Новосибирск 2.9 °C

Можно ли воспитывать нравственность в безнравственном обществе?

21.02.2003 00:00:00

Заметки со 2-го съезда Сибирского народного собора

 Разговор о духовно-нравственном здоровье сибиряков на Сибирском соборе проходил в скромном помещении здания филармонии. Факт сам по себе примечательный, если учесть, что прочие заседания «круглых столов» Собора проходили в просторных залах обладминистрации. Скромное место действия в какой-то степени обусловило и характер происходящего: «духовный стол», больше всего напоминал забег на короткую дистанцию, где выступающие, «пришпориваемые» ведущим («Не успеем подвести итоги!»), едва успевали сказать то, ради чего, собственно, и приехали на съезд.

Если охарактеризовать смысл всех этих выступлений, то можно свести его к одной почти сакральной фразе «Запад есть Запад, Восток есть Восток». Или еще короче: что немцу хорошо, то русскому... Сегодня это уже очевидно. Не приживаются на нашей почве даже самые «плодоносные» западные идеи, а те, что прижились, счастливее нас не делают, скорее наоборот. Особенно страдают от «оцивилизовывания» самобытные «малые» народы, у которых размывание многовековых традиций, этой основы духовного здоровья нации, началось еще в советское время. И не случайно выступления хакасов, бурятов, алтайцев были самыми острыми и яркими. Как заметил один из участников «стола», они просто ближе всех нас подошли к краю духовной пропасти.

По мнению делегата с Алтая, кандидата философских наук Тамары Садаловой, бездумное приобщение алтайцев к «благам цивилизации», по сути, разрушило традиционную алтайскую семью. Цивилизация уничтожила сакральный энергетически-защитный комплекс, который создавался веками в масштабах семьи, рода. А резкий переход к «рыночной» идеологии окончательно подорвал духовное здоровье народа. И закономерный итог - стремительная алкоголизация населения, - своеобразная форма протеста потомков древнего народа, чувствующих свою невостребованность.

О традиционном мировоззрении как основе духовного здоровья говорил и заведующий отделом литературоведения и фольклористики института монголоведения, буддологии и тибетологии из Улан-Удэ Бато Баяртуев, но он же предостерег собравшихся от другой крайности - «зацикливания на историческом прошлом».

- Это прямой путь к духовному разобщению, что мы уже наблюдаем в литературе. Если еще в 80-х годах героями бурятских писателей были русские и буряты, то сегодня каждый писатель пишет исключительно о своем народе. И всех «заклинило» на теме исторического прошлого. Но это гибельный путь. Потому что тогда исчезает само понятие сибиряк, и наша соборность теряет всякий смысл. А ведь она может и должна стать общероссийской национальной идеей.

Своим рецептом духовного здоровья поделились с собравшимся священнослужители, принявшие активное участие в работе Собора. Кроме представителей Православной церкви во главе с архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном, на съезде присутствовал и глава мусульманской общины из Читы. Только трудно нашему обезбоженному обществу воспринять извечные заповеди. Однако и существующая система светского воспитания уже явно не отвечает требованиям времени. О несоответствии духовного воспитания и реалий современной российской жизни говорил профессор института искусства и культуры при Томском госуниверситете Юрий Петров.

- Нам предлагают воспитывать высоконравственных людей в криминализированном, коррумпированном обществе, - заметил он. - Я не хочу сказать, что это невозможно в принципе, но до тех пор, пока мы сами не разберемся во всех процессах, происходящих в обществе, и в самой природе человека, об эффективной системе воспитания говорить не приходится.

Воспитание личности невозможно без облагораживающего влияния искусства, а вот его представителей на Соборе почти не было, за исключением единственного представителя Союза художников России. Это, кстати, один из немногих существующих ныне творческих союзов. С развалом старых творческих организаций государство практически самоизолировалось от людей искусства. Сибирь не исключение. В регионе, где живут тысячи профессиональных художников, выставки их работ сегодня практически не проводятся.

А пока главным (и едва ли не единственным) «воспитателем» подрастающего поколения остается телевидение. И воспитывает оно порой не лучшим образом. О «психотропном воздействии телевидения» на Соборе говорила не кто-нибудь, а сам редактор Государственной телерадиокомпании Хакасии:

- Я вынуждена выносить сор из избы, потому, что убеждена - современное российское телевидение приносит максимальный вред духовному здоровью. Мы уже не можем обойтись без того допинга агрессии, который получаем с экрана. Равнодушно наблюдаем по телевизору сцены насилия, убийств, и удивляемся культу жестокости, царящему в обществе. Наше ТВ все больше американизируется, а число государственных и региональных программ стремительно уменьшается.

В заключение она предложила ввести квоту на американизированные программы. За более радикальную меру ратовал заместитель директора окружного медцентра Минздрава Юрий Марусов, предложив собравшимся ввести психологическую экспертизу не только телевидения, но и всех отечественных СМИ:

- Это нормально. Свобода слова подразумевает ответственность за него.

В целом, несмотря на все издержки, Сибирский народный собор порадовал автора этих строк. Радует уже сама активность людей земли сибирской, осознавших спасительную силу единства. И хочется согласиться с сопредседателем СНС академиком Юрием Бородиным, который считает, что сделано главное - мы, сибиряки, узнали друг друга. На второй съезд приехали люди, объединенные общей идеей. И теперь участники Собора обращаются не только ко всем уровням власти, от регионов до президента, но и к каждому гражданину России. Но на мой вопрос, где гарантия, что власти предержащие не положат резолюцию Собора под сукно, Юрий Иванович ответил, что никто этого гарантировать не может:

- Единственная гарантия - это наша последовательность и убежденность в своей правоте.

Так-то оно так, только соборность все же подразумевает единство власти и народа, чего на Сибирском соборе не наблюдалось. Правда, полпред президента Леонид Драчевский и губернатор Виктор Толоконский приветствовали участников СНС, но в работе Собора ни один представитель власти участия не принял, даже в качестве наблюдателя. Не почтили народное собрание и избраники народа, то бишь депутаты. Да и самые широкие народные слои едва ли что-то знают о существовании Сибирского народного собора. Тем не менее уже намечено провести 3-й съезд СНС в Чите. И посвящен он будет проблемам наркомании и алкоголизма молодежи.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: