Новосибирские хирурги говорят, что еще три года назад представить подобную ситуацию было практически невозможно. Теперь это реальность. Взаимодействие наладили с Омском, Барнаулом, Кемерово, Красноярском.
«Из других регионов нам передают органы на безвозмездной основе. Здесь тяжелая логистика, стыковка рейсов, используем гражданскую авиацию. И после пересадки органы функционируют. То есть, люди выписываются и уходят домой своими ногами», - говорит главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков.
Каждый так непросто доставленный орган спас чью-то жизнь. Еще несколько лет назад было всего пять трансплантаций за год, сейчас 40. По количеству пересадок печени в нашем регионе выполняют операций больше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Потому именно к нам стараются попасть не только новосибирские пациенты.
«Мы концентрируем на своей территории пациентов со всего региона. Особенно, когда речь идет о детской трансплантации, о таких исключительных случаях, как трансплантация с последующим вынашиванием беременности», - говорит главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.
Такие случаи тоже есть. За крутыми жизненными поворотами следят большой командой.
«Это множество опасностей. Может произойти отторжение самой беременности или отторжение трансплантата. Операция может в целом не очень хорошо повлияь на организм человека, как это бывает при беременности у здоровых людей. Могут пострадать любая система, любой орган», - говорит врач-трансплантолог Елена Щекина.
Здесь сохраняют жизнь реципиентам-мамам и их детям. Следят за здоровьем пациентов в течение жизни. Специалисты отделения выезжают в соседние регионы как главные консультанты и работают над тем, чтобы в следующем году увеличили госзадание. 40 спасенных жизней - не предел.
Более 30 тысяч случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано в Новосибирской области к середине января 2021, сообщает оперативный штаб. За последние сутки диагноз COVID-19 поставлен 139 новым пациентам, 226 человек выздоровели.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».