Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Черные елки» ищут на базарах инспекторы

«Черные елки» ищут на базарах инспекторы
Фото Аркадия Уварова
В Новосибирске один за другим открываются елочные базары. Прохожие все чаще останавливают на лесных красавицах свой взгляд в поисках той единственной.

А ведь времени, чтобы выбрать главный символ Нового года, остается все меньше. Но как не ошибиться и не купить контрафакт? Есть ли в городе нечистые на руку продавцы, которым нельзя доверять, выяснил корреспондент «ВН».

Штучный товар
Сейчас уже больше 50 елочных базаров, равномерно распределенных по городу. Традиционно их продавцы в поле зрения сразу нескольких «ревизоров». Местные отделы торговли проверяют наличие специального разрешения. Россельхознадзор следит, здоровы ли новогодние деревца. А вот специалистов департамента лесного хозяйства региона интересует совсем другое. С ними-то и отправляемся на контрольную закупку. Выбираем один из центральных базаров, расположенный на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Орджоникидзе. Торговля пока идет без особого ажиотажа. Первый ощутимый наплыв покупателей ожидается в субботу-воскресенье. Розничные цены остались на уровне прошлого года: от 700 до 2,5 тысячи рублей. А вот еловые лапы можно приобрести за более демократичную сумму —  200–300 рублей. 


Вместе с инспектором департамента проверяем документы на предмет того, «в законе» ли эти елочки, не были ли они куплены на черном рынке у нелегалов. Просим предъявить счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, квитанции об оплате и карантинный сертификат на черного соснового усача. Коммерсант Михаил И. долго ищет все необходимые документы. И вот наши подозрения о неладном развеиваются: товар сертифицирован и соответствует требованиям, елочки были приобретены в Кемеровском лесхозе, где их выращивают именно для того, чтобы радовать людей в новогодние праздники.

—  Если такая заготовка ведется под руководством лесхозов, то лесам никакого ущерба не наносится. Речь идет о прочистках, прореживании просек линий электропередачи вдоль дорог,
—  подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий.

За несколько дней до…

В нынешнем году наша область своими силами заготовит около 30 тысяч лесных красавиц, еще столько же доставят из соседних регионов. Чтобы узнать, как идет заготовка, отправляемся в Бердский лесхоз — один из основных поставщиков пихт, сосен и елей.

Начальник участка Вадим Ковалевский рассказывает, что в день он со своей бригадой заготавливает 300–400 елок. Средний возраст вечнозеленых деревцев семь — десять лет. 



—  Мы срубаем молодняк, чтобы дать более взрослым деревьям дальше расти. Если бы не Новый год, то их пришлось бы выкорчевывать и сжигать, —  поясняет лесничий Виктор Годунов. — Тем не менее в зимние месяцы за незаконный сруб предусмотрена уголовная ответственность. В эти дни у нас работают специальные патрули, чтобы пресечь незаконную вырубку. Но пока ни одного случая в нынешнем сезоне на нашей территории не было зафиксировано.

Готовить новогодних красавиц к срубу начинают еще летом, уже тогда возле нижних веток убирают траву. Рядом с ними не должно быть ни ив, ни берез, которые мешают стройному росту.

—  Мы отпускные цены не поднимали, оставили на уровне прошлого года. Понимаем, у людей кризис как-никак. Цены варьируются от 300 до 500 рублей, причем стоимость для всех одинакова, в том числе и для тех, кто дерево купит себе домой, — отметил заместитель директора Бердского лесхоза Сергей Белов.

Добавим, что пихт в канун 2017-го срубили гораздо меньше. Виной всему нынешние погодные аномалии — ранние морозы и большое количество снега. Цифры
Штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева составит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, 20–40 тысяч рублей — для должностных лиц и 200–300 тысяч рублей — для юридических лиц.
Необходимо также возместить ущерб, который был нанесен уничтожением хвойных деревьев, — от 1,5 до 2 тысяч рублей за штуку.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №50 от 16 декабря 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Массовая гибель пчел зафиксирована в Искитимском районе Новосибирской области. Пчеловоды собирают погибших насекомых в ведро и обвиняют местных сельхозпроизводителей в злоупотреблении опасными химикатами.

Резонанс
Новости
Более 300 пациентов в день посещают областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Врачей-инфекционистов восемь. Центр СПИД (как его чаще называют) борется с очередями, организуя работу врачей в две смены. Во второй половине дня очереди существенно меньше. В областных городах для пациентов со СПИД открыты дополнительные кабинеты.

Аллюминий массового поражения. Продажник из Новосибирска заработал судимость, провернув две внешнеторговые сделки. Металл, который его фирма поставила за границу, оказался в списке материалов, которые могут быть использованы при создании самых разрушительных вооружений. Приговор – 4 года условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Юрист из Ставрополя, 25 лет живущая с сахарным диабетом, едет на трехколесном велосипеде через всю страну, чтобы доказать: эта болезнь – не приговор. До этого она поднималась на Эльбрус и участвовала в марафоне по льду Байкала. Корреспондент VN.ru встретился с путешественницей в Новосибирске и узнал, что заставило ее отправиться за тысячи километров.

Авиашоу-2019 состоится в воскресенье, 28 июля, на поле аэродрома Мочище. Начало праздника в 9 утра, закончится шоу в 14.30. Одни из самых ожидаемых гостей – пилотажные группы «Соколы России» на СУ-35 и пилоты «Руси» за штурвалами Л-39. Женская группа «Барсы» покажет высший пилотаж на самолетах «Як».

15.07.2019 ЖКХ. ДОМ
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Жители Микрорайона задыхаются от нестерпимой вони – бердчане жалуются, что не могут выйти из подъездов своих многоквартирных домов из-за льющихся через край канализационных стоков.

Переломы лодыжки, голени и ребер, вывих стоп, разорванные бедра и предплечья – серьезно пострадала во время рыбной ловли 35-летняя жительница Новосибирска на реке Иня в Первомайском районе вечером 15 июля. Рыбачку раздавило автомобилем «Нива», после чего машина скатилась в воду, а пострадавшую увезли в больницу.