Слово — читателю
Время, как «черная дыра», бесповоротно втягивает в себя людскую память. Кто помнит сегодня боксера Станислава Кирсанова, который около 40 лет тому назад победил литовца Ричарда Тамулиса и привез в Новосибирск золотую медаль чемпиона СССР? Его больше знают как замечательного тренера и спортивного судью. Кто вспоминает штангиста Владимира Головко, перечисление спортивных побед которого займет несколько строк? И чтобы для нынешнего поколения молодежи бывшие чемпионы и рекордсмены не стали «тенями забытых предков», пишутся эти строки.
С Володей мы познакомились в марте 1972 года, когда летели на первенство РСФСР. Я заканчивал, он начинал. Человеком он оказался разговорчивым, веселым, со здоровыми амбициями. Рассказал, что штангой занимается около двух лет, учится в строительном институте и мечтает на этих соревнованиях выполнить норму мастера спорта. Норму мастера спорта он выполнил довольно легко. И кто бы мог подумать, что через три года этот штангист станет серебряным призером VI Спартакиады народов СССР, будет включен в сборную команду страны для подготовки к Олимпийским играм. В конце 1975 года Володя устанавливает свой первый мировой рекорд, толкнув штангу в 162,5 кг.
То время было «золотым веком» нашей тяжелой атлетики. В каждой весовой категории мы имели
В 1976 году Володя стал чемпионом страны, но на Олимпиаду поехал Колесников и стал чемпионом. Впрочем, результаты этих двух спортсменов в то время были одинаковы, и, окажись Владимир в Монреале, он стал бы чемпионом. Но, видно, не судьба!
Урожайным для нашего штангиста стал 1977 год. Он с завидной легкостью становится чемпионом Японии, выигрывает в составе символической сборной Европы матч Европа — Америка в Венгрии, побеждает на Кубке Дружбы в Москве. Имеет самый высокий рейтинг в мире среди полулегковесов.
В декабре 1979 года во Фрунзе Володя выигрывает очередной Кубок СССР, показывает лучший результат в мире 287,5 кг в двоеборье и устанавливает очередной мировой рекорд в толчке 166,5 кг!
Страна и спортсмены готовились к Олимпийским играм в Москве. Головко был явным фаворитом в нашей команде. В это время он редко появлялся в Новосибирске, почти круглый год находился на сборах. На тренировках творил чудеса. Со стоек толкал 190 кг! Этого не делали даже атлеты более тяжелых весов. Все пророчили ему золотую медаль.
Но наблюдал он за соревнованиями в качестве зрителя. В самый последний момент тренеры отдали предпочтение более молодому Мазину. Он и стал олимпийским чемпионом. Не каждый, наверное, смог бы после этого продолжить тренировки. Ведь во второй раз олимпийское золото уплыло прямо из рук. Но не таким оказался Владимир. Без победы он уходить не собирался. И такой шанс представился.
В 1981 году чемпионат страны проводился на родине Владимира, в Новосибирске. Соревнования проводились во Дворце спорта «Сибирь». На помосте «Сибири» выступали Ю. Варданян, Ю. Захаревич, Д. Ригерт и многие другие выдающиеся штангисты. Приехал и вечный соперник Головко — Мазин. Тысячи любителей «большой железной игры» посетили в то время «Сибирь». С особым нетерпением ждали дуэли Головко — Мазин. В день выступления нашего спортсмена зрителей на трибунах было как на хоккейном матче. После рывка вперед вырвался Мазин. Владимир отставал на 5 кг. Все решалось в толчке. Мазин поднимает в третьей попытке 162,5 кг. С этого веса начинает выступления в толчке Владимир. Соревнования он заканчивает с результатом 167,5 кг и становится чемпионом страны во второй раз! Зрители стоя приветствовали победу земляка.
В 1982 году Владимир помост оставил. Ни травм, ни психологических срывов у него не было.
От штанги он отошел, лишь иногда консультирует сборную области по штанге. Ревностно следит за спортивными успехами своей дочери Жени, которая мечтает стать мастером спорта по художественной гимнастике.
Когда я бываю в гостях у знаменитого штангиста, рассматривая золото медалей и хрусталь кубков, мы часто заводим разговор о прошлом и настоящем тяжелой атлетики.
Будет поддержка, и вновь пополнятся спортивные залы молодыми штангистами, которые станут стремиться поднимать самую тяжелую штангу, как делал это Владимир Головко.
Владимир ЖУРАВЛЕВ, мастер спорта