Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

30 тысяч елок срубили в Новосибирской области

21.12.2016
Виталий Маслюк
30 тысяч елок срубили в Новосибирской области
На елочных базарах в этом году больше сосен, чем пихт. Фото Аркадия Уварова
«Мы стоимость не поднимали, оставили на уровне прошлого года. Понимаем, у людей кризис, как-никак», — отметил заместитель директора Бердского лесхоза Сергей Белов. Здесь елки продают по цене от 300 до 500 рублей за ствол, причем не только оптовикам. Среди постоянных клиентов есть базы отдыха, детские лагеря, рестораны.

— Срубаем молодняк, чтобы дать расти более взрослым деревьям. Если бы не Новый год, то их пришлось бы выкорчевывать и сжигать, — поясняет лесничий Виктор Годунов. — Тем не менее в зимние месяцы за незаконный сруб предусмотрена уголовная ответственность. В эти дни у нас работают патрули, чтобы пресечь незаконную вырубку. Но в нынешнем сезоне на нашей территории пока ни одного случая зафиксировано не было.

Готовить новогодних красавиц к срубу начинают еще летом, уже тогда возле нижних веток убирают траву. Рядом с ними не должно быть ни ив, ни берез, которые мешают «стройному» росту. Начальник участка Вадим Ковалевский рассказывает, что в день со своей бригадой он заготавливает 300–400 елок. Средний возраст — 7–10 лет.

— Если такая заготовка ведется под руководством лесхозов, то лесам никакого ущерба не наносится. Речь идет о прочистках, прореживании просек линий электропередачи и так далее, — подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий.

В канун 2017-го пихт срубили гораздо меньше. Виной всему нынешние погодные аномалии — ранние морозы и большое количество снега.

В Новосибирске открыто несколько десятков елочных базаров. Продавцы в эти выходные ждут наплыва покупателей. Цены остались на уровне прошлого года: от 700 до 2,5 тысячи рублей за дерево. Еловые лапы можно приобрести за 50–300 рублей.

Справка
Штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева составит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, 20–40 тысяч рублей — для должностных лиц и 200–300 тысяч рублей — для юридических лиц. Необ­ходимо также возместить ущерб, который был нанесен уничтожением хвойных деревьев, — от 1,5 до 2 тысяч рублей за штуку.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №51 от 21 декабря 2016 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил к двум годам колонии общего режима 27-летнего Алексея Большого, присвоившего деньги ветерана Великой Отечественной войны, сообщает прокуратура региона.

Резонанс
Новости
Три четверти зараженных COVID-19 в Новосибирской области посещали магазины, не используя средств защиты. Еще 60% активно пользовались общественным транспортом без масок. Об этом, со ссылкой на Роспотребнадзор, заявил министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров.
Стало известно уточненное расписание всех экзаменов ЕГЭ в 2020 году, даты которых из-за коронавируса претерпели изменения. Новое расписание ЕГЭ объявил Рособрнадзор.
Парад Победы, который должен был состояться в России 9 мая, перенесли на 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» на 26 июля. Разные даты связаны с невозможностью соблюдать социальную дистанцию и меры безопасности при коронавирусе.
Мода на бороды, захлестнувшая мир, может не пережить коронавируса. Бороды мешают защитным маскам плотно прилегать к лицу. Врачи призывают бородачей избавляться от «скопища коронавируса». А те не хотят, опасаясь утратить часть мужской сексуальности. Есть специальные маски для бородачей, но они дороги.
25 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выявлено в Ордынском районе Новосибирской области. Больше всего пострадавших в Верх-Ирмени – там зарегистрировано 9 пациентов с COVID-19. Всего в Ордынском районе семь очагов с ковидными пациентами.

Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.