Новосибирск -0.2 °C

Стремимся к интеграции науки с производством

21.02.2003 00:00:00

Директор департамента промышленности, науки и технологий Александр Нестеров подводит итоги работы департамента в 2002 году и рассказывает о перспективах на 2003 год.

 - Александр Васильевич, что определяло политику вашего департамента в 2002 году?

- Прошедший год был продолжением развития наработок предшествующих лет - в рамках концепции научно-промышленной политики города до 2005 года. Шараханья нет, мы последовательно реализуем намеченное - прежде всего, стремимся к глубокой интеграции науки с промышленностью. В прошлом году на совместном заседании президиумов СО РАН и мэрии определены меры по развитию территорий инновационного типа. Прошли презентации разработок ученых для промышленников и инвесторов в Институте теплофизики, Институте теоретической и прикладной механики, до летних каникул состоятся еще четыре, и с осени презентации снова возобновим. Готовимся к инвестиционному форуму - в июне или в октябре его проведем. Создан научно-технический совет. Сессия горсовета приняла положение об инвестподдержке в Новосибирске. Многие предприятия и институты работают над совместными проектами и все больше осознают необходимость создания научно-промышленных холдингов.

- Ученые нередко упрекают промышленников в том, что они не хотят идти на риски, мало внедряют проектов, которые уходят в итоге в другие города России или за рубеж.

- Я бы сказал так: промышленность не готова. Нет средств, чтобы доводить сырые разработки Академгородка до промышленного уровня. И некому - потеряна заводская наука, не хватает специалистов. Сейчас идет восстановление кадров, тому же НГТУ все больше заказывают молодых специалистов - это то поле, на которое должны лечь научные разработки. Науке и промышленности надо объединяться и вместе создавать наукоемкое производство. Такие попытки есть. Зарегистрирована ассоциация производителей приборов ночного видения и тепловидения, объединившая четыре института и четыре предприятия. Мы формируем инновационно-технологические центры: не только на базе Академгородка, но НГТУ и предприятий (НЗПП, ПО «Север»). На каждом предприятии «сидят» малые фирмы, развивающие его тематику.

- В правительстве готовится программа об особых экономических зонах, в которую новосибирцы могли бы войти и получить федеральные деньги. Но есть ли у нас крупные проекты, способные дать продукции на миллиарды рублей?

- Даже на десятки миллиардов. Сессия горсовета утвердила программу инвестпроектов до 2005 года: их более 200. Среди них такие серьезные, как силовая электроника, приборы ночного видения и тепловизоры, модернизация электровозного парка страны, базальтовые технологии, производство чистого кремния и др. Проблема - довести их до промышленного уровня.

- Сколько денег вы получите в 2003 году из городского бюджета на поддержку промышленности?

 - 35 млн рублей выделено на программы и 50 - на поддержку предприятий (мы помогли им выкупить землю, дав кредиты, за которые они в течение года рассчитаются). Немного? Но раньше не было и этого.

Кроме содействия в создании наукоемких производств, второй важной задачей мы считаем расширение рынков сбыта. С одной стороны, мы учимся конкурировать и продавать то, что есть. А с другой, сами формируем новые потребности, создаем то, чего нет, - я имею в виду наукоемкую продукцию для монополистов и ресурсодобывающих отраслей. Успехи тут очевидны. За три последних года Новосибирск увеличил производство продукции для нефтяников, угольщиков, газовиков и горно-рудной промышленности на 4 млрд рублей. В прошлом году, несмотря на сокращение гос-

оборонзаказа более чем на 30%, промышленность все равно приросла в объемах на 3,3% (в сопоставимых ценах). За этим - освоение новых изделий и расширение рынков сбыта. Мы в три раза стали больше вывозить промышленной продукции, и сейчас вывоз преобладает над ввозом, что очень важно.

Новые рынки сбыта и новые потребители - это стратегическая задача. Она является главной для дирекции межрегиональных программ, созданной в департаменте промышленности, а также для Дома промышленности и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Сегодня заключаются договоры о поставках продукции не только с регионами, но и с крупными компаниями, такими, как «Алмазы России». Торгово-промышленная компания «Север» с участием 19 предприятий увеличила объемы вывоза продукции в Якутию до 200 млн рублей в год. На эту республику работают еще четыре компании. И наш департамент стремится координировать все связи с Якутией.

Расширяем контакты с Салехардом, Ноябрьском, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким округами, Кузбассом. Мы стали заметны на российском рынке. Нами заинтересовался союз производителей нефтегазового оборудования России. Новосибирск знали как центр по выпуску продукции ВПК, практически у нас не было оборудования для ресурсодобывающих отраслей. Сейчас есть. А это деньги, устойчивый платежеспособный спрос.

- Успешная конкуренция - это и качество продукции. Что удалось здесь?

- Восстанавливаем системы управления качеством на предприятиях. Раскручиваем наш брэнд «Новосибирская марка», проводя конкурсы на присвоение этой марки продукции и услугам. Изучаем опыт работы служб маркетинга на предприятиях (прошли два больших семинара на НЖК и инструментальном заводе), формируем городской координационный совет маркетологов. Сами предприятия объединяются для координации качества и продвижения продукции на внешние рынки. Например, около ста фирм вошли в ассоциацию мебельщиков. В Новосибирске - масса российских и иностранных мебельных фирм, а наша мебель пока не получила серьезного сбыта за пределами НСО.

Чтобы бороться с контрабандой, при мэрии создан совет, в который вошли таможенники, налоговики, представители правоохранительных органов и предприятий. Но контрабандному, чаще некачественному, товару надо противопоставить качественную, наукоемкую продукцию, пытаться ее удешевить. Многие уже убедились, как выгоден лазерный комплекс, разработанный в Институте теоретической и прикладной механики. Он окупился на «Элсибе», сейчас приобретен НЗХК. Мы собираемся установить городской лазерный комплекс, на котором по заказам вырезались бы с большой точностью детали. А это качество изделий и их удешевление.

- Изменилась ли ситуация с трудовыми ресурсами промышленности?

 - Дефицит кадров сократился с 15 до 10 тысяч человек. Проблему трудовых ресурсов надо решать в комплексе, занимаясь профориентацией, переобучением и подготовкой кадров. Мы стараемся эффективно использовать на это все средства, в том числе предприятий и федеральной службы занятости. Хотелось бы, чтобы в Новосибирске как можно больше людей занималось наукоемким трудом. Это - более высокая зарплата, а значит, и больше налогов. Мы стараемся поддерживать активно развивающийся наукоемкий бизнес: такие предприятия, как «Сиант», ЗАО «Север» и др.

- Какие еще приоритеты будут в работе департамента в 2003 году?

- По России прогнозируется снижение темпов роста промышленного производства. Мы заложили в бюджет города рост в сопоставимых ценах в 2,1%. Но, я думаю, в Новосибирске промышленность прирастет больше за счет ввода новых мощностей и привлечения на них инвестиций. Недавно введены завод безалкогольных напитков, завод детского питания. В марте начнет выпуск клееных деревянных конструкций по совершенно новой технологии завод «Стилвуд», заработает линия стеклопосуды. Запустим завод медпрепаратов. Плюс более 70 предприятий ведут модернизацию производства.

Мы хотим модернизировать городское хозяйство за счет внедрения новых технологий в уборке, освещении города, содержании и ремонте сетей. Скоро на улицах появится первый троллейбус местного производства, по конструкции которого у руководителей троллейбусных депо почти нет замечаний! Всего в этом году на «Сибэлтранссервисе», которому мы помогли купить базу, изготовят шесть кузовов. Начинять их станем на базе троллейбусного депо. А дальше стоит задача выпустить сибирский троллейбус - теплый и с энергосчетчиками, по которому депо сможет рассчитываться только за фактически потребленную электроэнергию. Есть программа «Лифт», программа защитной полимерной обработки труб теплотрасс снаружи и внутри, программа освещения города и др. Все это надо довести до конца.

Мы сейчас перешли к адресной поддержке предприятий, которые просят мэрию помочь загрузить производство. С такой просьбой обратились руководители НАПО им. Чкалова, завода им. Коминтерна, «Сибстанкоэлектропривода», «Сибтекмаша», «Сибсельмаша». Поддержим, в том числе и небольшими бюджетными деньгами, тех, кто создает мощности, осваивает продукцию, технологии.

- Какие новые адреса появятся в межрегиональных связях?

- Таймыр, Норильский промышленный узел: мы хотим войти здесь в энергетическую программу, предложить, в частности, оборудование для энергосбережения. Активно работаем с Белоруссией. Здесь экономические связи развивают завод им. Коминтерна, НАПО им. Чкалова, «Сибстанкоэлектропривод» и др. Продолжится взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном, сотрудничество в рамках Ассоциации столичных и крупных городов: мэр нашего города избран здесь сопредседателем комитета «Наука и город». А также сотрудничество с членами Всемирной ассоциации технополисов: здесь особенно активно обмен делегациями и новыми технологиями идет у нас с Южной Кореей. Получили приглашение в Германию: немцы сами на нас вышли.

- Впервые новосибирская промышленность получила серьезные заявки из села.

- В 2002 году объем сельхозмашиностроения был удвоен. Освоены новые виды техники, которые в России не выпускаются: льнопрессподборщик, прессподборщик, заворачивающий зеленую траву в пленку, сеялки точного высева и др. «Сибсельмаш» - на подъеме, освоение новой техники принесло экономические результаты. А ведь недавно еще стоял вопрос: банкротить «Сибсельмаш» или нет, загрузим его или нет? Загрузили.

- Александр Васильевич, правда, что нынче появится городская Доска Почета?

- Да, на набережной Оби. Продолжим и конкурсы на лучшее предприятие социального партнерства. Восстанавливаются на предприятиях столовые, медпункты, занялись не только условиями труда, но и отдыха. Это - нормально и тоже говорит о начавшемся выздоровлении промышленности.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: