Новосибирск 7.7 °C

На какую власть надеются?

21.02.2003 00:00:00

В районных администрациях подводят итоги работы в 2002 году

Улица Станиславского - одна из самых красивых в Ленинском районе

 Некоторые «тайны» жителей Ленинского района раскрыл социологический опрос. Вот какое получилось распределение при ответе на вопрос: «Как вы живете?» В полном достатке - 2,6 процента. Сносно - 41,6 процента. От зарплаты до зарплаты - 39 процентов. Не могут свести концы с концами - 14 с небольшим процентов. И 1,3 процента не постеснялись ответить - в нищете. Вот эти последние две группы населения - главная проблема.

В прошедшем году на учете в службе социальной защиты района стояло больше сорока тысяч человек, значительная часть - из семей неполных или с инвалидами. Около 17 тысяч семей получили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, суммы от полусотни до полутора тысяч рублей. Но, как выяснилось, не все хотят считать себя малоимущими, полагая, видимо, ниже собственного достоинства получать социальную помощь. Выборочная проверка в некоторых школах и больницах показала: 560 медработников и 612 учителей имеют право на субсидии, но не оформляют. Пожалуй, это можно назвать социальной драмой.

Цифры социологического обследования назвал на подведении итогов работы администрации района вице-мэр Владимир Шумилов. И еще информация к размышлению, тоже от социологов. Вопрос: «На кого вы рассчитываете в решении проблем?» Ответы жителей Ленинского района: на собственные силы - 19 процентов, на городские власти - 34, на областные - 10, на районную власть - 15. В среднем же по городу на руководство своих районов в решении возникших проблем рассчитывает 8 процентов жителей, в иных районах и три процента. Зато на мэрию надеются в некоторых районах и до 58 процентов населения, не надеясь, стало быть, на свою ближнюю местную власть. Вывод вице-мэра: жители Ленинского района полнее ощущают работу администрации и достаточно высоко ее оценивают. Хотя, конечно, большинство не представляет, какие проблемы приходится решать в самом крупном районе Новосибирска, где на 273 тысячи населения приходится более 70 тысяч пенсионеров.

Лишь несколько штрихов, из самых разных сфер жизни и быта. Больше половины трат в Ленинском районе уходит на образование, в то время как в других районах первая статья расходов - содержание жилья. Школы рассчитаны на 18 тысяч мест, а учится 28 тысяч ребят. Одну расширили в прошедшем году, острая необходимость в школе на Горском, ускорение реконструкции 94-й на Телецентре. Зарплата в промышленности района выросла в среднем на треть, доходы предприятий тоже, но на некоторых ранее мощных заводах значительное падение производства. Налогов собрано меньше. Почти по двум-стам предприятиям пришлось обращаться в службу судебных приставов на принудительное взыскание недоимок.

В среде ЖКХ итоги 2002-го такие. Отремонтировано шестьсот подъездов, в два с половиной раза больше, чем в году предыдущем, нарекания на плохие швы сократились больше чем наполовину. И слабо идет заключение договоров с жильцами. На такой большой район всего семь ТОСов - территориальных общественных самоуправлений, хотя результаты их деятельности заметны.

Охватить весь спектр районных нужд и перспектив невозможно. Отмечу, на чем было заострено внимание балансовой комиссии. Что сдерживает строительство частного жилья? Необходимо как можно быстрее, а вице-мэр дал на это вообще десять дней, определить площадки, перспективные под частную застройку. Стимул к этому и газификация, развернувшаяся в отдаленных микрорайонах. Газ пришел, например, в Балластный карьер.

Не за горами время, когда будут более активно сноситься бараки, которых в Ленинском немало. А значит, надо строить жилье для переселения, что начинает делаться. Спортзал в Затоне - необходимо ускорять работы. Так же как и на реконструкции детской стоматологической поликлиники. Обустройство транспортного кольца на Хилокской, где на оптовый рынок съезжается чуть не весь город, - совместная забота управления благоустройства мэрии и администрации района.

Как видим, нужды и проблемы, так сказать, разного уровня. Управление образования очень беспокоит ухудшение социального положения детей - все больше остается их без нормальной родительской заботы. Создание попечительских советов в школах - тоже требование времени. Но одна проблема, поднятая депутатом горсовета Александром Тарковым, вызвала в зале возмущение и тревогу. О чем идет речь? А вот о чем.

Снова нависла угроза появления туберкулезного диспансера чуть не в центре района. Похоже, гинекологическая больница на улице Блюхера недалеко от станции метро «Студенческая» может сменить профиль. Вроде бы года два назад эта идея уже была снята с повестки дня. И вот снова появилась - разваливается диспансер в Октябрьском районе. Но можно ли размещать такое учреждение в густонаселенном микрорайоне?! Рядом студенческий городок НГТУ, фабрика-заготовочная, масса магазинов, большой микрорынок, станция метро. Ежедневно проходят десятки тысяч людей, много молодежи. И в этом круговороте - больные туберкулезом, причем из других районов. А в Ленинском своих хватает: уровень заболеваемости заметно выше, чем в среднем по городу. Да и диспансер здесь уже есть. Трудно поверить, что в городе не найдется здания поближе к окраине, не в таком густонаселенном массиве. Понятно, что району непросто сопротивляться, если решение принято на более высоком уровне. А депутатский корпус? Диспансер в таком месте может стать миной замедленного действия.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: