Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заплати за квартиру - и пей импортный коньяк спокойно

2003-02-13

 Специалисты уверяют, что цены на товары поднимаются в двух случаях: когда дорожает сырье и энергия и когда повышается покупательский спрос. Есть еще субъективные причины - издержки конкурентной борьбы, сумасбродство производителя или продавца и т.д., но это частности.

Новосибирский облкомстат обнародовал данные о средних розничных ценах (тарифах) на товары и услуги по городам Сибири на 3 февраля 2003 года и индексы потребительских цен и цен производителей по Новосибирской области за январь. Другими словами, как изменились цены за первый месяц наступившего года. То, что они непременно изменятся, и не в сторону уменьшения, было ясно, но, думается, вряд ли кто ожидал такого ощутимого роста по некоторым видам товаров и услуг.

Можно было предполагать, например, что самое значительное повышение ожидается в сфере жилищных услуг. Так и вышло - они подорожали в среднем на 42 процента. За горячее водоснабжение в январе новосибирцы начали платить на 16 процентов больше, как и за пользование сжиженным газом, а за отопление - на 15. С этим напрямую связано и повышение тарифов на пользование банями: теперь, чтобы стать чистым, надо заплатить на 17 процентов больше. Еще некоторые виды удовольствия стали также дороже: модельная стрижка на 10, «химка» на 9, а времяпрепровождение в домах отдыха и пансионатах - на 13 процентов.

Ожидалось подорожание бензина и общероссийских ежедневных газет, они и подскочили в цене на 14 и 4 процента соответственно. А вместе с ними почему-то подорожали женские колготки, импортные видеокассеты и двухкамерные холодильники.

Визит к стоматологу никогда не был любимым занятием абсолютного большинства нормальных людей, а за январь и вовсе потерял какую бы то ни было привлекательность, поскольку и за него следует отныне платить на 19 процентов больше обычного. Слабое утешение - упали в цене аскорбиновая кислота, костюмные ткани и кожаные перчатки.

Тем временем пустеют погреба горожан, и они все чаще стали появляться в овощных отделах магазинов и на рынках. Рынок отреагировал на начавшееся паломничество вполне адекватно и почти на треть поднял цены на картофель, на 21 процент подорожала капуста, на 17 - репчатый лук. «Бананив», как говорится в известном анекдоте, в погребах нема, однако отчего-то подорожали и они, причем почти на четверть. Объяснимо повышение цен на молочную продукцию: сливочное масло и сгущенное молоко - на 7, жирный творог, твердый сыр и разливное молоко - на 5 процентов. Особо бережливым по этому поводу можно порекомендовать перейти на свинину, речную рыбу и рыбные консервы с добавлением масла и запивать все это растворимым кофе, импортным коньяком или водкой повышенного качества, которые стали дешевле на 2-4 процента. И лучше выпивать и закусывать дома, а не в купейных вагонах пассажирских поездов или электричках, потому что билеты на них подорожали на 12 процентов.

В сводной таблице средних розничных цен и тарифов по городам Сибири, которая включает 27 позиций, нет ни одной, которой мы могли бы гордиться как самой низкой (в смысле цен и тарифов) в регионе. «Зато» у нас самые дорогие яблоки, мясо птицы и растительное масло. А за кило картофеля, пшеничной муки и сыра сычужного твердого больше платят только читинцы.

Словом, картошка кончается, колготки рвутся каждый день, в бане не помыться... Сиди теперь, укутавшись костюмной тканью, как дурак, и пей растворимый кофе, держа чашку рукой в кожаной перчатке и закусывая аскорбинкой.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год