Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тарифы на ЖКУ зависят от затрат

2003-02-18

Многих горожан сегодня интересует вопрос: почему после январского повышения тарифов на услуги ЖКХ с 60% до 70 реальные платежи выросли не на 10%, а значительно больше?

 Дело в том, что с 1 января 2003 года увеличилась не только доля оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в общем объеме затрат, но и сами затраты. То есть возросла сумма, от которой считаются те самые 70%. До пересмотра тарифов затраты на 1 квадратный метр составляли по городу Новосибирску 22,64 руб., с 1 января - 23,97 руб. Хотя правительство установило на 2003 год федеральный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг в размере 29 рублей на метр квадратный.

В среднем по городу тарифы повысились на 24% - без учета электроэнергии. С учетом электроэнергии - на 19%. Повышение произошло на текущее содержание жилья, поскольку в 2002 году эти тарифы не менялись. Хотя сами затраты росли, в том числе дважды повышались тарифы на электроэнергию. И повышенные расходы - то, что «накручивали» на счетчики лампочки в подъездах, - компенсировались из бюджета. А граждане в обычной пятиэтажке платили по-прежнему по 1,90 рубля при затратах 3 рубля, то есть лишь 50%. Сейчас тариф для населения на текущее содержание 1 квадратного метра увеличился до 3 рублей - это 60% от реальных затрат, которые составляют 5 рублей.

Вторая позиция, по которой произошло увеличение затрат, - капитальный ремонт. Раньше граждане платили 27 копеек с метра при реальных затратах 53 копейки, теперь - 50 при затратах 70 копеек. Это целевые деньги на капремонт крыш, подъездов, домовых коммуникаций.

Что касается затрат на коммунальные услуги, то они остались неизменными. И отопление, и горячая вода, и пользование лифтом и др. стоят ровно столько же, сколько стоили в октябре. Платежи горожан подросли постольку, поскольку изменилась доля, которую они оплачивают, - с 60 до 70 %.

Так, пользование лифтом стоило в среднем 13,60 рубля, сейчас 16,20. Плата за отопление (на социальную норму площади жилья, за 1 метр квадратный) была 4,50 рубля, с января - 5,35. Тариф за вывоз мусора остался прежним - 5,2 рубля, поскольку с прошлого года горожане оплачивают эту услугу уже 100-процентно. По холодной воде и канализованию тарифы также не менялись.

В Новосибирске начисление за жилищно-коммунальные услуги зависит и от качества жилья. То есть от степени благоустройства жилого дома (наличие или отсутствие мусоропровода, лифта и т. д.); высоты потолков в квартирах; материала, из которого сделаны стены дома; года ввода дома в эксплуатацию; процента его износа и др. Чтобы соблюсти принцип социальной справедливости и учесть все эти различия в тарифе, были введены специальные понижающие и повышающие коэффициенты. Таким образом, плата за квартиру и коммунальные услуги жителей панельных хрущевок или ветхих бараков существенно отличается от того, что платят обитатели элитных домов. Такой дифференцированный подход новосибирская власть утвердила своим решением, и сделано это далеко не во всех городах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год