Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сушим-готовим на зиму

28.07.2000
Любой из даров природы, конечно, чтобы сохранить на зиму, можно засолить или сварить в сахаре. Но, по возможности, лучше засушить.Сушить можно по-разному: нанизать на нитки и развесить, но сколько для этого места нужно, да и перемена температуры может сказаться неблагоприятно на результате. Можно сушить в русской печке или духовке, но где взять русскую печку, и сколько войдет за один раз в духовку?Есть же простейшая технология, с помощью которой можно сушить хоть что и в немалых количествах над печками: газовой, дровяной, электрической, печкой-буржуйкой, керогазом или керосинкой.

 Любой из даров природы, конечно, чтобы сохранить на зиму, можно засолить или сварить в сахаре. Но, по возможности, лучше засушить, тем более, что в сушеном виде, например, грибы и ягоды, корни и корневища лекарственных растений значительно уменьшаются в весе, их удобно хранить и перевозить. При соблюдении режимов сушки в значительной мере сохраняются витамины и полезные свойства заготавливаемой продукции. Кроме того, из засушенных плодов и ягод можно зимой приготовить ягодный квас и фруктовый чай. Есть и еще выгоды: не нужно тратить сахар, пряности, крышки.

Сушить можно по-разному: нанизать на нитки и развесить, но сколько для этого места нужно, да и перемена температуры может сказаться неблагоприятно на результате. Можно сушить в русской печке или духовке, но где взять русскую печку, и сколько войдет за один раз в духовку?

Есть же простейшая технология, с помощью которой можно сушить хоть что и в немалых количествах над печками: газовой, дровяной, электрической, печкой-буржуйкой, керогазом или керосинкой.

Сделать это несложное приспособление можно из больших консервных банок из-под селедки, кусков жести, старых ведер или алюминиевых кастрюль, отслуживших свое сит.

Например, банки из-под сельди используют так. В одной из них оставляют только донышко, у других удаляют и дно, и крышку, оставляя только обод. Банку с дном ставят на источник тепла, а остальные, с прорезями по краям, ставят на нее. Предварительно же в прорези укладывают шампуры-прутики с нанизанными плодами. Шампуры укладывают и просто по ободу, тогда более рационально используется площадь одного обода. Время от времени ободья переставляют сверху вниз и снизу вверх, а шампуры поворачивают вокруг оси. А для более мелкого сырья используют как раз сита.

Что касается сушки грибов, то в основном сушат трубчатые - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и т.п. Из пластинчатых сушат лисички и опята. Для заготовки пригодны только свежие, здоровые и крепкие грибы. Их не моют, а очищают от песка, листьев, земли, хвои. Ножки срезают на расстоянии 1-2 сантиметров от шляпки. Ножки белых грибов сушат отдельно, для чего их нарезают на поперечные дольки толщиной 3-4 сантиметра.

Грибы сначала провяливают при температуре 40-50 градусов в течение 2-3 часов, а затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Белые грибы можно сушить нарезанными. В этом случае ножку не отделяют от шляпки. Гриб разрезают вдоль острым ножом на дольки толщиной 1-2 сантиметра, укладывают в один слой на сита и провяливают в тени, после чего грибы досушивают при температуре не выше 40 градусов.

Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Пересушенные грибы не размягчаются в воде и не развариваются. Из них можно лишь приготовить грибной порошок для соусов.

О сушке других даров природы поговорим позже.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.