Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обмелели молочные реки, круче стали творожные «берега»

17.11.2000
По сравнению с летом подскочили цены на сыр, масло, сухое молоко. Чем же объяснить такое положение с популярнейшими продуктами питания?

 В одном из продовольственных магазинов вблизи «Башни» очередь тихо роптала около витрины с молочными продуктами:

- Смотри, кефир-то стоит уже восемь рублей!

- А творог вообще двадцать четыре, неделю назад я брала по семнадцать...

Эти безрадостные «открытия» можно было бы продолжить - и не только в этом гастрономе, но и в десятках других. По сравнению с летом подскочили цены на сыр, масло, сухое молоко. Если в июне-июле можно было прикупить «Голландский» или «Радонежский» по 54-57 рублей килограмм, то теперь придется выложить 70-76 рублей. «Советский», «Российский» еще дороже - более 80 рублей. Стоимость стандартной пачки масла в магазинах увеличилась до 13-15 рублей. А килограмм сухого молока и на рынке, и в универсаме обойдется вам уже не в 40 рублей, а в 55-58. Даже обезжиренный кефир, за поллитровый тетрапак которого еще в сентябре мы платили 2,8 рубля, теперь стоит 4,4 рубля...

Чем же объяснить такое положение с популярнейшими продуктами питания? Как сказал Михаил Камха, генеральный директор ОАО «Альбумин», существуют две главные причины подорожания молочной продукции. Во-первых, на ценах сказывается стоимость всех энергоносителей, в первую очередь бензина - это транспортные расходы - и газа, на котором действует «переработка». Усложняет положение то, что монополисты-энергетики теперь требуют предоплату.

Во-вторых, дают о себе знать сезонные особенности производства молока. Нет зеленой травы, нет массового отела и - обмелели молочные реки. По сравнению с летом почти вдвое сократились суточные надои. При этом значительно выросли закупочные цены, теперь «переработка» платит хозяйствам более пяти рублей за литр.

В неблагоприятных сезонных условиях переработчикам становится невыгодно выпускать дешевые продукты, и они больше внимания уделяют производству более жирных и дорогостоящих сортов того же творога, сыра, кисло-молочных напитков.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.