Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памяти Сергея Филатова

2003-02-21

Сергей Филатов

 Сегодня девять дней, как не стало Сергея Сергеевича Филатова, депутата Новосибирского областного Совета, директора завода «Сибиар», настоящего русского мужчины. Но до сознания этот трагический факт не доходит.

Журналисты «Вечерки» познакомились с ним два года назад. Он пришел в редакцию и сказал: «Хочу, чтобы в нашем районе была настоящая газета, а не какие-то подметные листки, которые люди вынуждены читать». А мы в то время затеяли проект для районов города под названием «Улица». Так и началось наше сотрудничество, которое переросло в дружбу.

Не все коллеги Филатова, видимо, разделяли его увлечение политикой вообще и газетой в частности. Тем более что он сам настаивал, чтобы «Улица» была не рекламной, а в первую очередь для жителей и о жителях западной окраины Новосибирска. Стоит ли говорить, что журналисты тоже с увлечением работали над материалами. И далеко не всегда статьи соответствовали точке зрения самого Филатова на ту или иную проблему. Но он видел, что написано искренне, и потому доверял им. А через какое-то время не стеснялся признать: «Правильно, что вы так написали тогда».

В конце концов получилось так, что герои «Улицы» стали героями материалов «Вечерки». Как модно сейчас говорить, Филатов занимался «пиаром» своего района.

Отдельно надо сказать про его избирательную кампанию. Она уникальна. Сергей Филатов вошел на историю выборов как единственный кандидат-руководитель, который честно указал свою зарплату в сто с лишним тысяч рублей в месяц и победил не где-нибудь, а в рабочей окраине! А ведь его отговаривали, предлагали какие-то способы скрыть правду. Он не понимал: «Почему я должен скрывать? Такую зарплату мне как директору положили акционеры». Никто тогда не думал, как дорого может стоить директорское кресло.

Вообще, он не пользовался никакими современными выборными технологиями. Так и шел везде открыто. Выступал в прямом эфире на радио. Эксперты сокрушались: «Что он делает?! Ему же конкуренты специально провокационные вопросы задают, а он распаляется. Надо договориться с радиокомпанией, чтобы пускали в эфир только подготовленные вопросы!» Куда там! Снова шел в эфир, как в бой, и распалялся. И ведь искусным оратором не был, говорил как думал. «Да вы скажите ему, нельзя же на весь город перечислять такие мелочи, как какой-то мелкий ремонт в школе!» А он понимал - для школы, детского клуба, спортзала его помощь - не мелочь!

И штаба-то предвыборного как такового у него не было. Только друзья. Политтехнологов он слушал, но делал по-своему. Победил искренностью. И так же собирался идти на выборы в Госдуму. Мы верили в него. Верили в его еще одну уникальную предвыборную кампанию.

Когда говорят, что все депутаты лезут во власть только ради личной выгоды, не верьте. Не было у Филатова личной выгоды. Он хотел провести газ в поселок Балластный Карьер, заасфальтировать улицы и, конечно же, работать над законами, которые бы позволили всем нам жить лучше.

У него была одна особенность, которую подмечали все его новые знакомые. Филатов не отводил глаз, какую бы неприятную тему ни затрагивал собеседник. Не юлил, не уходил от ответа. В нем всегда проглядывал тот парень с заводской окраины, учащийся ПТУ, которого на испуг не возьмешь.

Страшно признать, что сегодня, в наше вроде бы стабильное время, опасно быть директором крупного успешного предприятия. Мы встречались с Сергеем Сергеевичем в редакции накануне убийства. Он ничего не говорил об угрозах. Возможно, они и были, но он вряд ли придавал им значение. По крайней мере, во время выборов он именно так, с безразличием, относился к любым попыткам шантажа или угроз. Если он действительно кому-то или чему-то помешал, то только тому, что шло во вред родному заводу и городу.

Ему было 53. А планов - как у молодого специалиста, как будто впереди еще долгая жизнь.

Журналисты «ВН»

 К сожалению, убийца Сергея Сергеевича до сих пор на свободе, и его имя пока неизвестно сотрудникам правоохранительных органов. Руководитель следственной группы, которая занимается поисками киллера, Екатерина Носырева-Гришина сообщила нам, что выйти на преступника пока не удается. Более следователю прокуратуры Центрального района добавить было нечего. Но в ближайший вторник Екатерина Вячеславовна обещала поделиться с нами последней информацией по делу убийства директора «Сибиара».

Напомним, убийство произошло 13 февраля около 19 часов в сауне по улице Советской, 60б, принадлежащей Академии водного транспорта. Тело Сергея Сергеевича нашли его друзья, которые приехали на встречу с ним. Сергей Филатов приехал чуть раньше, и именно этих нескольких минут киллеру хватило. Депутат скончался от огнестрельного выстрела в голову.

В качестве одной из версий произошедшего рассматривается коммерческая деятельность погибшего. Вторая и последняя версия - «депутатская». Будто бы Сергея Сергеевича могли устранить как возможного конкурента на предстоящих выборах в Государственную думу. Но за первые дни следствия в эту версию верят все меньше и меньше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^