Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

300-летнюю историю села Пихтовка хранят его жители

07.08.2019
Светлана Фролова, «Советская Сибирь»
300-летнюю историю села Пихтовка хранят его жители
Здание Пихтовского сельсовета. Фото Светланы Фроловой
Обозреватель «Советской Сибири» нашла, где хранится культура, — среди тайги и Васюганских болот. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 32 от 7 августа 2019 года.

Пятьдесят лет назад в село Пихтовка Колыванского района, которое располагается почти на самой границе с Томской областью, летали из Новосибирска на самолете. Билет в одну сторону стоил три рубля — цена бутылки водки по тем временам, и в день бывало до шести рейсов. А в начале двухтысячных сюда добраться можно было уже разве что на внедорожнике, и то в хорошую, сухую погоду.

Здание бывшего аэропорта почти разрушено. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Сестра Цветаевой и все-все-все

В двухтысячных же железнодорожники разобрали один из интереснейших памятников истории Новосибирской области — 180-километровую ж/д ветку Кокошино — Пихтовка, которую начали сооружать комсомольцы в 1929 году. Ее закрытие в конце девяностых привело к тому, что жители многих сел, которые находились по пути следования поездов, на пару десятилетий остались практически без связи с Новосибирском и остальным внешним миром.

Сейчас за областные дороги понемногу взялись. Вот и пихтовскую отсыпают, по трассе ходят груженные щебнем КамАЗы. Поэтому автомобиль на полном приводе идет спокойно и даже шустро — 120 километров пролетают почти незаметно, только гравий, пыль и дикие утки разлетаются в разные стороны.

 В библиотеке есть летопись села. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Впрочем, жить в режиме «ссылки» для Пихтовки дело привычное. Село с трехсотлетней историей (образовалось в 1741 году) всегда было богатым краем. В здешних лесах много дичи, кедрача, грибов, клюквы и брусники, в реках и озерах полно рыбы. Местные мужики испокон веков сплошь были охотниками, добытчиками. Первые жители Пихтовки — загадочные старообрядцы-кержаки, которые жили здесь большими семьями и мало жаловали гостей с «большой земли». А еще здесь селились те, кто старался уйти подальше от своего «барина», и ссыльные.

 Анастасии Цветаевой посвящен целый стенд в местной библиотеке. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

В местной библиотеке целый стенд посвящен бывшей жительнице — сестре Марины Цветаевой, Анастасии. В качестве ссыльной она пробыла здесь семь лет, с 1949 по 1956 год. Свою жизнь в Пихтовке Анастасия Ивановна описала в книге «Моя Сибирь», которую многие читатели называют одной из самых оптимистичных книг о ссылке. На фотографиях, выставленных на библиотечном стенде, можно увидеть домик Цветаевой, ее семью и ее саму — в деревенской одежде. В 2016 году Дом Цветаевой при Новосибирской государственной областной научной библиотеке даже провел мини-конференцию в селе Пихтовка Колыванского района. На которую из Павлодара приехал приемный внук писательницы Геннадий Зеленин. А кроме Анастасии Цветаевой, в этот период в Пихтовке были в ссылке и другие известные люди: дочь Бухарина Светлана Николаевна Гурвич-Бухарина, Майя Рудольфовна Петерсон и многие другие.

Пихтовская библиотека открылась в тридцатые годы прошлого века. Раньше она располагалась в других помещениях, а в последнее время делит площадь с сельским почтамтом и находится практически в центре села. Одна комната библиотеки отдана под музей — в ней собраны предметы деревенского быта, местная одежда, летопись Пихтовки.

Библиотекарь Зоя Хромченко. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

По словам библиотекаря Зои Хромченко, с библиотечным фондом, Интернетом здесь все хорошо. И читателей много — в основном дети, но и взрослые тоже заходят. В библиотеке традиционно проводятся культурные мероприятия, организуются выставки, местные сотрудники участвуют в конкурсах.

— Сейчас в Пихтовке проживает меньше тысячи человек, — говорит Зоя Михайловна. — Летом, конечно, больше, ведь сюда едут дети к бабушкам и дедушкам на каникулы. А еще студенты — проведать местный клуб.

«Если не мы, то кто?»

В Центре культуры села Пихтовка с космическим названием «Венера» на полу — свежая краска, на стенах — внушительная шеренга грамот, у входа висит призыв вытирать ноги и не курить. А на сцене — бойко поют две местные артистки.

— Текущий косметический ремонт, — объясняет директор Центра культуры Пихтовского сельсовета «Венера» Людмила Суняйкина. — Тут же и ремонт делаем, и репетируем — все сразу, хором.

 Клуб «Венера» всегда открыт. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Этот клуб в Пихтовке работает с 1972 года. Сейчас идет репетиция: местные артисты собираются на гастроли в Соколово — 10 августа населенному пункту исполнится 300 лет. А до 22 августа клубным работникам нужно еще провести местный День села.

Зрители, правда, в основном пенсионеры. Зато из двух десятков местных школьников половина ходит в клуб на самодеятельность — кукольный театр и пение. А пожилые заглядывают на танцы, участвуют в сценках, «Поле чудес».

— Вовлекаем как можем. Не всех, конечно, кто-то стесняется, кому-то здоровье не позволяет. Но мы им не даем болеть, — объясняет директор.

Причем самодеятельность тут практически тотальная — сейчас у клуба денег нет. По словам Людмилы, в последний раз года два назад, когда грант выиграли, покупали костюмы, немного оргтехники, материю для сцены. Все приходится ремонтировать своими силами.

— Если клуб исчезнет, люди все равно как-то жить будут. Но для многих «Венера» — отдушина, — говорит Людмила Суняйкина. — Телевизоры, ноутбуки — все это надоедает. Все равно люди выбираются к нам на концерты, дискотеки…

По образованию Людмила методист, окончила колледж культуры. Родилась на Камчатке, родители привезли ее в Пихтовку еще в младенчестве.

А пока училась в колледже, начала работать — нужно было спасать клуб.

— Некому было проводить мероприятия, а молодежи в Пихтовке в 1998 году было очень много, — говорит директор. — Вот как активистку меня и отправили сюда — мол, будешь руководить. С тех пор прошло уже двадцать лет. Почему не уехала в город? Да не люблю я его, честное слово. Не могу жить в городе. И вообще, здесь прекрасно жить. Только вот не хватает профессионалов, даже в школе осталось мало людей с образованием. В больницу нужны специалисты. Да везде нужны. И рабочие места есть. Но люди сюда не едут. Жить здесь не тяжело. Чем тяжело-то? Мы же привыкли. Жалко деревню бросать. Если не мы ее поддержим, то кто?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Элемент сказочного быта номенклатурной элиты. Пустые банки из-под пива не выкидывали, а коллекционировали. Символ заграницы и «ветра перемен». Во времена СССР и перестройки баночное пиво ценилось, как атрибут роскоши и престижа. Но позже все пошло не так.

Резонанс
Новости
На главном событии года в сфере здравоохранения столицы – XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» – свои интерактивные стенды представили ведущие медицинские организации. Корреспондент VN.ru проверил на себе, каково это – испытывать родовые схватки. Кстати, среди желающих «родить» было много мужчин.

Тапер – профессия почти забытая. Так раньше называли пианистов, отвечавших за музыкальное сопровождение немых фильмов. В Новосибирске такой кинотеатр тоже существовал. Его открыл предприниматель Махотин, он располагался там, где сейчас находится выход из станции метро «Площадь Ленина» со стороны мэрии. Сегодня немое кино с музыкальным сопровождением тапера возродили в Новосибирске.
Напал на безоружного пьяного с пистолетом в руках или защищался от агрессивного неазнакомца? В Центральном суде вынесли приговор по делу о перестрелке на Красном проспекте. Корреспонденты ОТС следили за этой историей еще и потому, что нечасто пострадавший до хрипоты защищает своего обидчика.
Демонтаж опоры базовой станции сотовой связи по решению суда исполнили судебные приставы в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом сообщает УФССП по региону.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Девушка с открытой формой туберкулеза знала о своем диагнозе и свободно разгуливала по улицам Купино, не придавая особого значения своему заболеванию. Судебным приставам пришлось отправить ее на принудительное лечение, сообщает УФССП по региону.