Новосибирск 3.3 °C

Вопрос - ответ от 15.02.2003

15.02.2003 00:00:00

Путевка в санаторий

Каков порядок получения санаторно-курортных путевок для лечения и отдыха и где их можно получить?

 На этот вопрос читателей «Вечерки» ответили председатель городского Совета ветеранов войны и труда, военной службы и правоохранительных органов Василий Зубарев и председатель медицинской комиссии Михаил Дементьев. По их словам, неработающим пенсионерам санаторные путевки выделяют отделы социальной защиты районов города. Там же, согласно указу Министерства труда и социального развития РФ, выдаются путевки лицам, имеющим группу инвалидности, а также участникам Отечественной войны и чернобыльцам.

Остальные пенсионеры могут получить путевки по месту их прежней работы, если эти предприятия имеют санатории или профилактории. Санаторная путевка согласно очередности выдается один раз в два года. Если человек не воспользовался путевкой в течение двух лет, то денежная компенсация за нее положена только инвалидам Великой Отечественной войны.

Порядок же получения путевки в санаторий таков. Для начала надо пойти в поликлинику по месту жительства, и у участкового врача взять справку с его рекомендацией о лечении и адресом санатория, где лечат ваше заболевание. В отдел пособий и компенсационной службы районной соцзащиты (т. е. по месту жительства) вы должны прийти со справкой и личным заявлением о предоставлении путевки, а также с паспортом, удостоверением и трудовой книжкой. После получения путевки не забудьте оформить курортную карту.

Пенсионерам Министерства обороны РФ, получающим пенсии через райвоенкоматы, путевка выдается ежегодно. Для этого лишь нужно подать заявку в райвоенкомат по месту жительства. Право на получение путевки ежегодно имеют также дети военнослужащих, погибших в «горячих» точках. Курортная карта после получения путевки оформляется в гарнизонной поликлинике по ул. Нарымской или в поликлинике по месту жительства.

Денежную компенсацию за неиспользованную путевку могут получить инвалиды, участники Великой Отечественной войны и чернобыльцы в размере стоимости путевки.

Когда Сбербанк отдаст долг?

Прошло десять лет, как я начала откладывать в банк по 50 рублей каждый месяц. Потом настали тяжелые времена, и на моем вкладе «замерзло» 6050 рублей. Интересно, собирается ли государство отдавать нам, старикам, долг?

 В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 года /73-Ф3 «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» денежные средства населения, помещенные во вклады Сбербанка России в период до 20 июня 1991 года, признаны внутренним государственным долгом. Финансовое положение страны и возможности федерального бюджета в настоящее время не позволяют провести восстановление обесценившихся вкладов для всех граждан одновременно и в полном объеме. Поэтому сейчас в городах России проводится поэтапное компенсирование вкладов с учетом возраста социально незащищенных категорий вкладчиков - категории граждан, размер компенсационных выплат и общая сумма денежных средств на эти цели устанавливаются ежегодно Федеральным законом о бюджете.

Согласно постановлению правительства РФ от 19 марта 2001 г. филиалы Сбербанка России в настоящее время производят выплаты вкладчикам по 1928 год рождения включительно, инвалидам первой группы, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам второй группы - по 1940 год рождения включительно, родителям детей-инвалидов, в том числе их наследникам первой очереди. А также наследникам владельца гарантированных сбережений (без ограничения возраста) в случае его смерти в 1998-2000 годах на оплату ритуальных услуг. При этом согласно установленному порядку, пока компенсируется не все, а одна тыс. рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.) с каждого вклада, превышающего эту сумму. Сумма компенсации зависит и от срока хранения вклада.

Эти компенсационные суммы выплачиваются только лично вкладчику (наследнику) или его представителю на основании доверенности.

ЖСК и система «Город»

Проживающие в домах ЖСК (жилищно-строительного кооператива), в отличие жильцов муниципальных домов, до сих пор не имеют возможности пользоваться системой «Город» по оплате за комуслуги, т.к. не имеют расчетных книжек и расчетных счетов. Что предпринимается в Новосибирске, чтобы исправить положение?

 В Едином расчетно-кассовом центре нам сообщили, что многие горожане, проживающие в домах ЖСК, уже давно оплачивают коммунальные услуги по системе «Город». Для этого необходимо, чтобы руководство жилищно-строительного кооператива заключило договор с фирмой, производящей регистрацию клиентов по оплате коммунальных услуг согласно системе «Город». Таких фирм в нашем городе несколько. Но большая часть подключений производится через ЗАО «Биллинговый центр», расположенный по адресу: Красный пропект, 28, к. 507. Контактный телефон: 23-35-15.

Льготы на услуги ЖКХ

Я инвалид 1-й группы, имею троих детей. Впятером проживаем в двухкомнатной квартире. Имею ли я право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?

 Согласно ст. 17 Закона РФ «О социальной защите инвалидов» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общежилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). За оформлением положенных льгот вам следует обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства.

Контролер? Предъявите удостоверение!

На основании каких документов можно пустить в дом контролеров Энергосбыта?

 Позвонивший в дом контролер обязан показать вам свое служебное удостоверение, проверить действительность которого вы имеете полное право: в нем должна быть фамилия, фото, срок действия удостоверения и печать. Если после этой проверки ваше недоверие не рассеялось, можно позвонить в отдел по работе с населением ОАО «Новосибирскэнерго» по телефону 11-06-46 и рассказать о своих сомнениях.

Если хочется поменять фамилию

Дочь хочет взять фамилию дедушки. Какие при этом нужны документы, если бабушка с ним не зарегистрирована?

 То, что брак дедушки и бабушки не оформлен законно, для внучки не имеет никакого значения. А вот наличие у нее паспорта, наоборот, значит очень многое. По новому российскому закону, он (паспорт) выдается тем, кому исполнилось 14 лет.

Но это еще не все. Многое в процедуре перемены фамилии зависит от возраста. Молодым людям в возрасте от 14 до 18 лет, мечтающим о новой фамилии, необходимо получить письменное согласие обоих родителей. При передаче же нужных документов (паспорта, письменного согласия родителей) в ЗАГС по месту жительства необходима явка одного из родителей, который должен написать заявление.

Если желающий поменять фамилию достиг возраста 18-ти лет, согласия родителей ему вообще не потребуется. Но нужен паспорт и свидетельство о рождении. А также свидетельство о браке, если брак зарегистрирован.

Ответы на вопросы читателей
подготовила Юлия ЧЕРНЫШОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: