попадает под руку - шапки, дубленку, телевизор.

Воры весьма изобретательны. Находятся такие оригиналы! Один, внушительной наружности, снимал с женой квартиры, причем через агентства. А через день-два выносил оттуда все, что можно. Или подделывал ключи и выносил чуть позже, когда с квартиры съезжал. Тридцать эпизодов - это надо быть артистом! Повязали оперативники группу, которая работала по частным домам, проникая через окна. Все больше стало шатунов по конторам, по присутственным местам. Пришлось как-то в магазине слышать разговор продавцов. Первая: «Мужик какой-то у нас в подсобке шарился». Вторая: «Ой, да что ты, а у меня кабинка не закрывается, надо сходить посмотреть, не пропало ли что».

Секретные замки, ключи, двойные двери, ревуны, охранный пульт - традиционные методы самозащиты. Можно в складчину нанять в подъезд консьержку, к чему наши граждане в силу советского менталитета пока не расположены. Хотя кое-где кто побогаче уже практикует французский способ. А собачки - друзья человека?

Выбор собаки - дело сугубо хозяйское. Псы, конечно, отпугивают потенциальных воров уже одним своим видом. Но сама по себе собака крупной породы не гарантия. Она становится надежным защитником только в том случае, если вы потратите средства на воспитание и дрессировку. Иначе возможны курьезы. Хозяева по рассеянности оставили ключи в замке, что случается не так уж редко. Наутро ключи пропали. Надо бы незамедлительно сменить замки, но понадеялись на собаку. И просчитались. Друг человека встретил несовершеннолетних воришек, как добрых друзей, скрасивших его одиночество.

Еще случай. Семья держала злющего ротвейлера, специально натасканного на защиту хозяев. Его на время прихода гостей уводили на кухню. И у собаки так хорошо закрепился условный рефлекс, что, увидев посторонних, она по привычке ушла на кухню, где и пролежала на своем коврике все время, пока обчищалась квартира.

Но в то же время и маленькие собачки при отстаивании хозяйских владений проявляют отвагу. Если им не хватает силенок, то тявкающие существа действуют по принципу спасших Рим гусей. Возмущенная собачка размером с кошку поднимет оглушительный шум, привлекая внимание соседей. Кого-то из потенциальных воров это отпугнет.

...Через час длинноносый, с которым мы вместе «доставлялись» в городское управление, начал рассказывать, куда отвозил шмотки с последней кражи. Видимо, решил ограничиться «малой кровью», пройти как нанятый невинный свидетель, не предполагая, что попадает под колпак сыщикам. За эту нитку его и стали тянуть. А если соучастники узнают, что он тут наговорил?

- Конечно узнают, на суде или раньше - на очной ставке, - говорит Андрей Железнов. - Но среди воров друзей почти нет, они подельники. Склоки среди них обычная вещь при дележке добычи, когда «трудовой вклад» и долю каждого обсуждают. Все хотят больше. Один отмычки делал, а другой всего-навсего на шухере стоял, так что разборки неизбежны, все обиды припоминают друг другу. Не случайно у них мудрецом считается тот, кто умеет разделить добычу поровну. Но все равно ущемленные остаются. Ведь воры алчные! Иной старыми тапочками не побрезгует... Хотел бы обратиться к горожанам. Допустим, вы заметили в подъезде незнакомца, который вдруг дверью ошибается, ищет каких-то неизвестных людей. Не медлите, сообщите в милицию. Есть шанс задержать воров с поличным.

Прошедший год, пожалуй, особенный. Законодатели, по словам оперативников, объявив на четыре месяца «амнистию» ворам, нанесли урон гражданам и обществу в целом. Раскрываемость краж с 45 процентов упала до трети. «Амнистия» - нижний предел кражи в пять «минималок», что было отменено в начале ноября. Такого торжества безнаказанности, пожалуй, еще не было. Да если учесть, что много иных новшеств, например, арест по суду, то последствия нововведений еще будут долго сказываться. Ведь, чтобы стать профессионалом против воров, надо не один год учиться - адская работа. А зарплата у сыщика не ахти какая. Участковых в городе не хватает, контингент на своей территории - судимых, потенциальных крадунов - знать надо. Так что нам остается повышать бдительность и прислушиваться к советам знатоков.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.