Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смех сквозь слезы

14.02.2003
Знаете, что было самое удивительное в конкурсе «Был такой случай», который «Вечерка» проводила в прошлом году? Отсутствие рассказов рыболовов и охотников, которые, как известно, мастера рассказывать - а то и прихвастнуть! - о самых невероятных историях, с ними когда-либо случавшихся. И вот, наконец-то, «проснулись»! В один день почта принесла два письма, авторы которых рассказали о двух случаях, по их словам, имевших место быть. А уж верить им или нет - ваше право.
Знаете, что было самое удивительное в конкурсе «Был такой случай», который «Вечерка» проводила в прошлом году? Отсутствие рассказов рыболовов и охотников, которые, как известно, мастера рассказывать - а то и прихвастнуть! - о самых невероятных историях, с ними когда-либо случавшихся. И вот, наконец-то, «проснулись»! В один день почта принесла два письма, авторы которых рассказали о двух случаях, по их словам, имевших место быть. А уж верить им или нет - ваше право.
Ждем и ваших рассказов. Будьте уверены: ваши воспоминания обязательно найдут своего читателя!

Думал, съедят, а вышло еще хуже...

 Эту историю мне рассказал мой старый фронтовой товарищ Иван Михайлович Добрычев, который живет в соседнем подъезде.

Случилось это в марте сорок восьмого года. Я только что демобилизовался и вернулся в родную деревню Чумаково. Стал работать в колхозе кладовщиком.

Однажды председатель поручил мне доставить груз из Барабинска, а это - более сорока километров. Я собрался и, чтобы не замерзнуть, поверх полушубка натянул на себя тулуп.

Туда доехал нормально, нагрузился тоже быстро и отправился в обратный путь, когда уже вечерело. Тут-то и случилось непредвиденное.

Солнце уже скрылось за горизонтом, я пригрелся под двумя «одеялами» и не заметил, как задремал. А очнулся от сна потому, что конь неожиданно встал. Стоял как вкопанный и только пофыркивал. Я чуть наклонился в сторону, чтобы увидеть преграду, мешающую коню продолжать путь, и увидел... стаю волков, которая мчалась прямо на нас!

Что делать?! Оружия нет, отбиваться нечем. Словом, оставалось только одно: положиться на божью волю. Завернулся поплотнее в тулуп, поглубже спрятал голову и замер: будь что будет...

Вот почувствовал, что звери уже рядом... Вот один из них на меня запрыгнул... Глаз приоткрыл - ага, волчица! И далее произошло то, чего я никак не ожидал. Волчица чуть-чуть потопталась, устраиваясь поудобнее, и... справила малую нужду!

Как только она соскочила, ее место занял другой хищник, за ним третий, четвертый... Затаив дыхание, я слушал, как зловонная влага урчала по тулупу. Только тогда и понял, что попал на волчью свадьбу. А зверье вроде и не замечало ни меня, ни моего коня. То ли не до того им было, то ли жрать не хотели.

И вот, наконец, я услышал, как они побежали дальше. Чуть переждав для надежности, я тронул коня...

На следующий день я встретился со своей любимой девушкой и рассказал ей о случившемся. А она не поверила. Засмеялась и сказала:

- А ты, Ванюша, не того? Чай, со страху сам обмочился, а?

Так и не поверила. И хорошо еще, что никому не рассказала, а то бы по деревне столько разговоров было

... С. ВАХРУШЕВ, ветеран Великой Отечественной войны

Раз на раз не приходится...

Рисунок В. НЕНАШЕВА

 История, которую я хочу рассказать, развивалась примерно так.

Я всегда рыбачу недалеко от остановки электрички Береговая. И вот однажды что-то стукнуло мне в голову во время зимней рыбалки: зачем всякий раз возить с собой ледоруб, если можно его закопать в снегу и запомнить место, где закопал? Приеду в следующий раз - откопаю. Подумал - сделал.

Приезжаю, копаюсь в снегу - вот ледоруб, но... рядом с ним лежит еще и пешня! Откуда только взялась? «Наверное, хорошие люди здесь были, - подумал я, - попользовались и закопали с благодарностью. Надо и их отблагодарить».

Подумал - сделал. Кроме бура и пешни, положил в ямку небольшой туристический примус и баллончик с керосином к нему. Завернул, конечно, предварительно в кусок брезента.

Приехал опять через неделю. Раскопал бур, пешню, примус, баллончик и... раскладной стульчик! С теплотой подумал о неизвестных мне рыбаках, которые, надеюсь, так же думают и обо мне. И решил, что раз они такие хорошие, то надо их за доверие ко мне отблагодарить традиционным способом. И в наше потайное место положил я бутылку «Экстры» и закуску кое-какую.

Приехал через неделю, а там... Ни старого, ни нового - ни-че-го! Только ржавый и обгоревший ледоруб валялся на кострище да осколки моей «экстры»...

Ф. КОТЕГОВ, пенсионер


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^