Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

30 тысяч елок срубили в Новосибирской области

30 тысяч елок срубили в Новосибирской области
На елочных базарах в этом году больше сосен, чем пихт. Фото Аркадия Уварова
«Мы стоимость не поднимали, оставили на уровне прошлого года. Понимаем, у людей кризис, как-никак», — отметил заместитель директора Бердского лесхоза Сергей Белов. Здесь елки продают по цене от 300 до 500 рублей за ствол, причем не только оптовикам. Среди постоянных клиентов есть базы отдыха, детские лагеря, рестораны.

— Срубаем молодняк, чтобы дать расти более взрослым деревьям. Если бы не Новый год, то их пришлось бы выкорчевывать и сжигать, — поясняет лесничий Виктор Годунов. — Тем не менее в зимние месяцы за незаконный сруб предусмотрена уголовная ответственность. В эти дни у нас работают патрули, чтобы пресечь незаконную вырубку. Но в нынешнем сезоне на нашей территории пока ни одного случая зафиксировано не было.

Готовить новогодних красавиц к срубу начинают еще летом, уже тогда возле нижних веток убирают траву. Рядом с ними не должно быть ни ив, ни берез, которые мешают «стройному» росту. Начальник участка Вадим Ковалевский рассказывает, что в день со своей бригадой он заготавливает 300–400 елок. Средний возраст — 7–10 лет.

— Если такая заготовка ведется под руководством лесхозов, то лесам никакого ущерба не наносится. Речь идет о прочистках, прореживании просек линий электропередачи и так далее, — подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий.

В канун 2017-го пихт срубили гораздо меньше. Виной всему нынешние погодные аномалии — ранние морозы и большое количество снега.

В Новосибирске открыто несколько десятков елочных базаров. Продавцы в эти выходные ждут наплыва покупателей. Цены остались на уровне прошлого года: от 700 до 2,5 тысячи рублей за дерево. Еловые лапы можно приобрести за 50–300 рублей.

Справка
Штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева составит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, 20–40 тысяч рублей — для должностных лиц и 200–300 тысяч рублей — для юридических лиц. Необ­ходимо также возместить ущерб, который был нанесен уничтожением хвойных деревьев, — от 1,5 до 2 тысяч рублей за штуку.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №51 от 21 декабря 2016 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Лишилась дорогого автомобиля жительница Новосибирска, которая на свою беду приехала на нем к судебным приставам. Машина Mercedes GLK 220 CDI 4 MATIC была незаметно заблокирована и изъята, сообщает УФССП по Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.