Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уникальный новосибирский донор спас жительницу Санкт-Петербурга

15.11.2017
Алина Полонникова
Уникальный новосибирский донор спас жительницу Санкт-Петербурга
Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский лично поблагодарил донора, вручив Дмитрию почетную грамоту и цветы. Фото Аркадия Уварова
Центр крови в Новосибирске стал единственным в России, где провели первую заготовку стволовых клеток от донора для неродственной трансплантации. Уже через сутки после получения клеток была спасена жизнь жительницы Санкт-Петербурга.

Ранее в России подобной работой занимались лишь специализированные гематологические клиники, а учреждения службы крови - никогда. Теперь и в Новосибирском клиническом центре крови стало возможным заготавливать стволовые клетки для неродственной трансплантации – первая операция прошла успешно.

Трансплантация стволовых клеток – один из методов лечения онкогематологических заболеваний, различных видов лейкозов. У этой трансплантации есть важное преимущество – риск рецидива минимален. Источник таких ценных клеток – костный мозг, периферическая кровь и в редких случаях - клетки пуповины. В организм пациента внутривенно вводятся стволовые клетки донора, которые делятся на две категории: родственные и неродственные.

Сейчас в мире только 30% населения могут иметь родственных доноров, в других случаях страшный диагноз станет бомбой замедленного действия.

«В России проблема поиска донора существовала всегда, потому что мы не входили в международные базы доноров. Порой пациент не всегда дожидался крови для лечения своего заболевания и умирал. Еще одна проблема – пациент и неродственный донор должны быть совместимы по системе генов для того, чтобы трансплантат прижился. Иначе в тяжелых случаях это может закончиться гибелью пациента», — поделилась нюансами такой операции профессор, заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии Новосибирского медуниверситета, руководитель Городского гематологического центра Татьяна Поспелова.

Житель Новосибирска Дмитрий И. стал первым в Сибири неродственным донором по современной методике сбора стволовых клеток. Пациентку, жизнь которой спасла его кровь, он никогда не видел в глаза. Проблема в том, что очень редко совместимость больного и донора совпадают. Например, кровь Дмитрия, единственного донора изРоссии, подошла только одной больной в Санкт-Петербурге. Не раздумывая, мужчина согласился на процедуру. Процесс получился нелегким: сначала донор прошел предварительное обследование в нескольких медицинских учреждениях, затем началась «мобилизация» стволовых клеток, которая длилась пять дней.

Все это время Дмитрию вкалывали препараты, которые активировали стволовые клетки в костном мозге и выпускали их в периферическую кровь. И только потом кровь пропустили через сепаратор, отбирая нужные клетки. Процесс продолжался беспрерывно шесть часов.

«Это не было больно, — рассказал VN.ru первый неродственный донор Новосибирска, — обычная сдача крови. И не страшно. Некоторые пытались отговорить, пугали прежней технологией сбора стволовых клеток».

В результате шестичасовой работы врачи смогли добыть 240 мл крови, в которой содержание стволовых клеток составляло 1%.

«Ведется сложный расчет, потому что стволовых клеток у нас от 0,1% до 0,01%», - поясняют гематологи. Сбор подобных клеток безопасен для донора, ведь они не делятся и просто находятся в состоянии покоя. Побочным действием могут быть повышение температуры и головная боль, но Дмитрий на все махал рукой: «Потерплю!».

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский лично поблагодарил донора, вручив Дмитрию почетную грамоту и цветы.

«Я рад, что та большая работа, которая началась в стенах Центра крови, сегодня перешла на принципиально новый этап, — сказал министр. —  Это большое событие. Для медицинского сообщества его можно сравнить с началом трансплантации внутренних органов. Это делается не везде, и только Новосибирский Центр крови достиг подобного уровня. С моей точки зрения, популяризация донорства как акции - очень важный момент, и мы должны постоянно о нем говорить и чествовать этих людей как героев, призывать каждого к замечательной миссии».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Более 30 тысяч новосибирцев поставили прививку от коронавируса с начала мая, в том числе – в мобильных медпунктах. Губернатор Андрей Травников проконтролировал – как организована работа по вакцинации и диспансеризации населения в период майских праздников.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год