Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огненный январь

15.02.2003 00:00:00

 Ситуация становится критической, утверждают пожарные. За январь в городе и области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло серьезное увеличение количества пожаров и погибших на них людей. Всего в прошедшем месяце в Новосибирске и области произошло 396 пожаров, большая часть из них зарегистрирована в жилье - 291 случай. Погибли 49 человек.

А в январе прошлого года погибло всего 33 человека, из них - 13 в Новосибирске. Наибольшее количество людей в этом году погибли в Дзержинском районе - девять человек.

Так, во второй декаде в результате пожара в Дзержинском районе в 1-м переулке Седова, 7 сгорела крыша частного дома на два хозяина и дощатая веранда. В цокольном этаже горящей половины дома огнем была уничтожена деревянная обшивка и частично повреждены домашние вещи, также сгорела горела баня. В огне пожара погибли три члена семьи.

Основной причиной пожаров специалисты называют неосторожность при курении. В конце января в Калининском районе на улице Свободы в частном жилом доме на двух хозяев произошел пожар. В одной из квартир на кухне горели постельные принадлежности, тумбочка и диван. На момент прибытия пожарной охраны в доме находились восемь человек: хозяева и гости. Мужчина и женщина, личности которых не установлены, скрылись с места пожара. Еще два человека (мужчина и женщина в возрасте около 40 лет) погибли от отравления угарным газом. Хозяйка 1952 года рождения была доставлена в реанимационное отделение токсикологии с диагнозом «отравление угарным газом». Туда же с отравлением угарным газом средней степени тяжести госпитализированы 30-летний мужчина и бомж 1957 года рождения. Также с места пожара в первую детскую больницу был доставлен сын хозяйки, 14-летний подросток, в состоянии алкогольного опьянения с диагнозом «отравление угарным газом». Причина пожара - неосторожность при курении.

Социальное положение погибших в январе: пенсионеры - 19, безработные - 16, рабочие - 7, дети, учащиеся - 5, служащие - 2.

Пожарные отмечают, что при таких темпах число погибших в огне за весь 2002 год - 327 человек - может оказаться далеко не предельным. Положение остается удручающе трагичным и, к сожалению, изменений в лучшую сторону не наблюдается. Это наводит на определенные размышления.

Как показывает практика, значительная часть погибших - социально незащищенные слои населения (пенсионеры, безработные), большинство из которых незадолго до своей гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт в немалой степени обусловливает и наиболее распространенные причины пожаров в области - неосторожное обращение с огнем и неосторожность при курении. Прочие причины пожаров также вызваны человеческим фактором. Произошедшие трагедии, в том числе и с массовой гибелью людей, стали результатом пренебрежения собственной безопасностью, здоровьем близких, забывчивости, неосторожности и простой халатности при обращении с огнем. Эти факторы по-прежнему остаются предвестниками новых бед и пожаров.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.