Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

30 тысяч елок срубили в Новосибирской области

30 тысяч елок срубили в Новосибирской области
На елочных базарах в этом году больше сосен, чем пихт. Фото Аркадия Уварова
«Мы стоимость не поднимали, оставили на уровне прошлого года. Понимаем, у людей кризис, как-никак», — отметил заместитель директора Бердского лесхоза Сергей Белов. Здесь елки продают по цене от 300 до 500 рублей за ствол, причем не только оптовикам. Среди постоянных клиентов есть базы отдыха, детские лагеря, рестораны.

— Срубаем молодняк, чтобы дать расти более взрослым деревьям. Если бы не Новый год, то их пришлось бы выкорчевывать и сжигать, — поясняет лесничий Виктор Годунов. — Тем не менее в зимние месяцы за незаконный сруб предусмотрена уголовная ответственность. В эти дни у нас работают патрули, чтобы пресечь незаконную вырубку. Но в нынешнем сезоне на нашей территории пока ни одного случая зафиксировано не было.

Готовить новогодних красавиц к срубу начинают еще летом, уже тогда возле нижних веток убирают траву. Рядом с ними не должно быть ни ив, ни берез, которые мешают «стройному» росту. Начальник участка Вадим Ковалевский рассказывает, что в день со своей бригадой он заготавливает 300–400 елок. Средний возраст — 7–10 лет.

— Если такая заготовка ведется под руководством лесхозов, то лесам никакого ущерба не наносится. Речь идет о прочистках, прореживании просек линий электропередачи и так далее, — подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий.

В канун 2017-го пихт срубили гораздо меньше. Виной всему нынешние погодные аномалии — ранние морозы и большое количество снега.

В Новосибирске открыто несколько десятков елочных базаров. Продавцы в эти выходные ждут наплыва покупателей. Цены остались на уровне прошлого года: от 700 до 2,5 тысячи рублей за дерево. Еловые лапы можно приобрести за 50–300 рублей.

Справка
Штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева составит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, 20–40 тысяч рублей — для должностных лиц и 200–300 тысяч рублей — для юридических лиц. Необ­ходимо также возместить ущерб, который был нанесен уничтожением хвойных деревьев, — от 1,5 до 2 тысяч рублей за штуку.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №51 от 21 декабря 2016 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Массовая гибель пчел зафиксирована в Искитимском районе Новосибирской области. Пчеловоды собирают погибших насекомых в ведро и обвиняют местных сельхозпроизводителей в злоупотреблении опасными химикатами.

Резонанс
Новости
Из восьми пожаров, произошедших на территории Бердска Новосибирской области за минувшую неделю, три зарегистрированы как преступления, рассказал начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков.

Редкое астрономическое явление ожидает жителей Новосибирской области в ночь с 16 на 17 июля – тень Земли более чем наполовину скроет Луну. При этом спутник будет расположен низко над горизонтом, что позволит сделать потрясающие фотографии на фоне домов и деревьев.
За 96 лет существования в четвертый раз поменял местоположения памятник революционерам в Карасуке Новосибирской области. Его перед столетием «поселили» на новом месте, возле здания Карасукского районного суда.

Растет процент выпускников, которые не сумели набрать минимальный балл по итогам сдачи ЕГЭ в Новосибирской области. По сравнению с общероссийскими показателями среднего балла по ЕГЭ, наш регион отстает на 2 балла. Эта информация прозвучала в ходе работы оперативного совещания регионального правительства.

В Новосибирской области могут возвести завод по переработке строительных отходов. Сейчас их складируют, и, к сожалению, не только на промплощадках. Часто в качестве свалок используют русла городских рек.
В Новосибирске благоустроят прилегающую к молодежному театру «Глобус» территорию по-столичному, с размахом. В пример областное министерство культуры приводит московское «Зарядье». В рамках национального проекта «Культура» в регионе освоят больше 300 миллионов рублей.