Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доброта - это ответственность

21.02.2003 00:00:00

Репортаж из центра стерилизации бездомных животных

 - «Третья лестница», - объявил водитель.

Это моя остановка. Выхожу. Слева, на пригорке, в окружении прозрачного зимнего леса - деревенская изба. Уютный, симпатичный домик (это уже потом я убедилась, какой он старый и сколько потребовалось усилий, чтобы придать ему его сегодняшний вид). Мне - туда.

Поднимаюсь по расчищенной дорожке...

Цель поездки - знакомство с центром стерилизации бездомных животных Общества защиты животных Советского района. Пока это единственное подобное учреждение в нашем городе. Да и в других городах Сибири их тоже нет. Наш - первый опыт.

Организовавшие его люди взяли на себя (добровольно) решение труднейшей задачи: путем стерилизации бездомных животных убедить общественность (то есть нас с вами), что этот способ сократить рождение ненужных городу животных - самый гуманный.

Новосибирск перенасыщен домашними животными. Усилиями многочисленных кинологических и фелинологических клубов, доморощенных заводчиков и просто любителей количество породистых, псевдопородистых и беспородных собак и кошек выходит за пределы возможностей города. Из-за этого в первую очередь страдают и погибают те из них, которые оказываются на улице: брошенные, бездомные бродяги.

Конечно, сегодня, к большому сожалению, мы не можем полностью отказаться от существующего способа отлова, способа болезненного и мучительного для всякого живого существа. Но производить отлов с целью стерилизации - задача выполнимая. В этом убеждены Людмила Насонова и ее сторонники.

Людмила Ивановна - организатор и создатель центра, его душа.

- Выбрасывать и убивать животных - преступно, а разводить, если в них нет особой потребности, - безнравственно, - убеждены сторонники стерилизации.

- Пять лет назад, - рассказывает Людмила Ивановна, - наша районная общественная организация выступила с предложением прекратить уничтожение здоровых собак и кошек, стерилизовать их, оставив жить там, где они жили. Город в состоянии их прокормить, к тому же они служат, будучи привитыми от бешенства, живым щитом от проникновения диких животных. Ведь уже был случай, когда на окраине Искитима поймали лису, больную бешенством.

...Нам стоило больших трудов найти и привести в порядок этот полуразвалившийся пустовавший дом: кандидат наук ремонтировал водопровод, доктор наук врезал входной замок, замдиректора института привозил и таскал баллоны с газом - все было... Теперь это позади, мы, наконец, приобрели свое жилище... Обходится оно нам дорого, иногда просто опускаются руки... Никаких постоянных спонсоров нет, но самое печальное - это неготовность жителей к цивилизованному содержанию животных. Что имею в виду? Вот добрая старушка взяла по объявлению щеночка, щеночек растет, хлопот с ним прибавляется, и в конце концов он оказывается на улице. А ведь доброта - это прежде всего ответственность, ответственность за то живое существо, которое поселилось рядом с вами.

Стерилизация помогает решать подобные проблемы: взяли щенка, котенка, привезли нам, мы приглашаем грамотных, квалифицированных специалистов, они делают необходимую операцию, и вы и ваша кошка (а кот в первую очередь), ваша собака теперь будут жить гораздо спокойнее...

Мы разговариваем в просторной, чистой, теплой комнате. Цветы, белые свежие занавески. На широкой скамье - чистая клеенка. Сейчас здесь готовят к операции очередную кошечку. Хозяйка, молодая женщина из молодежного общежития, что рядом, через дорогу, помогает ветеринару. Собственно, хозяйкой ее трудно назвать: кошечка из подвала, и Анна (так зовут женщину) приходит сюда не впервые, но каждый раз - с новой кошкой или котом. Жильцам общежития эта операция по карману, а кошки... Пусть живут... Примеров таких немало.

За два года на призывы центра прекратить неконтролируемое размножение животных откликнулось более 800 человек. Прежде всего это, конечно, были жители Академгородка и Ельцовки. Это они приносили из подвалов, подъездов, со дворов, где их продкармливали сердобольные старушки, беспризорных собак и кошек.

Десять животных привезла издалека молодая красавица, после снятия швов взяла на себя заботу об их устройстве. Трех собак доставили на стерилизацию и послеоперационную реабилитацию от Ботанического сада, они были подброшены из лесничества (из подвала, подворотни, со дворов предприятий, строительной площадки).

Людмила Ивановна, молодые ветеринары, недавно появившиеся здесь, Василий Афонюшкин и Ольга Жеребчикова - активные пропагандисты метода, о котором идет речь. Их сообщение уже слушали на межрегиональной конференции ветеринаров, появилась своя страничка в Интернете.

Здесь могли бы делать по нескольку операций в день. Каждая такая операция - гарантия, что у животного уже не будет проблем с поведением и потомством. Операция проводится под наркозом опытными хирургами.

Кот созревает примерно к шести месяцам, о причинах его воплей, воя, о метках, оставленных по всей квартире в определенные периоды жизни, мы все хорошо осведомлены. Чтобы прекратить подобное, есть только один выход - стерилизация. Замечено, что прошедшие операцию животные становятся спокойнее, покладистее, еще больше любят своих хозяев, свой дом.

Об оплате за операцию: сколько дадите - столько и будет. Такая вот философия.

- ...Вы любите Есенина? - вдруг неожиданно спрашивает Людмила Ивановна:

Утром, в ржаном закуте,
Где златятся соломы в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

 Хмурый хозяин, который вечером «семерых всех поклал в мешок» и унес к проруби, знал: за год у суки рождается от 12 до 24 щенков, через год эти щенки размножатся с такой же скоростью.

Есенинский хозяин не хмурился бы, если бы ему было известно, что такое стерилизация.

Звоните: 34-13-83, 33-74-65, 32-60-10. ...И не хмурьтесь!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.