Новосибирск -1.8 °C

А 23 февраля - под залпы пушечных орудий

21.02.2003 00:00:00

Так уж повелось, что День защитника Отечества связан в нашем сознании прежде всего с воинами - ветеранами Великой Отечественной. И сегодня вновь есть замечательный повод обратиться к их рассказам. О своем военном пути вспоминает полковник в отставке Алексей Сергеевич Березин.

 В начале 40-х годов, несмотря на свои 17 лет, Алексей Березин успел закончить педагогическое училище и поработать заведующим сельской начальной школой в селе Нефедьево Ярославской области, недалеко от тех мест, где родился и вырос.

- Приближение войны ощущалось во всем, - вспоминает Алексей Сергеевич.- Еще в феврале

41-го мои второклассники как-то спросили на уроке, правду ли в деревне поговаривают, что скоро война с Германией будет. Тогда я ответил, что наше руководство примет все меры, чтобы войну предотвратить. А буквально в тот же месяц я был рекомендован на учебу в Пушкинское военное автотехническое училище - армия усиленно механизировалась, требовались офицеры-автомобилисты.

Перед учебой Алексей Сергеевич поехал в Москву попрощаться с братьями. На вокзалах можно было видеть, как целые эшелоны с пушками и другим снаряжением отправлялись в сторону западных рубежей. По радио говорили, что немецкие войска, расположенные в Финляндии, продвигаются на восток. Каждый, кто знал географию, понимал - к границам СССР. И лишь в Москве, вспоминает Алексей Сергеевич, все было как будто спокойно.

Учеба в автотехническом училище началась для вновь прибывших курсантов с лекции о международном положении и соотношении Вооруженных сил СССР и Германии.

- Получалось, что не такое уж плохое это соотношение, - рассказывает Алексей Сергеевич. - И все же наша размеренная курсантская жизнь прерывалась вспышками всеобщего беспокойства, которые провоцировались сообщениями по радио о передвижениях немецких войск.

Утром 22 июня курсанты заметили, что у проходной собрались родственники некоторых из них. Однако многие, ничего не подозревая, стали приводить в порядок форму, подшивать подворотнички. Вдруг объявили боевую тревогу. И курсантам зачитали приказ, в котором сообщалось о начале войны. Училище вошло в состав Северо-Западного фронта, и принять присягу курсантам довелось уже в военное время, в июле 41-го, когда они находились на Лужской линии обороны Ленинграда.

- Первый настоящий окоп рыли мы на недавно посаженном картофельном поле, - вспоминает Алексей Сергеевич. - Население было настроено к нам отнюдь не дружественно. Прибегает председатель колхоза: что вы, мол, творите, уйдете потом, а нам здесь жить! Люди никак не хотели верить, что война началась. Однако время не замедлило убедить в этом каждого.

Вскоре в связи с тем, что налет фашистов на Ленинград был отбит, последовал приказ Сталина - курсантов по мере возможности выводить для продолжения учебы. Пушкинское училище эвакуировали в Рыбинск. Так завершилось первое знакомство курсантов с фронтом.

К тому времени, как Алексей Березин был аттестован, автотехники фронту уже не требовались. В 1942-м он был направлен в Киевское танково-техническое училище на Урале. Закончил его досрочно и был рекомендован на курсы оперативных работников в Свердловск. Но в связи с особым положением, объявленным по случаю обороны Сталинграда, занятия оборвались на третий день, и Алексей Сергеевич был направлен на Челябинский танковый завод. Как сейчас, перед глазами ветерана лозунг на здании завода: «Дадим Родине для фронта по эшелону танков ежедневно». И, действительно, давали. И даже больше! Работали с раннего утра и до позднего вечера. Танки после сборки и обкатки прямиком шли на Сталинградский фронт. В январе 1943 года Березина перевели в город Чебаркуль, где для фронта формировалась артиллерийская часть.

- Необученных в бой нас не бросили, - рассказывает Алексей Сергеевич. - Тренировались на едва остывших после сражений развалинах Сталинграда. Затем я попал в 536-й истребительный противотанковый полк. После долгого периода учебных стрельб в полку была объявлена боевая тревога, и летом 44-го принял участие в операции «Багратион».

Выгрузили нас под Витебском, и в составе Первого Прибалтийского фронта мы двинулись на Запад. Немцы отступали так быстро, что нейтральная полоса составляла до 45 километров. Поскольку отставали тылы, был дан приказ остановиться западнее города Шяуляй. И вдруг ясным солнечным утром 16 августа приходит радиограмма - бросить тылы и срочно двинуться на Шяуляй. Мы недоумевали: что такое, все ведь спокойно?! Но приказ, конечно, выполнили. Оказалось, что немцы перешли в наступление и, смяв 33-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, двигаются на Шяуляй. Если бы им удалось захватить город и отрезать наши войска, двигающиеся к Риге, быть бы Сталинграду наоборот.

Прибывший в город полк тут же был атакован с воздуха. После налета местность оказалась в воронках от бомб прошита пулеметными очередями, словно швейной машинкой гигантских размеров, но больших потерь удалось избежать. У речки Дубисы в тот же день были оборудованы позиции. Приближалась Третья немецкая танковая армия, состоящая из 700 танков «Тигр», самоходных орудий «Фердинанд» и бронетранспортеров.

- Начался бой. Из штаба передавали: «Ребята, держитесь во что бы то ни стало!» Четверым за тот бой дали звание Героя Советского Союза. Я удостоился своего первого ордена - Красной Звезды. Первое время битва за Шяуляй упоминалась в приказах Сталина. Потом о ней как-то забыли и особого значения не придавали. Тем не менее за 8 дней боев под Шяуляем советские войска уничтожили 470 боевых единиц противника. Наша же, к примеру, бригада потеряла 50% техники и 25% личного состава, но позиции свои удержала.

Бригаде было объявлено об отправке в тыл на переформирование, что бойцы расценили как крайне неудачный поворот судьбы, и стали принимать контрмеры. Обратились к командованию с просьбами прислать пополнение и технику. Просьбы эти, к искренней радости Алексея Сергеевича и его товарищей, были выполнены, отправки в тыл удалось избежать. А вскоре война уже пошла веселей, бойцы ощутили приближение победы.

- 23 февраля 1945-го отпраздновали мы в Восточной Пруссии, близ города Цинтена, - вспоминает ветеран. - Из досок соорудили столы. Батареи стояли на боевых позициях. Когда раздалась команда «Огонь!», все наши 24 пушки, как одна, выстрелили по противнику. Лишь после этого бойцы выпили по «сто грамм» фронтовых.

Великая Отечественная война не закончилась для Алексея Березина 9 мая. Пришлось ему повоевать еще и на Дальнем Востоке, и в Китае. В 1954-м он получил диплом с отличием о высшем юридическом образовании, и затем, уже осев в Новосибирске, в течение 20 лет преподавал в Военном институте. Сейчас этот седовласый мужчина, полковник в отставке, кавалер четырех орденов и около 20 медалей, участник двух Парадов Победы в Москве, 1995-го и 2000-го годов, является еще и председателем Совета ветеранов управления ФСБ РФ по Новосибирской области. Этот пост Алексей Сергеевич занимает с 1985 года, и около месяца назад, невзирая на почтенный возраст - в этом году ветерану исполняется 80 лет, - был избран на очередной двухгодичный срок. По признанию жены, дома Алексея Сергеевича почти не бывает. Каждый день он уходит на очередное мероприятие, как на работу.

Хочется от души поздравить Алексея Сергеевича и всех ветеранов нашего города с Днем защитника Отечества! Всего вам доброго, бодрости, сил и успехов во всех начинаниях!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: