Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сушим-готовим на зиму

28.07.2000
Любой из даров природы, конечно, чтобы сохранить на зиму, можно засолить или сварить в сахаре. Но, по возможности, лучше засушить.Сушить можно по-разному: нанизать на нитки и развесить, но сколько для этого места нужно, да и перемена температуры может сказаться неблагоприятно на результате. Можно сушить в русской печке или духовке, но где взять русскую печку, и сколько войдет за один раз в духовку?Есть же простейшая технология, с помощью которой можно сушить хоть что и в немалых количествах над печками: газовой, дровяной, электрической, печкой-буржуйкой, керогазом или керосинкой.

 Любой из даров природы, конечно, чтобы сохранить на зиму, можно засолить или сварить в сахаре. Но, по возможности, лучше засушить, тем более, что в сушеном виде, например, грибы и ягоды, корни и корневища лекарственных растений значительно уменьшаются в весе, их удобно хранить и перевозить. При соблюдении режимов сушки в значительной мере сохраняются витамины и полезные свойства заготавливаемой продукции. Кроме того, из засушенных плодов и ягод можно зимой приготовить ягодный квас и фруктовый чай. Есть и еще выгоды: не нужно тратить сахар, пряности, крышки.

Сушить можно по-разному: нанизать на нитки и развесить, но сколько для этого места нужно, да и перемена температуры может сказаться неблагоприятно на результате. Можно сушить в русской печке или духовке, но где взять русскую печку, и сколько войдет за один раз в духовку?

Есть же простейшая технология, с помощью которой можно сушить хоть что и в немалых количествах над печками: газовой, дровяной, электрической, печкой-буржуйкой, керогазом или керосинкой.

Сделать это несложное приспособление можно из больших консервных банок из-под селедки, кусков жести, старых ведер или алюминиевых кастрюль, отслуживших свое сит.

Например, банки из-под сельди используют так. В одной из них оставляют только донышко, у других удаляют и дно, и крышку, оставляя только обод. Банку с дном ставят на источник тепла, а остальные, с прорезями по краям, ставят на нее. Предварительно же в прорези укладывают шампуры-прутики с нанизанными плодами. Шампуры укладывают и просто по ободу, тогда более рационально используется площадь одного обода. Время от времени ободья переставляют сверху вниз и снизу вверх, а шампуры поворачивают вокруг оси. А для более мелкого сырья используют как раз сита.

Что касается сушки грибов, то в основном сушат трубчатые - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и т.п. Из пластинчатых сушат лисички и опята. Для заготовки пригодны только свежие, здоровые и крепкие грибы. Их не моют, а очищают от песка, листьев, земли, хвои. Ножки срезают на расстоянии 1-2 сантиметров от шляпки. Ножки белых грибов сушат отдельно, для чего их нарезают на поперечные дольки толщиной 3-4 сантиметра.

Грибы сначала провяливают при температуре 40-50 градусов в течение 2-3 часов, а затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Белые грибы можно сушить нарезанными. В этом случае ножку не отделяют от шляпки. Гриб разрезают вдоль острым ножом на дольки толщиной 1-2 сантиметра, укладывают в один слой на сита и провяливают в тени, после чего грибы досушивают при температуре не выше 40 градусов.

Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Пересушенные грибы не размягчаются в воде и не развариваются. Из них можно лишь приготовить грибной порошок для соусов.

О сушке других даров природы поговорим позже.

Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.