Анатолию Лепешкину - 65! Фото Михаила ТУЛЬСКОГО |
Напомним, что Анатолий Лепешкин является пятикратным серебряным призером чемпионата СССР, мастером спорта международного класса, участником Олимпийских игр в Гренобле (Франция) в 1968 году, а также экс-рекордсменом мира на дистанции 500 метров. Сейчас Анатолий Иванович работает на кафедре физвоспитания спортивного клуба СГУПСа (бывший НИИЖТ).
Накануне праздника мы пообщались с юбиляром и поздравили его с личным торжеством.
- На коньки я встал чуть ли не с пеленок, - рассказал Анатолий Иванович. - Это как раз было после войны - конец сороковых годов. Тогда кататься на коньках в нашей стране считалось модным. Несмотря на тяжелые времена, люди разных возрастов и профессий вместе со своими семьями по выходным приходили на катки. Новосибирск не был исключением. Мои первые детские воспоминания тоже связаны с коньками. это было просто здорово: зимний воскресный день, отличный каток, музыка, огромное количество людей. Сначала катался за руку с папой и мамой, потом стал пробовать сам. Падал, конечно, но синяки и ссадины - это ничто по сравнению с незабываемым чувством скольжения.
Через некоторое время Толя Лепешкин стал проявлять незаурядные способности. Его высокие скоростные данные на льду и «мягкое» скольжение привлекли внимание тренера Олега Кржачковского, который и начал заниматься с молодым новосибирцем на катке завода химконцентратов.
- Моя профессиональная спортивная карьера, как и у любого другого начинающего конькобежца, началась с молодежных первенств города и области. Выиграв их несколько раз, я понял, что можно попробовать себя и на более высоком уровне. Стал добиваться хороших результатов. А настоящий успех пришел ко мне в 69-м году на пятом международном турнире, который проходил в Алма-Ате. Было трудно: мои соперники уже имели опыт выступления не только на союзных, но и на международных первенствах, и мои коленки, честно признаться, дрожали. Но желание добиться чего-то в любимом виде спорта взяло верх над страхом. В итоге, я установил рекорд мира, пробежав дистанцию 500 метров за 38,8 секунды. Рекорд держался около года.
- Чем запомнилась Олимпиада в Гренобле, на которой вы представляли нашу сборную?
- В первую очередь - полной свободой действий. Я свободно перемещался по городу, да и само отношение к спортсменам на этой Олимпиаде было на высшем уровне. Никаких конфликтов с конькобежцами из других стран, несмотря на времена «холодной войны», не было. Это радовало больше всего. Бороться надо на спортивных площадках, а не на поле боя. Был, конечно, небольшой инцидент. На границе со Швейцарией всю нашу сборную пропустили, а меня таможенники задержали, почему-то решив, что я провожу наркотики. Несколько часов я провел у них, пока меня обыскивали, но когда узнали, что я советский спортсмен, тут же извинились и отпустили. В Гренобле я поделил места с 6-го по 10-е, но эта Олимпиада стала самым ярким и приятным спортивным воспоминанием в моей жизни.
- Коньки - зимний вид спорта. Что нужно делать, чтобы не растерять за лето спортивную форму?
- Одного умения кататься на льду недостаточно. Для достижения высоких спортивных результатов конькобежец должен быть выносливым, сильным и скоростным. В летнее время эти качества поддерживаются за счет велосипеда и плавания. Конечно, идеально было бы иметь в каждом российском городе искуственный крытый каток, на котором можно было бы тренироваться и летом. Но это как было фантастикой для нашей страны еще в те далекие времена, так остается и по сей день. Кстати, сейчас можно с уверенностью сказать, что в Новосибирске конькобежного спорта нет.
- Откуда такой скепсис?
- Давайте сравним. В 60-70-е годы прошлого века в нашем городе было восемь отличных катков, где тренировались и просто катались мальчишки и девчонки. Даже проводился городской турнир «Приз восьми катков». Кроме того, постоянно работали две специализированные конькобежные школы: «Локомотив» и «Спартак». Сейчас обе эти школы закрыты и забыты. Руководство стадиона «Спартак» в прошлом году решило больше не заливать лед в зимний период, мотивировав это тем, что от этого страдает газон и беговые дорожки. Получается, что в нашем городе теперь всего один каток, у нас, в СГУПСе, да и тот весьма посредственный. Осталось всего два тренера-профессионала: Сергей Турбин и Виктор Ларионов. Остальные либо ушли в коммерческую деятельность, либо работают охранниками, либо вообще уехали из Новосибирска. Причина банальна: низкая заработная плата. А кадры у нас, как известно, решают все. Откуда тогда возьмутся у нас звезды, да и вообще обычные конькобежцы? Еще пример? В этом году первенство России проводилось... в Германии. Это уже говорит о том, что не только новосибирский, но и российский конькобежный спорт вымирает.
После Лепешкина - новосибирские конькобежцы добивались успехов. Как минимум трое бежали очень хорошо: Татьяна Полякова, Сергей Кишкин и Константин Харитонов. Первые двое несколько раз становились призерами чемпионата СССР, а Харитонов даже участвовал в зимней Олимпиаде 1988 года в Калгари, правда, не завоевал высоких мест, но наш город им гордился. На сегодняшний день этим видом спорта в столице Сибири занимается 83 человека. Тренируются они на старых коньках, которые в наше время годятся только на то, чтобы просто скользить по ледяной поверхности. У профессиональных спортсменов в России (не говоря уже о Европе и Америке) уже давно другие «средства пережвижения», которые намного мобильнее.
И все-таки в будущее Анатолий Лепешкин смотрит с оптимизмом:
- Пусть не сейчас, а через несколько лет, но в нашем городе интерес к конькам должен вернуться. Будет у нас и свой искусственный каток, и спортсмены, которые превзойдут мои достижения. Своих детей и внуков я тоже заразил коньками, а ведь я такой не один. Теперь слово за руководителями города и области. Если все вместе мы возьмемся за дело - у нас все получится.
Два года назад наш конькобежец подвергся разбойному нападению в родном городе и был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. Целую неделю он находился в реанимации, на грани жизни и смерти.
- Я выжил только благодаря спорту. Об этом мне сказали медики. Да и сам я всегда был уверен, что человек, который ведет спортивный образ жизни, может бороться с любыми трудностями, за счет своего здоровья и желания жить.