Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В гости к нам, на Курбан-байрам!

2003-02-13

 Главный праздник мусульман Курбан-байрам отметили во вторник, 11 февраля, правоверные мира. Начавшийся с традиционного «Бисми ллахи ар-рахмани ар-рахим» («Во имя Аллаха милостивого и милосердного») праздничный намаз в Новосибирской соборной мечети в этот раз был более торжественным. Все 20 национальностей Новосибирской области, исповедующие ислам, празднуют в эти дни священный праздник - Курбан-байрам (по-арабски - Ид аль-Адха).

Если у верующих других конфессий религиозных праздников немало (у православных, например, двадцать), то у мусульман их всего два: Ураза-байрам - праздник по случаю окончания великого поста месяца Рамадан - и Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. Напоминает он библейскую легенду об Аврааме (у мусульман Ибрагиме), который должен был принести своего сына в жертву Богу, доказывая свою преданность вере. Но в последний момент Господь подменил сына на жертвенного барана.

Праздник длится 3-4 дня. По традиции в эти дни правоверные приносят в жертву барана, козу или верблюда в память об этой жертве. Все жертвенное мясо делится на три части. Одна достается общине, другая - жертвоприносителю, а третья раздается бедным. Считается, что после смерти мусульманину предстоит пройти в рай по мосту над бездной. Мост тонкий, как женский волос, и острый, как лезвие ножа. А пройти по нему помогут как раз принесенные в жертву животные. Причем каждая пролитая капля крови прибавляет количество гурий, предназначенных мусульманину в раю.

Конечно, по канонам, жертвоприношение следует совершать там же, где и пророк Ибрагим, то есть в долине Мина на территории современной Саудовской Аравии. Поэтому ежегодно паломники со всего мира стекаются в Мекку. После совершения хаджа человек очищается от грехов и имеет право добавить к своему имени приставку «хаджа».

В этом году из Новосибирска отправились в хадж четыре человека. Паломничество обходится желающим от 9 тыс. до почти 150 тыс. рублей в зависимости от класса обслуживания. И если обслуживание по высшему разряду включает проживание в Мекке в двухместном номере в хорошей гостинице, ресторанное питание, личную машину, а также комфортный шатер в долине Мина с кондиционером, ванной и видом на Джамарат - три каменных столба, символизирующих дьявола, в которые паломники в течение трех дней бросают камни (ритуал побивания дьявола камнями), то самое дешевое состоит из койки в палатке на 10 и более человек на периферии долины Мина. Также перед праздником Курбан-байрам в Саудовской Аравии резко возрастают цены на живой скот, примерно на 30 процентов. Самых дешевых овец везут из Сомали (30-50 долларов за голову), а самых дорогих из Австралии (до 250 долларов).

Во всех мусульманских странах эти дни объявлены нерабочими. Но и в рабочий новосибирский день после торжественной службы были принесены в жертву более ста овец и собрано немало пожертвований на строительство второй - левобережной - мечети города.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^