Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сушим-готовим на зиму

28.07.2000
Любой из даров природы, конечно, чтобы сохранить на зиму, можно засолить или сварить в сахаре. Но, по возможности, лучше засушить.Сушить можно по-разному: нанизать на нитки и развесить, но сколько для этого места нужно, да и перемена температуры может сказаться неблагоприятно на результате. Можно сушить в русской печке или духовке, но где взять русскую печку, и сколько войдет за один раз в духовку?Есть же простейшая технология, с помощью которой можно сушить хоть что и в немалых количествах над печками: газовой, дровяной, электрической, печкой-буржуйкой, керогазом или керосинкой.

 Любой из даров природы, конечно, чтобы сохранить на зиму, можно засолить или сварить в сахаре. Но, по возможности, лучше засушить, тем более, что в сушеном виде, например, грибы и ягоды, корни и корневища лекарственных растений значительно уменьшаются в весе, их удобно хранить и перевозить. При соблюдении режимов сушки в значительной мере сохраняются витамины и полезные свойства заготавливаемой продукции. Кроме того, из засушенных плодов и ягод можно зимой приготовить ягодный квас и фруктовый чай. Есть и еще выгоды: не нужно тратить сахар, пряности, крышки.

Сушить можно по-разному: нанизать на нитки и развесить, но сколько для этого места нужно, да и перемена температуры может сказаться неблагоприятно на результате. Можно сушить в русской печке или духовке, но где взять русскую печку, и сколько войдет за один раз в духовку?

Есть же простейшая технология, с помощью которой можно сушить хоть что и в немалых количествах над печками: газовой, дровяной, электрической, печкой-буржуйкой, керогазом или керосинкой.

Сделать это несложное приспособление можно из больших консервных банок из-под селедки, кусков жести, старых ведер или алюминиевых кастрюль, отслуживших свое сит.

Например, банки из-под сельди используют так. В одной из них оставляют только донышко, у других удаляют и дно, и крышку, оставляя только обод. Банку с дном ставят на источник тепла, а остальные, с прорезями по краям, ставят на нее. Предварительно же в прорези укладывают шампуры-прутики с нанизанными плодами. Шампуры укладывают и просто по ободу, тогда более рационально используется площадь одного обода. Время от времени ободья переставляют сверху вниз и снизу вверх, а шампуры поворачивают вокруг оси. А для более мелкого сырья используют как раз сита.

Что касается сушки грибов, то в основном сушат трубчатые - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и т.п. Из пластинчатых сушат лисички и опята. Для заготовки пригодны только свежие, здоровые и крепкие грибы. Их не моют, а очищают от песка, листьев, земли, хвои. Ножки срезают на расстоянии 1-2 сантиметров от шляпки. Ножки белых грибов сушат отдельно, для чего их нарезают на поперечные дольки толщиной 3-4 сантиметра.

Грибы сначала провяливают при температуре 40-50 градусов в течение 2-3 часов, а затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Белые грибы можно сушить нарезанными. В этом случае ножку не отделяют от шляпки. Гриб разрезают вдоль острым ножом на дольки толщиной 1-2 сантиметра, укладывают в один слой на сита и провяливают в тени, после чего грибы досушивают при температуре не выше 40 градусов.

Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Пересушенные грибы не размягчаются в воде и не развариваются. Из них можно лишь приготовить грибной порошок для соусов.

О сушке других даров природы поговорим позже.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.